军事 军事文摘
英军情五处新处长又炒“中国威胁论”,专家:冷战思维已被灌输进“五眼联盟”国家决策层中
华夏经纬网   2020-10-16 10:01:53   
字号:

  【环球时报记者 赵觉珵 环球时报驻英国特派记者 强薇】英国《卫报》14日报道称,该国情报机构军情五处(MI5)的新任处长肯·麦卡勒姆当天发表上任后的首次演讲,内容重点提及“敌对国家”带来的风险。麦卡勒姆在演讲中声称,俄罗斯与中国给英国带来的间谍威胁“越来越严重和复杂”。中国社科院欧洲研究所国际关系研究室主任赵晨15日接受《环球时报》记者采访时表示,这份演讲体现出冷战思维已经被灌输进“五眼联盟”国家的决策层中,这些国家的情报机构已经形成一种反华的新共识。

  肯·麦卡勒姆约半年前就任军情五处处长,在这份上任后首次发表的演讲中,他明确提出,“(英国面临)俄罗斯、中国、伊朗和其他行动者带来的不同国家安全挑战”,宣称这些挑战“越来越严重,越来越复杂”,与此同时,恐怖主义威胁也继续存在。麦卡勒姆表示,像俄罗斯反对派人物阿列克谢·纳瓦利内中毒事件那样,英国面临的威胁“也包括暗杀”,此外,威胁还指向“经济、学术研究、基础设施以及民主”。

  麦卡勒姆在演讲中说,“如果问目前为止哪个国家的情报部门对英国造成最大的负面影响,答案是俄罗斯。如果问哪个国家将在未来十年塑造我们的世界,给英国带来巨大机遇和挑战,答案是中国。”《卫报》分析称,过去20年中,军情五处的工作一直以反恐为主。但现在英国一些议员认为,军情五处需重新集中力量对抗中国和俄罗斯。今年夏天,英国议会情报和安全委员会曾指责间谍机构对俄罗斯在英国的活动“视而不见”。

  麦卡勒姆声称,中国一直试图窃取英国的商业敏感数据和知识产权,并进行“政治干预”,包括试图通过前军情六处的军官弗雷泽·卡梅伦来获取信息、监视欧盟动态。不过,卡梅伦否认了这些指控。麦卡勒姆提到,考虑到英中两国全面“脱钩”带来的经济影响,英国需要对中国谨慎行事。他说,英国需要“在跨政府部门间进行广泛讨论,就英国应如何在考虑机遇和风险的情况下,与中国进行互动做出明智判断”。麦卡勒姆强调,“英国希望就气候变化等大型全球议题与中国合作,同时在我们遇到秘密敌对活动时进行有力对抗。”他说,自己会把所属机构的资源优先用于应对中国的“秘密活动”,并希望在发现国家关键基建面临风险时,英国能更早地干预。

  今年7月,英国指责俄罗斯试图入侵英国、加拿大和美国的研究实验室,窃取新冠病毒的机密情报。麦卡勒姆在谈到这一点时说,军情五处正在提防“窃取独特知识产权的企图”或以某种方式“阻止这些事情发生”。他还呼吁在英国建立外国代理人登记制度,呼应“美澳的现有规定”,以帮助打击“有别于间谍威胁的干预和影响”。

  彭博社提到,麦卡勒姆的演讲恰逢英国政府起草新的《国家安全和投资法案》之际,该法案将制定保护敏感知识产权的规定,内容涵盖国防和关键基础设施等领域的交易,预计于本月公布。

  赵晨15日接受《环球时报》记者采访时评价这篇演讲称,在全球化遭遇挑战、西方世界开始逐渐衰落的情况下,美国、英国等“五眼联盟”国家的情报、军事部门开始大打“反华牌”,这是一种冷战思维的回归。随着中国实力的增强,西方国家的担忧也日益增加,以至于中国正常的对外交往活动都开始被污名化,显示出这些国家对中国的偏见。

  事实上,早在2010年,英国军情五处就曾出台秘密报告,宣称中国“利用窃听等手段获取商业机密”,并声称“中国对于英国的安全威胁越来越大”。现年45岁的麦卡勒姆曾担任秘密特工24年,是军情五处有史以来最年轻的负责人。

  中国外交部发言人汪文斌日前在回应英媒声称一英国人涉嫌向中国间谍提供敏感情报的相关提问时曾表示,所谓“中国间谍威胁论”的离奇报道并不新鲜,隔一段时间就会出现,但后来大都被证明是子虚乌有。中方一贯坚持在相互尊重、互不干涉内政等原则基础上同各国发展关系。

  赵晨表示,麦卡勒姆演讲中的一些内容体现出英国乃至欧洲对中国的复杂态度。一方面,中国的庞大市场在经济上是一种机遇;但另一方面,中国的崛起是一种非西方式的崛起,这对于习惯主导世界的欧美而言很陌生,也给他们带来很深的危机感。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英国军情五处新处长一上任就渲染中俄威胁“越来越大”
·英国真有特工名叫詹姆斯·邦德……
·前FBI特工新书指控特朗普:他是“国家安全威胁”
·俄外长:纳瓦利内事件与俄前特工“中毒”事件相似
·俄对外情报局长:不排除纳瓦利内中毒的说法系西方情报机构挑衅
·深度起底!赵立坚数次点名的“五眼联盟”到底是什么?
·紧盯中俄? 英国任命军情六处新局长
·英国前驻土耳其大使理查德·摩尔被任命为军情六处新负责人
·炒作“中俄威胁”,英媒称英政府急着修订三百多年前颁布的《叛国法》
·美媒爆料:特朗普曾下密令,授予CIA更多权力以对中俄伊发动网络攻击
·“动物间谍”为中情局刺探苏联效劳
·俄罗斯航天官员身陷间谍丑闻,可能面临最高20年监禁
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---