军事 大陆
砺兵-2008红军14门加榴炮实施实弹射击
华夏经纬网   2008-09-16 08:48:02   
字号:

砺兵-2008红军14门加榴炮实施实弹射击
怒吼-付志伟摄

    大草原的正午烈日当空,热浪扑面。地面上的14门加榴炮炮口泛着寒光,剑指东方。神情严肃的炮兵蹲守在炮位旁,只待一声令下。

  "2连2炮!预备!放!"随着营指挥员红旗一挥,只见加榴炮巨大的炮身猛地一颤,炮口喷出烈焰,巨大的气流掀起了漫天黄沙。几乎在同时,天地间仿佛一个炸雷,让人有时空一滞的感觉,随后便听到炮弹与空气摩擦发出尖锐呼啸奔向目标的声音。这便是"砺兵-2008"军演"红"方炮兵实弹训练现场。

  这是记者第一次观看炮兵实弹射击,在进入炮兵阵地之时,最大的担心就是害怕自己难以承受炮击的巨大声音。因此,在炮兵们忙于装弹、调试射击诸元时,记者便远远躲进了"勇士"越野车中,将车窗玻璃摇起,希望这样可以抵消些炮击的巨大响声。

  第一炮的发射让人猝不及防,只感到"勇士"车一震,耳边一声闷雷炸响,随后的第二、第三炮都是这样。原来,炮击的声音也不过如此啊。在对火炮的分贝有了大致把握后,记者决定去车外感受一下。打开车门刚跳下车还未站稳,一个响亮如炸雷般的声音在天地间炸响,随后便是尖锐的呼啸声,第四颗炮弹出膛。

  在对炮击的声音适应之后,居然有一种莫名的兴奋在记者胸中涌动。这便是"战争之神"的威力啊!100米、60米、30米,我逐渐地缩小着与火炮的距离,举起手中的相机,希望记录炮弹出膛的瞬间,也希望感受更深的震撼。

  相机的镜头锁定了正前方的一门火炮以及火炮旁的战士,紧盯着他们射击前准备的每一个过程:打开弹药箱、抱出炮弹、装填炮弹、准备发射。随着营指挥员一声令下,一名战士用力将导线一拉,又一发炮弹射出。

  在震耳欲聋的炮声中,相机的连拍声清晰可闻,记录下了炮弹出膛的瞬间,也记录下了在漫天烟尘中的炮兵们。在火炮能量掀起的漫天烟尘中,背对火炮蹲在前面的7名战士张嘴大吼,吼声与隆隆炮声一起在天地间回荡。

  看他们的肩章,这些战士多为一年兵,虽然有的还不到20岁,是典型的"90后",但稚嫩的肩膀已在承担保家卫国的重任。从他们的吼声中我读出了勇气,从他们坚定眼神中我读出了自信,经过军营的锤炼,他们已经成长为共和国的卫士。

  与火炮声的震撼相比,这些距离火炮不到1米、比我小的同龄人给我灵魂的震撼要更大。(新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
全军首个新组建部队单身公寓建设试点任务完
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
台“阿帕奇”成军想吓唬谁?专家:只有29
西藏边境战士用血肉之躯守护祖国每一寸疆土
美刊称F-22数量太少 对抗中俄须加紧研
美军青睐中国产无人机 军人自掏腰包也要买
密谋从欧洲撤军?特朗普同时"扩军""撤军
港媒称中国海军稳步提升战力:歼-15已弹
93岁新四军老战士玩平板电脑 写《日本侵
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---