军事 大陆
国外评"砺兵-2008"军演:展现新战术技巧
华夏经纬网   2008-10-08 14:52:45   
字号:

国外评

各国军事人员在进行观察

    据合众国际社亚洲在线日前报道:2008年9月,中国在其成为国际重要参与者的征途上再度迈出两大步伐:一个是在空间领域,另外一个是在军事领域。神州七号航天员成功完成中国人的首次太空行走,这一壮举赢得国内外盛赞。而军事演习则为中国向世界展示其新战术能力与军事硬件提供了一个平台。

    从8月26日至9月25日,中国举行了为期一个月的”砺兵-2008”实兵对抗军事演习。此次演习选在蒙古朱日和的北京军区战术训练基地进行,共有来自北京军区某装甲团和济南军区某机械化步兵旅的5200余名官兵参加。

    值得关注的是,此次演习展现出了中国人民解放军军事理论的最新变化。2008年7月底,中国人民解放军总参谋部公布了关于解放军军事理论的最新修定版。新的指导方针突出强调了中国武装部队不同军区和军种间的联合作战,以及要求提高小规模作战单位在战场上的战术作战能力,比如侦测、合作以及通讯等。

    来自36个国家的110多名军事观察员观摩了”砺兵-2008”的部分演习,所以这次演习也被视为中国的军事外交动作之一。中国国防部外事办公室综合局副局长耿雁生大校说:”这是迄今为止邀请国家数最多、人数最多、级别最高的一次演习”,是中国为了”进一步推进解放军的开放与透明”而进行的努力中的一部分。

    虽然中国没有透露详细的获邀者名单,但通过中国方面的新闻报道可得知,来自巴西、印度、巴基斯坦、蒙古、德国与美国等国家的高级官员与军事领导人都观摩了此次军演。

    2008年7月,美军太平洋总部司令基廷上将与中国人民解放军广州军区司令员章沁生中将达成一致意见,即中美两军可能将在未来15至18个月的时间内,在中美两国境内分别举行一系列陆地联合演习,模拟发生自然灾害后两军联合实施的人道主义救援行动。

    在美国的战略考量中,提高中美两军间的联系是其关键优先事项。9月29日,美国国防部长罗伯特·盖茨在美国国防大学发表了有关”硬实力”(如高科技武器)局限性的讲话。他强调说,美国需要更广泛地使用诸如外交及经济影响等”软实力”。

    盖茨称,美国军事开支的增长”可能在成为过去式”,如果未来的开支与通货膨胀并驾齐驱的话,那么这对五角大楼来说可能是件幸运的事。盖茨虽然承认美国仍是世界上最强大的国家,但是他仍然充满担心。”俄罗斯和中国都增加了他们的国防经费,包括防空及战斗机性能的现代化项目,在某种程度上这些项目的开支已经与我们很接近。”

    盖茨表示,中国在网络及反卫星作战、防空及反舰武器、潜艇及弹道导弹方面的投入可能会威胁到美国的投射兵力能力,以及美国为其太平洋地区盟国、军事基地、空中和海上资产提供帮助的主要途径,甚至威胁到支持上述各机构正常运转的网络。

    不过,盖茨却反对夸大这些”中国威胁”,他表示美国要将中国看作是一个竞争对手而不是敌人,而且他还指出中国的国防开支与其经济规模并不是”不成比例”的。盖茨说:”我认为中国并不是敌人。”不过,他也警告说:”如果我们推行错误的政策,那么就可能将中国人变成敌人,这是将一个严重的错误。”(东方网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美司法部就拘捕一俄女特工 指其涉渗透美政
向美支付保护费?台军拍板要买美“最强坦克
红色基因在哪里?就在这个93岁老兵的故事
谈钱不怕伤盟友?特朗普赴北约峰会张口闭口
深度梳理中国坦克演进史:99式终于一跃而
越南战争电子对抗作战实录
美军眼中的志愿军攻击战斗的战术[下]
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
袁世凯操纵的“无间道”:宋教仁遇刺案真相
美军二战潜艇神秘失踪 艇长儿子60年后寻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---