军事 军事文摘
俄最新“夜间超级猎手”装备部队
华夏经纬网   2019-06-26 08:41:22   
字号:

   俄罗斯国防部日前宣布,俄最新升级版米-28NM“夜间超级猎手”攻击直升机已完成各项测试工作,将于近期开始装备部队。此前该机在叙利亚战场上接受实战检验,完全适合在山区和沙漠地区的作战行动。俄总统普京5月份在军工企业工作会议上表示,2028年前,俄空天军将装备100架最新型米-28NM直升机。

    全面升级

    米-28NM直升机是米-28N直升机的最新升级版,该机以俄军在叙利亚战场上的实战经验为基础进行全面升级,2016年完成首飞。与升级前相比,该机配备新型雷达、控制系统、发动机和现代化防护系统,能够在各种天气条件下搜索和摧毁各类目标,包括坦克、装甲车辆以及敌方有生力量。米-28NM直升机配备先进的N025毫米波雷达,可用于地面扫描、目标指示等,该雷达的接收和发射天线安装在直升机主旋翼的桅杆顶部,从侧面看像一个圆球,能够获取地形雷达图像,发现隐藏在障碍物后面的敌人。该型雷达对空中目标的作用距离为100公里,对地面目标的作用距离为20公里,可同时追踪4个目标,相比之下,米-28N直升机配备的雷达只能追踪两个目标。控制系统方面,米-28NM直升机配备新型控制系统,由两名飞行员控制,当一名飞行员受伤时,另一名飞行员可随时替代。

    米-28NM直升机长17.05米、最大起飞重量12.1吨、飞行时速300公里、航程450公里、翼下4个挂架共可挂载2300千克的作战负荷,例如4枚“旋风”反坦克导弹和4个火箭弹发射巢,或者16枚“旋风”反坦克导弹和4枚R-60空对空导弹。另外,机上还配备一门30毫米2A42机炮。飞行员配备有头盔式目标指示与显示系统,可显示战场信息,在夜间和低可视度情况下,还可显示热成像内容和地形合成图像,提高飞行员作战效率。

    防护力方面,设计人员对米-28NM直升机进行全新设计,两台VK-2500P发动机分开布置,用机身构造部件加以防护,座舱外覆盖装甲,内部配备弹射座椅等逃生系统。机上配有安全气囊,防止飞行员紧急跳伞时与直升机起落架相撞。此外,机上还配备有现代化机载综合防护系统,包括激光和雷达照射告警系统,可干扰各类防空导弹,保护直升机免遭袭击。另外,米-28NM直升机的旋翼由复合材料制成,即使被 20至30毫米口径的炮弹命中,仍然可以继续飞行。座舱可抵御20毫米口径以下的弹药,甚至是穿甲弹的攻击。

    力压对手

    米-28NM直升机的最初设计以美军AH-64“阿帕奇”直升机为“假想敌”,升级后该机性能大大超过后者,其中最突出的特点是可在暗夜条件下作战,而“阿帕奇”直升机不具备这一能力。米-28NM直升机机头下方装备一门30毫米2A42机炮,发射穿甲弹可击穿1500米处厚达15毫米的装甲,对第三代主战坦克实施“攻顶式打击”。该机炮的有效射程达4000米,每分钟可发射900发,相比之下, “阿帕奇”直升机的机炮有效射程3000米,每分钟可发射625发,明显逊于前者。升级后的米-28NM直升机装备两台VK-2500P发动机,尽管最大起飞重量比“阿帕奇”直升机重3吨,但飞行性能更好,作战载荷更重。此外,米-28NM直升机的目标探测范围也更远,高出“阿帕奇”直升机1倍,搭载高精度导弹后,其作战性能大大超越竞争对手。(柳玉鹏 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯在堪察加半岛部署“海上猎手”
·俄罗斯将首次公开苏联首颗原子弹内部构造
·普京称俄军品出口计划超额完成 订单总额创纪录
·俄国防部开始对中部军区进行突击战备检查
·俄最先进护卫舰航行2.8万海里后抵达古巴访问
·俄媒:在轨航天器或将增加5倍 反卫星难度增大
·俄军确定列装一款新防空系统 一车配12枚导弹
·俄军又装备新型武装直升机 米-28NM已开始交付
·俄山地侦察兵装备“台风”装甲车 可在海拔4500米高山行驶
·“红色传奇”再挑俄空天军大梁
·俄军用卫星覆盖北方海航道
·俄罗斯成功进行新型直升机机载多用途导弹实弹打靶
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
文职人员首次走上陆军装备军代表舞台
美军拟明示撤出阿富汗时间表 塔利班或同意
天宫二号如期“回家” 六大精彩瞬间难忘
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
记武警北京总队执勤第十二支队全国两会代表
揭秘抗战时期山东根据地“选帅”风波
民间音乐达人上门慰问福建漳州龙文区民兵
否认受贿并抨击不义战争 英议员舌战美国会
西方刺探中国潜艇情报 我潜艇让美日发怵
“沙漠之鹰”:101师扬名海湾
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---