军事 大陆
砺兵2008跨区油料保障彰显三军大联勤威力
华夏经纬网   2008-09-18 13:32:51   
字号:

    中新社呼和浩特九月十八日电 油料堪称战争的血液。“砺兵—二OO八”演习中,以济南军区某机步旅为主力的红方兵团跨区机动至塞北荒原演练,依托北京军区指定的油料保障单位,成功实施跨区油料保障,彰显出解放军大联勤保障体系的威力。

  据该机步旅所属的某集团军后勤部副部长张友仕大校介绍,近年来随着部队执行多样化任务、大规模演习的增多,远距离、跨区性的油料保障任务越来越重。“五·一二”大地震发生后,集团军率“两旅四团”赴四川抗震救灾,连续三个月,依托成都军区联勤部门保障,部队累计耗油量达七百吨,联勤保障体系彰显出巨大威力。

  这次某机步旅整建制参加“砺兵—二OO八”实兵对抗演习,自八月二十八日跨区机动千里跃进到塞北荒原后,将演练一个月时间,部队每天出动数百车辆和装备进行训练,消耗各型号汽油、柴油预计达四百吨,占所有作战物资供应的百分之六十。

    与这么大的用油量相比,部队携带的几十吨备用油料只是杯水车薪。九月初,该旅到达内蒙古某训练基地后,立即通过集团军、军区机关向北京军区联勤部油料部门协调,启动联勤油料保障预案,办理油料代供转账手续,理顺了油料供应关系。

  记者在该旅训练现场看到,定期从附近某油料供应点运回油料的几台油罐车,正在给一辆辆步战车、坦克、卡车加油。加满油后,只需驾驶员在加油单上签个名,就完成了整个加油流程。该旅副旅长陈海清中校介绍,这种依托联勤机制实施跨区油料保障的方式,既快捷又安全,真正实现了远程机动作战的伴随保障,确保了部队走到哪里油料就保障到哪里。

  近年来,解放军后勤系统从“各自为战”到“综合集成”,从“小范围联合”到“区域性联合”,着力构建“三军一体”的联勤保障机制已经初具规模,各保障单元通过联筹、联运、联供、联医、联修,努力形成快捷、高效的应急保障能力,为完成多样化任务提供强有力保障。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
日本多地纪念南京大屠杀81周年 呼吁铭记
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
俄专家:乌克兰造核弹没技术没钱 美国也不
俄专家:乌克兰造核弹没技术没钱 美国也不
俄媒:美国可迅速增加部署1200多个核弹
俄罗斯军事专家否认邀中国研发第五代战斗机
美国宣布再研制2200枚新型核弹头
查韦斯今起访问俄罗斯将购10亿美元战机
从淮海战役中探求打赢未来战争之道
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---