军事 军事文摘
北约:低调的“生日” 高调的分歧
华夏经纬网   2019-04-09 10:53:26   
字号:

    新华社华盛顿4月4日电(国际观察)北约:低调的“生日” 高调的分歧

    新华社记者朱东阳 刘晨 刘品然

    4日是北约成立70周年纪念日,为期两天的北约外长会议当天在华盛顿闭幕。恰逢北约“生日”召开的此次会议被各大媒体普遍形容为“低调”。相较会议声明强调的“共识”,北约各国在会议期间频频上演的“互呛”大戏吸引了外界更多的关注,也给北约未来的方向带来了不确定性。

    低调的“生日”

    70周年,北约按常理本应隆重庆祝一番,但仅召开了外长会,显得级别偏低。对此,美国《纽约时报》报道称,本次会议原本计划由各国领导人参加,时间长达一周,并会举办多种多样的活动,但美国总统特朗普近日在各种场合对北约盟友“开炮”,主办方不得不将会议降格为外长会。

    《华盛顿邮报》报道说,此次美方对北约秘书长斯托尔滕贝格的在美行程仅安排了赴国会演讲一场“重头戏”。法新社在形容北约的这个“生日”时用了“低调”一词,称北约将于12月在英国伦敦举行领导人会议,本次外长会与之相比显得低调。而据《华盛顿邮报》报道,就连12月的这次领导人会议,斯托尔滕贝格在提到时也极力避免将其与纪念北约成立70周年挂钩。

    高调的分歧

    按照媒体的上述披露,北约此次低调“庆生”,主要是因为害怕内部矛盾公开爆发。尽管会后发表的声明和新闻稿都强调了成员国在主要议题上的 “共识”,但美国和盟友在前一天相互激烈叫板,还是暴露了北约内部在一系列问题上的分歧。其中,美国和土耳其的口水战尤其引人注目。

    美国国防部1日宣布,因土耳其执意从俄罗斯购买S-400防空导弹系统,美方已暂停向土方提供F-35战机零部件。对此,土外长恰武什奥卢 3日在出席美国智库大西洋理事会主办的一场北约成立70周年纪念活动时说,从俄罗斯购买防空导弹系统的交易已成定局,土方不会妥协。但仅数小时后,美国副总统彭斯就在同一场活动中对土耳其下达“最后通牒”,称土“必须”在继续成为北约一员和从俄罗斯购买武器中做出选择。

    除了美土矛盾,军费分摊问题在美德两国间也引发争吵。彭斯3日就这一问题指责德国,要求德国“做得更多”。德外交部则回应说:“德国对北约的贡献不能仅看国防预算。”

    各国在经贸问题上的矛盾同样突出。美国国务卿蓬佩奥4日会见法国外长勒德里昂时强硬要求法方不要开征数字税,以免伤及美国企业。加拿大外长弗里兰则指责美国以国家安全威胁为由对进口自加拿大的钢铁产品加征关税非常“荒谬”。

    作为北约“大管家”的斯托尔滕贝格3日承认,北约在诸多领域“存在着严重的问题和分歧”。

    迷惘的未来

    分析人士认为,各成员国在此次会议期间的表现显示,北约内部在“美国领导力”“欧洲配合度”“对俄怎么办”等根本性问题上存在深刻分歧。面对新挑战,北约也未拿出统一的应对方案。

    有分析指出,美国和盟国对同盟关系的定位和对“美国领导力”含义的理解差异是北约当前危机的根源。在许多欧洲国家眼里,特朗普政府视盟国为“提款机”“背锅侠”和“冲锋枪”,认为它们的价值就在于充分配合“美国优先”。

    媒体注意到,在彭斯讲到“美国的领导力部分体现在要求盟友遵守诺言”“北约是双向而非单方面的防务安全协定”等话时,他的刻意停顿只换来全场沉默或“礼貌性掌声”。

    北约内部在如何应对俄罗斯等“外部挑战”方面态度也不统一。土耳其外长恰武什奥卢批评美国不应强迫土耳其在西方和俄罗斯之间选边站。

    美国智库道德准则和公共政策中心专家亨利·奥尔森警告说,冷战后,美欧面对的威胁各有不同,对其理解也不尽相同。在资源有限的情况下,维系北约同盟关系的价值在发生变化,一味强调维护这一关系会导致各国利益差异被忽视,这将继续给北约带来压力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北约成立70周年:美国批德批土 盟国间裂痕明显
·俄方称希望北约进行克制避免局势升级和军事风险
·俄方说希望北约避免局势升级
·北约外长会讨论俄罗斯“威胁”和军费分担等问题
·外媒:70岁北约正面临挑战和难题 急需重塑自我
·俄专家称北约与俄或爆发冲突:美“毫无畏惧”政客正掌权
·俄官员:俄方对北约有关刻赤海峡通航声明持负面评价
·北约秘书长表示北约并不寻求孤立俄罗斯
·北约面临诸多难题和挑战
·特朗普称北约各盟国增摊军费速度加快 北约更强固
·北约将派更多军舰进黑海 保证乌舰船过刻赤海峡
·北约迎70岁生日 美媒:欧洲还是挡不住俄军进攻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山城堡战役:长征最后一战背后的故事
印巴冲突升级之际 巴总理公布一份重要军事
阿富汗遭自杀式炸弹袭击 中方:坚决反对一
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
北部战区陆军联合百所院校制订兵员培养计划
军报:毛泽东军事思想使中国兵学理论进入新
2009年国际重大军事演习盘点
2009年全球十大热门武器排行榜
台湾2003《解放军军力报告》解读
担忧美对台政策的安全问题 外刊论美台军售
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---