军事 军事文摘
“超日王”着了 一起烧毁的还有印度远洋海军之梦
华夏经纬网   2019-04-29 11:03:40   
字号:

    4月26日,印度海军唯一航母“维克拉玛蒂亚”(也译做“超日王”)号在进港时动力舱发生大火。这是“超日王”号自2012年大火后,相同位置发生的第二次大火。目前“超日王”号因这次大火受损状况不明,1名初级军官在救火时窒息身亡。相比损伤不明的航母,印度有比航母更重要的东西在这场大火被烧毁,那就是该国的远洋海军之梦。

    尽管目前事故原因尚无定论,但“锅”肯定不会是所谓“中国产耐火砖”。本次事故发生在航母进港期间,事实上包括航母在内的大型舰艇,进出港的低速状态最考验驾驶技术。尤其是采用蒸汽轮机的战舰,在进出港时,需要在低速状态中频繁调整“油门”,此时油门小了会造成动力不足使航迹不稳,而油门大了,就会造成发动机富油,使油料燃烧不完全,轻则造成俄制战舰著名的喷黑烟状况,严重的可能损伤动力装置内部管线,造成火灾甚至爆炸。

    因此,“超日王”此次事故有可能因为航母在进港时油门调整失误,造成航母蒸汽轮机在低速状态下富油过重,造成动力装置内部管线破损,最终酿成大火。值得注意的是,“超日王”沿用了该舰在“戈尔什科夫”号时代的4台TV-12-1蒸汽轮机+8台KVN-98/64重油增压锅炉的动力配置,而这套动力装置进行升级后就装备在“库兹涅佐夫”级航母(包括“辽宁”舰),即使中国在建国产航母,采用的动力装置在整体结构上与“超日王”差异并不大。

    但与印度“超日王”发生两次大火,俄罗斯航母频频大吐黑烟不同,采用相似动力装置的中国“辽宁”舰以及已进行试航的中国国产航母从未发生类似情况。这其中的原因除了中国本身就具备强大的蒸汽轮机研发技术,能够有效维护苏制蒸汽动力,并能参照使用经验有效进行升级维护外,中国积累的大量舰艇高效维护经验,以及海军整体的战舰保障体系使这套原本性能优良的动力系统发挥出了设计性能,而这些归根到底都根植在大国海军的土壤上。

    相比之下,尽管印度很早就从英国引进多艘航母,但从“超日王”号2012年大火后历经7年,再次在当下发生严重事故来看,印度的航母保障能力、航母维护、操作人员培养的水平都相当低下。此前曾一度成为热词的“海军传统”,归根到底除了一国建造战舰的技术水平,更重要的就是能够为现役战舰配备专业的维护、操作人才,并且能够保证高素质人才的代代相传。7年的时间在其他国家足以完成一代航母舰员的整体培养,但印度显然没有做到。

    回顾印度航母发展历程不难发现,无论是外购还是自造航母,各艘航母之间几乎不存在任何技术继承关系。即使在印度的国产航母计划中,在4万吨级“维克兰特”号航母还不知何时竣工时,就有印度媒体报道称,印度政府有意放弃该艘航母,而新启动的新航母计划则是建造1艘6.5万吨级航母。这些决定都是印度在大量事实反复证明自己在人员、设备等方面存在严重局限的情况下做出的。当然,印度或许认为只要坚持远洋之梦就没有办不到的事情。

    按照印度的设想,本国将装备3艘大中型航母,有限的数量并不适合批量建造获得技术积累后再进行性能升级的常规发展套路。但在本国航母积累薄弱、外购需求模糊的情况下,印度很难通过从那些专坑“人傻钱多”客户的航母供货商手中,通过一次巨额投入获得完全符合印度需求的航母产品。“超日王”号此次时隔7年后发生的火灾预示,印度此前耗资巨大的航母发展模式在事实上已经失败,而随同航母一起断送的,还有印度的远洋海军之梦。

    以航母为核心构建远洋海军是包括印度在内的众多国家的梦想。但“超日王”号航母此次火灾显示,不仅印度长期秉承的外购+自产的航母发展模式在事实上已接近失败,而且印度海军的人才培养体系也无法为航母这类高端战舰提供所需的高素质舰员。“超日王”号此次大火暴露了印度海军在软、硬件方面的严重局限。印度梦寐以求的远洋海军在可预见的时期或许只能存在于梦想之中。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度“超日王”号航母失火致一名军官丧生
·抢印度第2艘国产航母大单 英国拿出女王级航母方案
·印度将与法国举行史上最大军演 组成双航母编队
·利益交换?军售谈判期间法国减免印度企业欠税
·印度成功发射首颗电子情报收集卫星
·可威慑中巴 印度“战斧”成功试射 射程1000公里
·印陆军获得首批国产重炮:本土化程度达81% 兼容北约弹药
·英国要把女王级航母设计图交给印度?
·印度导弹试射为何引发国际社会普遍关注?
·反卫之后再射星 印度航天要“爆表”?
·印特种部队欲撕“白象”标签
·印度探月任务再次推迟 探测器计划于5月发射
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---