军事 大陆
红九连贯彻科学发展观 部队建设又好又快发展
华夏经纬网   2007-06-18 09:18:02   
字号:

    在“红九连”采访,我们看到的变化是多方面的,网络学习室的网上互动,拓展出新的学习空间;餐厅内轻音乐的旋律取代了“饭前讲话”,折射出以人为本的和谐;野外驻训,连队不再搞石头垒字、彩旗飘飘的营地美化;每天跑3次五公里越野的做法调整了,请来体院教授讲运动营养学、生理学原理……一些对九连比较熟悉的同志颇有感受:科学发展观为连队全面建设带来了新的思维、新的境界。

    以战斗力为标准的建连思路更加坚定

    去年夏天,正值特战训练攻坚阶段,连队接到机关通知:过几天团里将举办歌咏比赛。是转移精力拿下这个彩头,还是集中精力抓好训练?不少官兵心存犹豫。对此,党支部明确表态:面对矛盾,我们要紧紧围绕中心工作使实劲。于是,九连“见第一就争”的传统被打破了。全连官兵天天铆在训练场上,在一无教材二无现成经验的情况下,摸索出“编组升降”、“升级指挥”和“要素组合”等6种特战训练新方法。

    虽然像歌咏比赛这样的赛事少拿了几个第一,但换来的却是战斗力的跃升。当年年底,连队全面形成综合特种作战能力,在集团军组织的特战比武中,九连勇夺8个课目中的4个第一。

    “拿第一”不等于“能打仗”,更不等于“能制胜”。连队干部头脑变得尤为清醒,他们把思维的触角延伸到战斗力生成模式上。

    去年3月,团里组织军事五项比武。刚接到通知,几个“比武专业户”就主动请战。可没想到,连队居然派了8个名不见经传的“二流选手”参赛。结果技逊一筹,没有进入前三名。消息传出,全团上下一片哗然。

    面对官兵的质疑,连长车长生说:靠一两个“明星球员”无法踢赢一场足球赛,打仗也一样,既需要尖子标兵,更需要整体过硬。让更多的人才“冒”出来,比拿多少个第一都重要。连队党支部因势利导,教育官兵既要增强集体荣誉感,在中心工作、重大任务上争先创优,又要尊重科学、尊重规律,不能事事都想拿第一。他们还研究出台了违反客观规律的事、影响战斗力提高的事不做等“四不”规定,纠正了一些形式主义的东西。

    指导员葛百军说:“学习科学发展观使我们懂得了有所为有所不为的道理。基层工作千头万绪,弄不好就像螃蟹吃豆腐,越抓越乱,坚持以战斗力为标准、坚持以军事训练为中心不动摇,就能纲举目张、心明眼亮。”

    去年以来,九连先后7次选派“二流选手”、甚至是“三流选手”参加各种比武竞赛,全连整体训练成绩不断提高。

    九连的做法,让团队领导和很多连队受到启发:九连不是不要第一,他们改变了事事求第一的思路,要整体的第一,全面的第一,未来战争胜利的第一。在这种思想指导下,团队舍弃了许多与战斗力无关的比赛,产生了新的比武考核办法。

    勇于突破有悖于时代发展的思维“黑障”

    前年8月接连发生的两件事让九连党支部“一班人”震惊:一天深夜,指导员葛百军查哨时发现,一名战士下哨后偷偷跑到微机室玩电脑游戏;时隔两天,又有一名战士到地方网吧上网被团里通报批评。

    以前,关于上网各级都出台不少管理规定,教育也没少搞,咋就听不进去?党支部“一班人”在学习创新理论中找到了答案:现在的战士入伍前90%以上都上过网,有的甚至上网成瘾。新情况呼唤新对策,如果固守老观念、老思路,只能使思维进入“黑障”,工作陷入被动。

