军事 军事文摘
有矛就有盾:反无人机技术应运而生
华夏经纬网   2019-08-30 10:31:04   
字号:

 近年来,无人机行业在军用和民用领域均取得蓬勃发展。民用领域,无人机在农林植保、抢险救灾、物流运输、安防巡检等方面发挥了重要作用;军用领域,无人机因拥有高空、高速、隐身、长航时等特性,在战场监视、情报搜集、电子侦察、指控通信、电子攻击、火力打击等领域承担起越来越重要的任务。

  与此同时,随着各种操纵方便的遥控直升机、多旋翼飞行器日渐普及,“黑飞”无人机干扰航空秩序等意外事件频发,对重要地域安全保卫、治安管理等构成了严峻挑战,引发各国对反无人机系统的高度关注。

  有矛就有盾。面对无人机的“凌厉攻势”,反无人机技术随之应运而生,并日渐成熟。

 

  反无人机技术体系主要由以下几种技术组成:

  探测跟踪和预警技术。包括地面目视侦察技术、雷达探测跟踪技术、空中预警技术和卫星侦察技术等,可对无人机实现先期探测跟踪和预警,为后续反无人机作战行动提供情报支持。

  毁伤捕获技术。包括精确制导导弹技术、激光武器技术、微波武器技术、“反无人机”型无人机技术、常规火力毁伤技术和生物捕获技术等,可对无人机实施毁伤和捕获。

  干扰技术。包括光电对抗技术、控制信息干扰技术和数据链干扰技术等,可使无人机的自动驾驶与控制系统、通信系统、动力系统等失效,降低甚至丧失其作战功能。

  伪装欺骗技术。包括光学、声学和电子伪装欺骗技术等,旨在通过伪装己方目标,降低敌方无人机的侦察监视效率和效果,从而降低无人机的作战效能。

  而根据技术和功能,可分为以下三种反无人机系统:

  干扰阻断类反无人机系统。即通过干扰技术形成的系统。由于无人机对电磁干扰十分敏感,使用电磁脉冲、高功率微波都能够使无防护的无人机电子元件暂时失效,从而导致无人机陷于瘫痪甚至坠机。

  捕捉摧毁类反无人机系统。通过采用激光武器、地空导弹、“反无人机”型无人机、弹网、鹰捕等多种打击手段,直接拦截、摧毁或捕获无人机,实现对目标无人机的压制。由于激光武器具有反应时间短、照射速度快、命中精度高、辐射强度高、摧毁威力大、不易受电子干扰等优点,目前在该类型反无人机系统中普遍使用。近年来,“反无人机”型无人机受到军工强国的青睐。俄罗斯军工企业2018年研发了一款名为“食肉动物”的反无人机型无人机,这是首架俄罗斯生产的能够拦截其他无人机和使用高爆炸弹的小型无人机,可携带高爆弹药和侦察设备,使用网兜拦截微型四轴无人飞行器,抓住目标无人机后能够使用降落伞空降,保持目标无人机的完整性。此外,荷兰、法国还训练空中猛禽用来对付无人机。

  监测控制类反无人机系统。通过劫持无线电、实施网络攻击和定位欺骗等方式实现对无人机的控制。该类系统主要通过阻截无人机使用的传输代码,进而控制无人机,甚至引导其返航。同时,还可以采用网络攻击技术重新配置无人机信号并实施接管和控制,甚至通过安插“后门”程序直接接管。

  此外,通过全面干扰、压制、欺骗等多重技术,也可接管无人机的核心导航系统,从而实现对无人机的有效管控捕获。2011年,伊朗曾利用美国 RQ-170型隐形无人机的漏洞,通过对其通信链路实施干扰,切断了其与地面控制站的联系,迫使该机进入自动驾驶状态,然后重构了该机的GPS坐标,使该机认为已经抵达美军在阿富汗的基地,并使其降落在伊朗境内被成功捕获,令国际社会对伊朗的电子科技刮目相看。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海战无人机,重构海上作战体系
·无人机凭什么推动海战变革
·中国“翼龙”无人机首次成系列亮相莫斯科航展
·俄罗斯Altius-U大型侦察无人机首飞
·效仿无人机“蜂群”战术 弹药组团作战将有勇更有谋
·美媒称美MQ1C无人机在伊坠毁 可能遭电子干扰
·全国无人机智能战术对抗赛在沪启动
·俄罗斯首款重型攻击无人机成功首飞
·中国造中大型太阳能无人飞机“墨子Ⅱ型”首飞成功
·MQ-4C 无人机将取代EP-3电子侦察机
·2019全国无人机智能战术对抗大赛日前在上海启动
·“全球鹰”残骸难助伊俄技术进步
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---