军事 大陆
南京军区演习重叠施放电磁干扰 一度瘫痪指挥系统
华夏经纬网   2010-08-05 11:14:57   
字号:

    骄阳似火,热气灼人,火炮引颈,铁甲呼啸。“八一”前夕,南京军区某部实兵对抗演练的“冲锋号”在某地域吹响。

    实地未展开 网上鏖战急

    “右翼突击队注意,‘敌人’开始向我方右翼发起大规模冲击,迅速指挥火力进行反冲击。”上午8时30分,该部战斗实验室瞬时冒出浓浓硝烟味,红军对蓝军重要软件进行破坏,该部作战指挥员果断下达反击指令,整个指挥室顿时响起噼里啪啦的键盘敲击声。

    近年来,该部担负军区赋予的模拟敌军任务以来,迅速适应由红转蓝、由攻转防、自主对抗等特点,探索建立敌军研究训练平台,瞄准“知敌、像敌、超敌、胜敌”的目标,快速实现角色转变。

    他们建立“红蓝作业对抗室”、军区首家“合同战斗实验室”,依托这些技术平台,组织排长到旅长五级指挥员网上对抗,反复揣摩演练兵力部署、障碍设置、指挥谋略、战法运用等,培养出一批懂谋略、精指挥的“敌军通”。

    诸兵种协同 立体式出击

    “各作战单位,‘红军’现已开始向我方发起冲击,迅速组织反冲击!”上午11时30分许,随着两发红色信号弹腾空而起,士兵实装对抗演练的号角也正式奏响。

    作战指挥所发出反冲击信号。步兵、炮兵、侦察兵、通信兵和保障分队等10余个战斗单元,相互火力支援,相互火力掩护,一场多兵种联合作战顿时拉开序幕。

    “轰!轰!”记者在现场看到,红蓝双方开战不到10分钟,蓝军1号阵地的左翼就被红军“炸开”一个突破口,面对红军较强火力和兵力冲击,扼守在1号阵地的3连守防有些困难。

    此役,蓝军指挥所迅速调兵遣将,指挥在3号阵地的炮兵,以远程火力阻止红军进攻,百余发炮弹像长了眼睛一样飞向红军阵地。

    红军火力刚被我炮火压制,蓝军政治指挥员就充分发挥心理战、法律战、舆论战作用,在无形战场展开角逐撕杀。

    “2号阵地上有2名官兵头部受伤,流血过多,请派人迅速救护!”后勤保障组电台内传来一阵指令。记者在现场看到,一群带着“十字”袖标的战士,抬着担架急速奔向滩头。

    谈起对抗演练从“单打独斗”到“联合突击”,该部领导向记者介绍,近年来,军区党委着眼实战要求和锻炼各级各层次指挥员谋略水平,在全区部队掀起了实兵自主对抗,让各级指挥员真正动起来,充分发挥司政后装整体联动作用,突出全要素、全人员、多手段,带来亮点频现。

    沙场砺精兵 电磁唱“主角”

    对抗演练鏖战急,电磁攻击“唱大戏”。在对抗演习中,该部注重采取电磁干扰与反干扰相结合,利用信息化手段直击对方“心脏”。作战至下午13时许,蓝军电子战分队,合理配置,从不同方向对红方指挥中枢实施交叉重叠式强电磁压制和干扰,一度使红方指挥所内手忙脚乱,指挥系统即将瘫痪。

    “报告、报告、报告……”战斗接近尾声时,红方指挥所网络突然中断,无线通信遭蓝方电磁干扰,攻击分队瞬间与上级失去联系,通信指挥员被打的措手不及。指挥所内的所有网络也变成了一堆“废品”。

   “变频通信、启动反干扰预案的命令!”面对突如其来的情况,红方中军帐积极应对。5分钟后,超短波侦控站掌握干扰源。摸准对方方位角后,干扰分队快速定向,立即实施反电磁干扰。

    电磁攻防是对抗的重要组成部分,把通信对抗、电磁对抗和电磁干扰贯穿演练全过程,是这次红蓝对抗演习的重要一环。

   红军指挥员向记者介绍,贯彻军区首长的关于将信息化深化具体化的练兵指示,就是要让参演部队认识到,电磁空间对抗的失败极有可能决定着整场战斗的胜败!

    硝烟弥漫献忠诚,海上演习军旗红。

    短短的2个小时的战斗,记者感受到了一场信息化、机械化和电磁干扰环境等多手段战法不断运用到对抗之中,参战官兵一个个精神饱满,士气高昂,以实际行动向中国人民解放军83华诞贺岁。(科技日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军首次通过高速公路车载运送机械化装备
·海南省军区省级应急专业力量会操在海口举行
·北京今年将安置3100余名军转干部
·俄称解放军已装备第5个PLZ-05自行榴弹炮营
·广州军区建成全军首个军区级训练专网
·成都军区部队夜间演练高原远程机动作战
·广州军区某部开展心理防护基础训练(图)
·直击沈阳军区合成坦克营战术对抗演练(图)
·陆军是中国基本军事力量:未来战场仍将披坚执锐
·我军事测绘导航装备实现军地一体化保障
·成都军区某师驻训部队从严训练 不动用警车开道
·35分!兰州军区舟桥营险流中架起260米浮桥
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---