    认识到这一点后,他们把连队电脑联到全军政工网上,并把网络游戏作为战术训练的辅助方式,引导官兵从“玩游戏娱乐”转变到“练战术健脑”上来。他们还依托军事网络游戏建立了“战术仿真对抗训练平台”,定期开展“网上战术擂台赛”、评选“战术训练标兵”等活动,组织战士与各级指挥员在网上斗智斗勇,在对抗演练中提高战术素养,既有效开发了训练资源,又充分调动了官兵训练热情。

    2005年8月,由九连保送上军校的排长朱运华,毕业回到“娘家”,在连队转了一圈,连说没想到:整理内务喷水掐线的“看家本领”被连队叫停了;过去每天跑两到三个五公里,改为每周跑三次,其余用达到同样运动量的8节韵律操代替;放弃了过去没事找事拴兵的做法,连队规定,没有特殊情况,必须保证官兵法定假日的休息权;根据战士使用护肤品逐渐增多的情况,允许在个人床头柜里“给护肤品安个家”……

    透过连队发生的一些细微变化可以看出,科学发展作为一种理念正在渗透到连队建设的方方面面。团政委袁红刚说:“科学发展贵在讲科学。各级领导和机关改变传统的、固有的、滞后的思维方式,形成科学的思维习惯、科学的工作方法,在更多领域、更大范围推广应用人性化管理,满足了新时期青年官兵的合理需求,使广大官兵共享现代文明,训练工作、学习生活更加方便、更富有时代特点。”

    在创新理论的学习中,九连善于从与时俱进的理论中感悟创新精神,面对部队出现的新情况新问题,九连总有新举措、新收获。

    前段时间,连队配发了一种新型自动步枪,由于没有检查镜,训练效果一直不好。就在其他连队等着上级配发检查镜时,九连将老装备上的检查镜进行改造革新,制成简易检查镜,有效提高了训练成绩。近年来,九连还研究编写了《特战兵野外生存手册》,研制出“多功能四合梯”、“单兵丛林小帐篷”等10余种训练革新器材,有的还得了科技进步奖。

    与创新理论“对表”增强求实勇气

    去年10月,团里组织建制连5公里武装越野比武。在高手如云的激烈角逐中,九连脱颖而出,夺得了第一名。比武过后,连长车长生在检查战士装具时发现,个别战士为了减轻负重,将随身携带的手榴弹铁头卸掉了。发现问题后,九连立即召开军人大会,对作弊战士进行严厉批评,决定向团领导请求撤销已经到手的金牌。

    一些同志想不通:下不为例就行了,干嘛自己跟自己过不去。

    “这不是傻吗?这件事抖搂出去,你们想过后果没有?九连不要面子,部队还要面子呢!”个别机关干部对九连的“鲁莽之举”也颇有微辞。

    “红九连”党支部统一了大家的思想,坚决退还了金牌。

    九连的勇气来自对创新理论的坚定和真诚。车长生感慨地说:“求真务实是科学发展观最鲜明的理论品格,掺水分的第一不要,既是对连队建设负责,更是对战斗力负责。如果遇到困难就退缩,就算不上真学、真信、真用。”

    认真剖析这一典型事例后,九连举一反三,查找出了连队指导思想上存在的许多偏差。如,以往只注重名而不问是否名副其实,只注重干而不问是否干出效益,看上级如何评价的多,看官兵是否满意的少,看工作过程的多,看最终成效的少,结果走了不少弯路,交了不少学费。

    时隔一周,九连又做了件让战士拍手叫好的事:停办延续多年的英语班。

    九连的英语班已有数年的历史。刚开办时,多次受到上级表扬,还转发了经验。“名声”出去了,问题出来了:很多战士没有英语基础,学起来很费劲,看起来“红红火火”的英语班,实际学习效果并不理想。但碍于“面子”,九连干部只好硬着头皮往下办。何去何从?他们与创新理论一“对表”,豁然开朗,很快拿出了主意:连队建设要科学发展,就不能干违背规律的“傻事”。九连党支部当即决定,停办有名无实的英语班。

    九连是一个具有光荣传统的连队,头上的光环也多于一般连队。他们在荣誉面前始终没有止步,通过学习理论,头脑更加清醒,对自己的短处看得更清了,学人之长的紧迫感也更强了。

    去年8月,导弹连开展社会主义荣辱观教育的做法在全团推广后,九连组织干部骨干前去参观学习。一些骨干开始时有想法,认为导弹连刚组建两年,连基础都没打牢,学习他们是不是有些掉价?

