军事 大陆
征兵体检每人多检20分钟 心理测试升到高中版
华夏经纬网   2009-11-02 09:36:08   
字号:

    11月1日上午,北京市今冬征兵体验正式开始。北京市征兵办负责人说,今天全市各征兵体验站点,将安排2000多名应征青年体检。体检工作将持续到本月中旬。在检查中,不但腹部B超规定不合格项目多达14条,而且心理测试升级到高中版,增加了难度。截至记者发稿时,体检中已经发现一例腹部B超不合格。

    上午8时,记者在北京市朝阳区第二医院体检站看到,20多名大学生已在门前排队。一位联大的学生说,他们学校来了30多名学生。北方交大的应届毕业学生张华说,如果能应征入伍,感到很光荣。到上午10时,已有50多名大学生参加了体检。他们的身体条件是否合格,将在今天中午汇总后出初步结果。

    在腹部B超室,医生正在为应征学生做检查。超声波主任顾红介绍说,今年征兵体检首次增加了腹部B超,而且很严格。在检测中,规定了14项不合格指标,其中包括中度脂肪肝、肝脏增大、胆囊增大、脾脏增大、胆囊壁增厚等。每个应征青年的检查结果都会通过计算机到总检汇总。

    在心理测试室记者看到,14台计算机前已坐满了应征青年,心理测试全部是通过计算机答题。这些题目中,有“我是否会感到烦躁、我爱我的父亲”,以及数学等各种题目。刚答完题的北京化工大学机电系大一学生陈忠云说:“我们学校有10多名学生报名,我想虽然刚上大一,但报效祖国不分时间。”他告诉记者,刚答完心理测试题,心里挺紧张,题也难。

    北京朝阳区第二医院院长王洪斌介绍,今年征兵检查很严格,往年一名应征青年体检需1小时10分钟,今年,体检需要多花20分钟。在体检项目中有两大变化,一是标准更加严格,二是心理测试的难度提高,题中涉及了数学、语言、文字表达等多方面。在前两天的体检前测试中,医院的青年医生答完题也需要40分钟左右。

    北京市征兵办负责人介绍,因为朝阳区报名的大学生多,有的大学生籍贯不在北京,外调手续多,所以今天征兵体检首先安排的是在校大学生。今天将有200多名来自联大、北京化工大学、对外经贸大学、二外等17所院校参加体检。此外,应征女兵的体检工作将于9日开始。

    本市大学生入伍可享万元助学金

    从今年起,凡具有本市户籍且从本市入伍的义务兵,不再区分农业户籍和非农业户籍,按照每人每年1万元的标准,由义务兵入伍地所在区县政府予以优待,消除了城乡之间的差别。近日,市民政局、市财政局、市教委联合发文,加大了义务兵优待力度。

    此外,为鼓励更多具有较高文化素质的在校大学生应征入伍,从今年冬季征兵开始,从本市高等院校在校大学生中征集的义务兵,在正常享受义务兵优待金的基础上,待其2年后退役时,可享受1万元的助学经费。(北京晚报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第五届全国学生军事训练营纪实
无形战场听“惊雷”丨各国竞相提升电子战能
这么近,又那么远——基层官兵科技素养面面
美国“太空军”的前世今生
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
伊拉克军队开始进入“伊斯兰国”重镇费卢杰
墓志铭还是里程碑:世界各国陷入“四代机困
美国警告恐怖分子可能将炸弹植入人体袭击客
中国需加强军力增长军费预算无可厚非
沉默四年“基地”老三开口说出“9?11”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---