军事 大陆
南京军区试点集中训管营连卫勤提高实战保障力
华夏经纬网   2010-03-22 08:37:56   
字号:

    受各种因素制约,基层卫生资源效能发挥不好、卫生机构功能弱化、技术水平偏低,难以满足基层官兵医疗保健需求和实战卫勤保障要求。这一现象在全军带有一定的普遍性。去年以来,南京军区逐步推行旅团卫勤力量“统筹建设、集中训管、伴随保障”改革,收到了很好效果,受到了总部的充分肯定。他们的经验和做法告诉我们:转变保障力生成模式、寻求战斗力新的增长点迫在眉睫,只要我们正视问题、实事求是、认真思考、大胆创新,就能探索出解决问题的办法和科学发展的路子。

    卫生员为何闲置

    旅团卫生机构是战场救护、保存战斗力的第一道关口。过去,南京军区旅团卫生员队伍建设并不尽如人意。

    2007年底,军区派出调研组,专题调研旅团卫生机构建设情况,基层官兵反映情况的激烈程度超出了调研组的预想。

    一位士官在座谈会上说:“您去问问那些基层卫生员,他们能干啥、会干啥。”在不少基层官兵眼里,营连卫生室的军医、卫生员大病治不了、小病治不好,基本上处于资源闲置、半闲置的状态。

    “在一些连队,卫生员往往‘有其名、无其实’,慢慢变成了连部的通信员。”一位基层排长在问卷调查中这样写道。

    回来汇总情况,调研组的同志都皱起了眉头:由于受各种因素制约,基层卫生资源效能发挥不好、机构功能弱化、技术水平偏低,领导不满意、官兵不满意,与卫勤保障要求不相适应。

    改革,势在必行。但怎么改,又一时没有底。

    正在大家苦思冥想的时候,一个现象引起了军区卫生部门的关注——随着部队营房建设工作的大力推进,部队营区日益集中。

    营区集中了,官兵集中了,营连卫生所(室)功能弱化、药品器材闲置、人员作用发挥不好就更突出了。如此一来,营连卫生室军医、卫生员能不能集中到旅团卫生队统一教育、训练和管理呢?

    改革思路在热烈讨论中逐步形成:把营连卫勤资源集中至旅团进行集约化建设,实施派出式保障,制约旅团卫生机构的诸多问题可望得到较好解决。

    当时,还是有人心里打鼓:这样改革能行吗?基层的需要就是改革的方向。试试看,军医、卫生员集中起来行不行?去年底,南京军区作出决定,在步兵某师和某装甲师开展卫勤力量“统筹建设、集中训管、伴随保障”改革先行试点,将营连卫勤力量集中至团卫生队,统一筹建、统一训管、统一保障。

    集中训管不是“过家家”

    旅团卫勤力量“集中训管”改革不是“过家家”。南京军区联勤部卫生部作为职能部门,大胆向传统模式挑战,解决制约发展的矛盾和问题,一系列管用实在的措施迅速出台,并快速推广至整个军区范围:

    ——卫勤力量统一筹建。旅团卫勤力量建设被纳入单位整体建设统一规划,同步施建。在步兵某团,他们按照模块化编组要求,在卫生队编设卫勤指挥、内科急救、外科急救、药材供应等7大功能模块,编制结构更加合理。

    ——卫生人员集中训管。旅团卫生队积极转变教育训练模式,按照人员1/3开展专业训练、1/3到体系医院进修轮训、1/3参加日常保障的方法,解决了卫生专业偏训漏训难题,专业技术水平显著提升。

    ——药品器械集中使用。“集中训管”改革后,旅团把闲置中的营连卫生室的药品器材集中到卫生队,减少了营连保障环节,合理调配药品器材,避免了重复浪费,经费保障效益明显增强。

    ——日常医疗集约保障。部队在营区时,旅团卫生队对各营连实施集约保障,重点做好官兵日常医疗、卫生防病、心理卫生等工作,并根据训练阶段和季节转换,开展训练伤防护、卫生监督和“四害”防治。

    ——执行任务伴随保障。当部分营连外出执行一般任务时,抽组适量卫生人员携带药品器材伴随部队保障;当部队主力离开营区执行突发重大任务时,则实施全员跟进保障,并与后方医院保持对接,及时后送伤病员。

    改革带来新气象

    改革在稳健地深入推进,效果怎么样?

    过去,用药水平不高,一直是困扰基层卫勤保障的难题,战士对军医、卫生员开的药不满意,个别人甚至出了门就把药品丢进垃圾桶里。实施集中训管改革后,官兵们说,和过去相比,现在统一在旅团卫生队就诊,检查用药水平上去了。某团卫生队队长娄海滨告诉记者,现在战士常见病可以实施主动点名取药,金嗓子喉宝、日夜百服宁、阿莫西林等中高档药也在被点范围。

    在步兵某团,营连卫勤力量集中后,卫生队人员缺编困境得以改善,军医、卫生员诊疗技术明显提高。卫生队军医戴军从第二军医大学毕业后一直待在营卫生所,有时候一周也见不到一个病号,为了不荒废自己的专业技术,他一直想调到中心医院去,为此没少挨领导批评。“集中训管”改革后,戴军有病人看、有手术做,如今他已是卫生队的骨干,也很安心基层工作。

    “集中训管”改革也大大提高了实战保障效能。在南京军区某旅日前举行的实战演练中记者看到,旅卫生队迅速开设野战救护所,派出卫勤力量加强一线救护,从火线自救、互救到救护所战场救治,再后送到后方医院专科救治,100多名“伤员”被分批转送至不同救治点,有效地减少了伤亡,保存了战斗力。

    军区联勤部卫生部部长曹文献告诉记者,在前不久结束的全军部队卫生工作会议上,南京军区“统筹建设、集中训管、伴随保障”改革,受到总部首长和与会代表充分肯定,四总部在《关于进一步加强部队卫生工作的意见》中要求全军部队积极探索卫勤力量“集约化管理、派出式保障”改革,努力转变卫勤保障力生成模式。(解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·兰州军区建立综合信息平台提高打仗所需能力
·阿坝军分区举行首长机关训练暨参谋人员集训
·“陆军海战队”亮剑三军演兵场
·广东某预备役旅13名不作为预任军官被免职
·沈阳军区机步旅曾为应对保密检查掐断网络
·解放军体系作战呼唤高素质“末端指挥员”
·解放军展开信息化条件下指挥对抗和集成训练试点
·解放军南京军区装甲旅在逼真训练场上演练
·南京军区拒绝花园式营区 按打仗标准建设医院
·沈阳军区某机步旅建立实战化训练考评机制
·美军报告:解放军提高作战能力的机会已出现
·兰州军区出动直升机飞赴甘肃玉门执行抗雪救灾任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国防科大近年支持600多人出国深造 10
从黄埔军校走出来哪几位共和国元帅?
美军F-22战机飞离日本 含有警告台湾意
FBI突查民兵组织
"爱国者-3"能给台军带来什么:防空反导
英皇家海军陆战队马岛战记(图)
南昌上演国际军乐盛宴 9支乐队引20万人
俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
美空军:太空电子领域遭遇中国等国挑战
玉山兵推吕秀莲装甲车抛锚 台军方尴尬
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---