军事 大陆
武警新疆总队技术手段加强“人车枪弹”的管理
华夏经纬网   2007-03-01 09:51:02   
字号:

驻新疆武警官兵在一次演习中 [资料图片]

    武警新疆总队党委以科学发展观为指导,坚持把安全工作作为关系部队建设全局的大事来抓,努力在实践中摸索建立符合本部队实际的安全发展长效机制,取得较好效果。近年来,这个总队先后出色完成数百次重大执勤任务,多项重大工作受到全军和武警部队表彰,连续4年实现无执勤事故、无刑事案件、无行政责任亡人事故。

    新疆幅员辽阔,战略地位重要,这个总队执勤任务十分繁重。为探索新时期部队建设安全发展之路,该总队党委坚持以科学发展观为指导,紧密结合部队实际,坚持把从严治军作为全局性、基础性、长期性工作紧抓不放,严格落实条例条令和各项规章制度。他们从强化安全发展理念入手,对制度机制、谋划部署、防范措施、落实流程等各个方面进行细化量化,持之以恒地抓细节、抓落实、抓预防,建立健全了安全发展长效机制,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的问题,切实使从严治军、安全发展的各项要求真正落实到每个官兵、每个环节、每个岗位,确保部队秩序正规、纪律严明、内部和谐、安全稳定。

驻新疆武警的车队在行进中 [资料图片]

    “人、车、枪、弹”既是安全的重点,又是管理的难点。该总队结合部队实际,对条例条令和有关法规进行细化,先后出台了《在外人员管理办法》、《车辆管理十条禁令》、《训练机构枪弹安全管理措施》等一系列措施和办法,使安全管理的要求延伸到部队角角落落,涵盖到工作方方面面。总队有上千个执勤哨位遍布天山南北,每天都有数千名官兵携带武器装备上哨执勤,枪弹管理难度大。总队积极创新管理机制,引进先进的安全技术手段,既确保了执勤需要,又消除了各种事故隐患。近年来,总队先后圆满完成了上海合作组织联合反恐演习、反劫机综合演习、反恐演练、抗震救灾等重大任务,处置各种突发事件数十起,为维护新疆社会稳定和人民群众生命财产安全做出了重要贡献,受到各级领导、地方政府和各族群众的高度赞扬,有16个单位和70多项工作受到全国、全军和武警部队表彰。    

    短评:牢固树立安全发展理念

    越是在部队各项建设发展比较快的时候,越是在任务繁重的情况下,越是要牢固树立安全发展理念,把安全工作作为关系全局的大事来抓。这是武警新疆总队实践给我们的重要启示。

    安全发展,是贯彻落实科学发展观的重要内容,是保持部队稳定、提高战斗力,实现部队建设又好又快发展的内在要求,是新形势下建军治军的科学理念。

    事实证明,一些事故案件的发生,表面看是偶然的、孤立的现象,其实多与一些单位领导工作指导不科学、从严治军不落实有直接关系,是矛盾和问题积累到一定程度的必然结果。许多血的教训警示我们,如果在安全发展上出问题,不仅会给部队建设造成不必要的损失,迟滞现代化发展的步伐,还会影响广大官兵的士气,从整体上影响部队建设的健康发展。

    今年是党和国家发展进程中非常重要的一年,也是军队现代化建设和军事斗争准备十分关键的一年。履行新世纪新阶段我军历史使命,对部队安全工作提出了新的更高要求。随着部队向信息化转型的步伐不断加快,部队编成的专业化程度越来越高,武器装备系统越来越复杂,部队内部各要素之间的联系越来越紧密,军事活动的风险性明显增强,事故造成的损失、危害和影响也越来越大。牢固树立安全发展理念,进一步增强部队各项工作指导的科学性,显得尤为重要和紧迫。因此,全军部队都要牢固树立安全发展理念,深入研究新形势下部队管理工作的特点规律,通过扎实有效的工作,切实把从严治军的要求落到实处,不断提高部队管理工作的科学化、规范化、法制化水平,努力推动部队各项建设又好又快发展。 (解放军报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---