    党支部提醒官兵:闭门造车造不出一流连队,咱自己要自知自重,不能处处以先进自居。随后他们叫响一个口号:“内学兄弟连队好做法,外学全军部队好经验”。登高望远,海纳百川。他们走出去的脚步勤了,以人为师的自觉性强了。近年来,他们先后派人赴“南京路上好八连”、“硬骨头六连”、“神枪手四连”等全军先进连队参观学习,交流探讨用理论学习成果建连育人的新鲜经验。

    把尊重官兵主体地位落实到依靠官兵建设连队上

    在部队建设中相信谁、依靠谁,是能否真正坚持以人为本的重要问题;依靠基层官兵建设基层,是《军队基层建设纲要》的重要内容,两者内涵一致,一脉相承。加强基层建设就必须把基层官兵的主动性创造性充分调动起来,把他们的智慧和力量充分发挥出来。

    在九连曾有过一张“选票”引发一场如何履行民主权利的大讨论。

    去年底,连队组织评功评奖投票时,战士张程正好在站哨。连队派人替换他去投票,他觉得自己的一票起不了多大作用就没去。可没想到,当天晚上,连队便围绕“一张选票投与不投是不是一个样”展开了讨论。一番交流碰撞,官兵们认识到:每个人都是连队的主人,可不是“地球缺了谁照样转”。行使民主权利和尽义务同等重要,尊重了权利也就尊重了义务。在连队贯彻以人为本,营造良好和谐的内部关系,就要尊重官兵的民主权利。作为军人,如果不能很好地履行自己的权利,就很难尽善尽美地履行应尽的义务和责任。

    从那以后,每逢重大决策,连队都要先听听战士们的意见;遇到工作难题,也要召开“诸葛亮会”,请战士们出出主意。

    大学生战士周伟性格耿直,敢于直言。刚开始时,因为总爱提意见,个别干部觉得他喜欢挑刺儿。随着以人为本建军治军理念的确立和贯彻,连队党支部“一班人”的观念变了,还是那个直言无忌的周伟,却在干部骨干眼里变成了关心连队建设的好战士。半年来,周伟先后提出23条建议被连队采纳,有的还被团里推广。

    去年,九连由步兵训练转换为特战训练。刚开始,连队干部由于缺乏组训经验,高强度的训练致使不少战士出现了训练伤,影响了训练进度和成绩。干部发扬军事民主,主动征求战士意见,士官刘涛提出减少负重6公里训练量、配合辅助练习并制作简易训练工具的建议,不仅达到了训练目的,也增强了训练趣味性,调动了官兵的训练积极性。

    以人为本的建军治军理念带来了连队建设的风清气正。在选改士官、立功受奖和选送技术学兵等涉及战士切身利益的问题上,连队党支部都要广泛听取官兵意见,做到“一碗水端平”。去年选改士官期间,战士李德来的父亲从家乡捎来4条香烟,让他找连队领导“活动活动”。李德来揣着香烟,在连长指导员门口转了好几圈,最后还是把烟拿了回去。因为他知道,在九连搞这一套行不通。如今,李德来士官肩牌已经“扛”了半年,但香烟还压在箱底。纯洁和谐的官兵关系促进了连队的全面发展,去年九连又一次被集团军评为基层建设先进连队。 (解放军报/记者 孙兆秋 辛士红 特约记者 王绍波)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---