军事 大陆
砺兵2008跨区实兵对抗 蓝军装备先进优势大
华夏经纬网   2008-08-29 09:08:53   
字号:

 

    中国人民解放军“砺兵-2008”演练8月26日拉开帷幕。当日下午济南军区某机械化步兵旅参战部队,火速集结,进入紧张战备状态。中新社发 宋吉河 摄

砺兵-2008军演参演的92式轮式步兵战车

    从二十八日开始,济南军区某机步旅将通过铁路和摩托化输送的方式,从中原某地机动到一千五百公里以外的朱日和训练基地,与北京军区某装甲团进行“砺兵-二00八”跨区实兵对抗演习。军方人士指出,这代表了解放军训练模式改革的新方向。

    近些年来,解放军的演练多为基地化训练,七大军区建有自己的训练基地,如济南军区的确山基地、北京军区的朱日和基地等,依托基地较为完善的导调系统,对演练做出科学的评估。但是,总在同一个地方训练,久而久之,参演部队对该地域的地形、气候条件等都十分熟悉。

    济南军区某机步旅旅长唐岩峰大校接受中新社访问时说,他在该旅二十八年,所有的主官几乎都做过,确山基地更是年年去,对那里的一草一木了如指掌。然而战争不可能总是在熟悉的环境中进行。他认为,熟悉的环境下练兵既练不了指挥员,也练不了部队。应该把部队拉到各种陌生的地域,设置严格的战场环境及对手。

    像“砺兵-二00八”这种跨区演练在济南军区还是第一次。这次演习采取“实兵对抗演练、复杂环境检验”的方法,突出复杂电磁环境下组织指挥演练,突出信息化条件下装甲机械化部队作战行动演练。作为“红方”的某机步旅,是全军第一批实行改制换装的轻型机械化步兵旅,而“蓝方”北京军区某装甲团是全军信息化水平最高的部队,他们都代表着中国陆军部队转型建设的方向。总部希望通过这次演习,展示解放军现代条件下的综合作战能力和部队的战斗作风,展示解放军依托大型训练基地组织诸军兵种联合训练水平和现代化训练手段。

    据知,此次红、蓝双方在装备上有一定的差距,唐岩峰形容为“不对称的对抗”。比如北京军区某装甲团,他们在朱日和扮演了八年的“蓝方”,经验丰富,又是以逸待劳。“虽然蓝方总体优势比我们大,但我们也有自己的长处。对于这次演习,我们已做好了充分的应对准备。”某机步旅政委彭玉斌大校说。

    对某机步旅来说,这次实兵演练是一次全面检验,包括兵力的投送、野战生存、针对性训练等都是一次实战训练。济南军区军训和兵种部副部长辛伟大校指出,过去很多演习的着力点在“基于任务”,而这次转向“基于能力”,就是要通过这种跨区对抗演练,提高部队的整体作战能力尤其是执行核心军事任务能力。同时,检验建设成效,发现暴露问题,为谋划军队转型建设提供决策依据。(中国新闻网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
我的助攻,让“对手”成功拿下比武冠军
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
美军青睐中国产无人机 军人自掏腰包也要买
韩媒称韩军年内恐难部署应对朝鲜的长钉导弹
日本与越南就缔结核能协定达成实质性共识
越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城10
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
上台一周年 马英九带给台军的四大变化
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---