军事 军事文摘
印度导弹试射为何引发国际社会普遍关注?
华夏经纬网   2019-04-09 15:03:28   
字号:

    ■国防科技大学战略研究小组 申起有 中国军网

    印度总理莫迪在对全国的电视广播中高调宣布成功进行了一次反卫星导弹试射实验,并称印度从此成为继美、俄、中之后第4个具备反卫星能力的国家。外媒称:“印度此举或将引发新一轮军备竞赛。”印度真的成为“世界太空强国”了吗?印度此举究竟有何意图?又为何会引起国际社会普遍关注呢?

    不甘寂寞,要做“有声有色的大国”

    印度作为世界四大文明古国之一,历史悠久,人口众多。历史上,在“圣雄”甘地“非暴力不合作”策略领导下,印度人民于1947年获得民族独立。20 世纪50年代,亚非民族独立运动蓬勃兴起,在时任印度总理的尼赫鲁倡导的“不结盟原则”下,印度在国际社会取得了较高的声誉。50~60年代,印度为进一步提升军事实力,提高自己的国际地位,同美、英、苏等国家大搞扩军备战,这导致印度在国际社会中声誉日渐衰落。冷战结束后,印度的国际地位更是逐渐衰萎。

    冷战之后的印度不甘寂寞,励志要做“有声有色的大国”。近几年来,印度提出了“印度梦”、“印度制造”等雄心战略,并且一直以来都梦想成为安理会的常任理事国。但要想成为一个世界大国最重要的还是看国家的综合国力。一味在军事上谋求发展并不足以弥补其他领域的短板。单就体育这一领域而言,印度作为世界第二大人口国,几十年来奥运会获得的奖牌数却屈指可数。此次莫迪向全世界高调宣布,印度成功进行反卫星导弹试验,成为继美、俄、中之后第4个具备反卫星能力的国家,并跻身世界太空强国的行列。难道印度真的像自己所说的那样跻身世界太空强国了吗?

    据印度媒体透露的数据显示,其反卫星导弹在发射3分钟后进入300公里轨道击落一颗低轨卫星。但据专家分析,反卫星导弹射程达到1000公里才具有实战意义。实际上,印度发射的该枚导弹在其他各方面的完成标准并不高,可以说在太空航天领域尚处于起步阶段。印度由于受到自身航天发展的可靠性不高、卫星发射数量有限、成本较高等多方面的影响,在全球卫星发射市场占有率上与其他大国相比仍有不小的差距。因此,印度若要想成为一个世界大国,仍有很长的路要走。

    外界质疑,碎片造成威胁多

    专家认为,印度发射反卫星导弹,击中位于距地面300公里的低轨卫星,共产生了400多枚太空碎片,其中10厘米以上的大碎片60多块。据外媒报道,位于400公里轨道处运转的国际空间站遭受小块碎片撞击的风险10天之内将上升44%。而太空碎片对于航天器的影响是巨大的。早在1983年,美国的航天飞机“挑战者”因为一块0.5毫米的太空碎片撞上了航天飞机“挑战者”的舷窗,整个航天飞机行程受到严重影响,飞机提前返回地面。

    随着科技的不断发展,人类正在加快对太空探索的步伐,而过多的太空碎片对于人类对太空的探索和开发会造成严重的影响。这些碎片失去了动力,有些会坠落并经过大气层燃烧为灰烬,但有些可能落至地面造成严重的意外事故。事实上,由于目前太空人为因素造成的碎片数量不少,这已经对发射卫星以及卫星在轨运行造成了不同程度的影响。面对外界的重重质疑,印度则称这些碎片将在45天之内消竭,这些碎片将在落至大气层时燃烧成灰烬,不会对国际空间站造成任何影响。无论印度的解释是否合理,其增加太空碎片数量、进一步导致太空环境恶化却是客观事实。

    未来展望,导弹试射意义何在

    近日来,印巴地区烽烟再起,地区动荡仍在加剧。长期以来,印度一直反对印巴均势政治,不断使用军事或非军事手段,提高自身的综合实力,意图在印巴问题上占据绝对优势。但数年来,印巴双方在军事上一直平分秋色,矛盾冲突持续不断。在印度看来,此次反卫星导弹试射,既可向巴基斯坦炫耀武力,也可进一步提高其在南亚地区的政治地位。同时,也可以给其他试图干预“南亚局势”、特别是印巴冲突的国家一个“警告”。

    再者,印度总统莫迪以如此高调的方式宣布此消息,不由得让人们联想到即将到来的印度大选。在莫迪执政期间,他虽然雄心勃勃地提出了“大国梦”的“战略构想”,但是社会问题仍层出不穷。社会经济压力大、人员就业率低、卢比持续贬值等问题仍得不到妥善解决。这也让反对党抓住了把柄。在今年与巴基斯坦的冲突中,印度2架空军战机被巴基斯坦击落、1名飞行员被俘,更是让印度政府大丢脸面。莫迪通过这种高调的方式来“炫耀”政绩,说到底还是在为提前在为即将到来的大选造势,谋求自己所属的印度人民党在大选中获胜。

    第三,在新的国际形势下,美国实行太空战略,意欲成为世界上第一个实现太空军事化的国家。有专家认为,这可能会引发各国在太空领域的新一轮军备竞赛。印度一直以来都梦想自己可以跻身“世界大国”的行列,自然不愿意错过这个良好的机会。这也是印度大力推动航天领域技术突破、提高反导拦截能力,并进行反卫星导弹试射更深层次的战略意义。

    据专家分析,印度此次反卫星导弹实验,不仅对长期以来相对稳定的太空和平局势有一定的影响,而且其造成的碎片对未来航天事业造成了一定的干扰,有可能会加剧局部地区的军事动荡。印度此次反卫星导弹试验,虽然在一定程度上表明其反卫星能力有所提升,但同时也引发的一系列后续问题,可能导致更多国家进行反卫星导弹试验,这是令国际社会为之深深担忧的地方。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·反卫之后再射星 印度航天要“爆表”?
·印特种部队欲撕“白象”标签
·印度的反卫星能力如何
·印度测试反卫星武器
·印度空军又一架米格-27坠毁 飞行员弹射逃生
·印度成功发射一箭29星
·印度测试反卫星武器引发担忧 或加速亚洲军备竞赛
·印度空军一架米格-27战斗机训练中坠毁
·俄外交部:印度进行反卫星试验,美国是罪魁祸首
·印度莫用民族主义打造反卫星武器
·印度买二手“海鹰”取代卡27 俄专家:傻瓜!
·印度成功试射反卫星导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---