军事 大陆
砺兵2008跨区油料保障彰显三军大联勤威力
华夏经纬网   2008-09-18 13:32:51   
字号:

    中新社呼和浩特九月十八日电 油料堪称战争的血液。“砺兵—二OO八”演习中,以济南军区某机步旅为主力的红方兵团跨区机动至塞北荒原演练,依托北京军区指定的油料保障单位,成功实施跨区油料保障,彰显出解放军大联勤保障体系的威力。

  据该机步旅所属的某集团军后勤部副部长张友仕大校介绍,近年来随着部队执行多样化任务、大规模演习的增多,远距离、跨区性的油料保障任务越来越重。“五·一二”大地震发生后,集团军率“两旅四团”赴四川抗震救灾,连续三个月,依托成都军区联勤部门保障,部队累计耗油量达七百吨,联勤保障体系彰显出巨大威力。

  这次某机步旅整建制参加“砺兵—二OO八”实兵对抗演习,自八月二十八日跨区机动千里跃进到塞北荒原后,将演练一个月时间,部队每天出动数百车辆和装备进行训练,消耗各型号汽油、柴油预计达四百吨,占所有作战物资供应的百分之六十。

    与这么大的用油量相比,部队携带的几十吨备用油料只是杯水车薪。九月初,该旅到达内蒙古某训练基地后,立即通过集团军、军区机关向北京军区联勤部油料部门协调,启动联勤油料保障预案,办理油料代供转账手续,理顺了油料供应关系。

  记者在该旅训练现场看到,定期从附近某油料供应点运回油料的几台油罐车,正在给一辆辆步战车、坦克、卡车加油。加满油后,只需驾驶员在加油单上签个名,就完成了整个加油流程。该旅副旅长陈海清中校介绍,这种依托联勤机制实施跨区油料保障的方式,既快捷又安全,真正实现了远程机动作战的伴随保障,确保了部队走到哪里油料就保障到哪里。

  近年来,解放军后勤系统从“各自为战”到“综合集成”,从“小范围联合”到“区域性联合”,着力构建“三军一体”的联勤保障机制已经初具规模,各保障单元通过联筹、联运、联供、联医、联修,努力形成快捷、高效的应急保障能力,为完成多样化任务提供强有力保障。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
我的助攻,让“对手”成功拿下比武冠军
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
美军青睐中国产无人机 军人自掏腰包也要买
韩媒称韩军年内恐难部署应对朝鲜的长钉导弹
日本与越南就缔结核能协定达成实质性共识
越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城10
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
上台一周年 马英九带给台军的四大变化
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---