军事 大陆
征兵体检每人多检20分钟 心理测试升到高中版
华夏经纬网   2009-11-02 09:36:08   
字号:

    11月1日上午,北京市今冬征兵体验正式开始。北京市征兵办负责人说,今天全市各征兵体验站点,将安排2000多名应征青年体检。体检工作将持续到本月中旬。在检查中,不但腹部B超规定不合格项目多达14条,而且心理测试升级到高中版,增加了难度。截至记者发稿时,体检中已经发现一例腹部B超不合格。

    上午8时,记者在北京市朝阳区第二医院体检站看到,20多名大学生已在门前排队。一位联大的学生说,他们学校来了30多名学生。北方交大的应届毕业学生张华说,如果能应征入伍,感到很光荣。到上午10时,已有50多名大学生参加了体检。他们的身体条件是否合格,将在今天中午汇总后出初步结果。

    在腹部B超室,医生正在为应征学生做检查。超声波主任顾红介绍说,今年征兵体检首次增加了腹部B超,而且很严格。在检测中,规定了14项不合格指标,其中包括中度脂肪肝、肝脏增大、胆囊增大、脾脏增大、胆囊壁增厚等。每个应征青年的检查结果都会通过计算机到总检汇总。

    在心理测试室记者看到,14台计算机前已坐满了应征青年,心理测试全部是通过计算机答题。这些题目中,有“我是否会感到烦躁、我爱我的父亲”,以及数学等各种题目。刚答完题的北京化工大学机电系大一学生陈忠云说:“我们学校有10多名学生报名,我想虽然刚上大一,但报效祖国不分时间。”他告诉记者,刚答完心理测试题,心里挺紧张,题也难。

    北京朝阳区第二医院院长王洪斌介绍,今年征兵检查很严格,往年一名应征青年体检需1小时10分钟,今年,体检需要多花20分钟。在体检项目中有两大变化,一是标准更加严格,二是心理测试的难度提高,题中涉及了数学、语言、文字表达等多方面。在前两天的体检前测试中,医院的青年医生答完题也需要40分钟左右。

    北京市征兵办负责人介绍,因为朝阳区报名的大学生多,有的大学生籍贯不在北京,外调手续多,所以今天征兵体检首先安排的是在校大学生。今天将有200多名来自联大、北京化工大学、对外经贸大学、二外等17所院校参加体检。此外,应征女兵的体检工作将于9日开始。

    本市大学生入伍可享万元助学金

    从今年起,凡具有本市户籍且从本市入伍的义务兵,不再区分农业户籍和非农业户籍,按照每人每年1万元的标准,由义务兵入伍地所在区县政府予以优待,消除了城乡之间的差别。近日,市民政局、市财政局、市教委联合发文,加大了义务兵优待力度。

    此外,为鼓励更多具有较高文化素质的在校大学生应征入伍,从今年冬季征兵开始,从本市高等院校在校大学生中征集的义务兵,在正常享受义务兵优待金的基础上,待其2年后退役时,可享受1万元的助学经费。(北京晚报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
摩洛哥助法国锁定恐袭主嫌 防范漏洞隐忧不
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---