军事 大陆
香港举行空难搜救演习 驻港部队等机构参演
华夏经纬网   2006-10-27 08:22:36   
字号:

 中新社香港十月二十六日电 题:香港举行空难搜救演习 驻港部队等多机构参演

  中新社记者 齐彬

  秋日的香港维多利亚海湾,微风轻拂,薄雾微醺。一场由内地和香港多个机构共同参与的空难搜救演习即将展开。

  在位于西九龙的解放军驻香港部队昂船洲军营内,静静地停泊着多艘舰艇。上午八时许,驻军接到特区政府民航处报告,一架从香港飞往长沙的小型公务机,起飞后不久因机件故障在香港以东、西贡海面作水上迫降,民航处请求驻军派遣舰艇和直升机协助搜索和救援。

  险情就是命令,时间就是生命。经过短时间准备后,八时五十分,一艘导弹护卫艇和一艘巡逻艇紧急出动,驶出海港前往出事海域;十时十分,空军三架“直九”型军用直升机从石岗军营出发;同时,驻港部队枪会山医院也做好抢救准备。

  十时三十分,驻军舰艇和直升机准时到达预定海域,在此前后,香港政府飞行服务队、海事处、水警、消防处、民众安全服务队等机构各类船只和直升机也相继抵达。首次参加香港空难演习的中国交通部海上搜救中心,则派出大型搜救船“海巡31号”和一架直升机。

  一场立体大搜救随即展开:在空中,多架直升机盘旋轰鸣;海面上,消防船、水警轮、巡逻艇根据各自特点进行灭火、搜索作业。十一时许,驻军直升机发现有生还者,并将有关情况通报给港府飞行服务队,与此同时,导弹护卫艇上的救护组正做好抢救准备。

  十一时十五分,伴随着巨大的轰鸣声,驻军直升机到达生还者所在海域上空,低空盘旋两圈后即定位于不到三十米的半空,一名身手敏捷的特战队士兵,顺着钢绳从天而降,迅速将伤者救起。由于伤者伤势较重,直升机迳直飞往附近的导弹护卫艇,将伤者留置经过医疗人员简单处理和包扎。二十分钟后,指挥员再次召唤直升机,将伤者与士兵固定在一起,吊上直升机,疾飞往驻军枪会山医院急救。

  另一边,港府飞行服务队以及交通部海上搜救中心的直升机,也先后各救起一名伤者。特区政府消防船则在附近的救生筏上,救起另外九名落水人员。经过此番惊心动魄的搜救打捞,确认十二名落水人员已全部获救,各搜救机构船只飞机先后离开现场,留下交通部海上搜救中心“海巡31号”船在海面巡逻,探测飞机残骸在水底的位置。

  驻港部队参谋长王玉仁少将在接受记者采访时表示,这次演习各机构精心组织,密切配合,取得了圆满成功。通过演习,驻军进一步熟悉了相关海域情况,了解了搜救协同程序,积累了搜救经验,也体现了驻军协助特区政府救助灾害的实际能力。

  香港民航处发言人则表示,每年一度的搜救演习,旨在加强民航处与驻港部队、特区政府其他搜救单位,以至内地及海外搜救部门,在搜索及救援行动上的合作与协调。通过演习,将使航空交通管制员、空勤人员和其他有关单位更加熟习各种搜救技巧。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
西媒:越来越多美国儿童背防弹书包上学
中国代表呼吁以和平方式妥善解决克什米尔问
台湾军购甘做“冤大头”
新疆军区某团压实党委在军事训练中的主体责
韩国总统府就特朗普要求韩国提高防卫费分担
年终评比,全旅没有“先进营”
河南省首次面向退役大学生士兵招录基层专武
菲防长称装备少战力差 担心美军离开菲会不
民国风流将军为争青楼花魁打蒋介石耳光
中国军队反侦察有四大绝招
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---