军事 大陆
解放军特种兵3800米高原施训 超强体能是基本功
华夏经纬网   2010-08-31 09:02:10   
字号:

    特种侦察兵素有“军中精英”之称,但要想成为一名优秀的侦察兵并非常人所及。初秋时节,在川西高原成都军区某部野战演兵场,一支来自盆地的特种侦察分队正在这里挑战各种极限。

    这里曾是当年红军长征走过的雪山草地。一大早,笔者跟随成都军区某部特种侦察兵分队来到这片神秘的草原,近距离目睹了他们不为人知的训练生活。

    在高海拔地区,含氧量不足内地的三分之一,行走在这里,可以毫不夸张地用“三步一喘”来形容。就在笔者气喘吁吁准备打开氧气袋,一场超极限武装越野开始了,茫茫大草原顿时刮起一阵“迷彩风”。在这样的条件下奔袭,对常人来说无疑在“玩命”。

    更令人难以想象的是,队员们不仅要全副武装,还要背负重达30公斤的战斗背囊,在1小时20分钟内跑完20公里高原路。武装越野一结束,队员个个像刚出笼的“包子”。热气未散,4人一组扛圆木跑又开始了,队员们要肩并肩扛着80多公斤重的圆木,共同完成5公里奔袭。

    不是亲眼所见,接下来的训练只有影视片中才能看到。在沼泽泥潭内、在不到零度的冰河中,队员们赤膊上阵,连续完成300个俯卧撑、举圆木200次、举弹药箱100次和抗摔打等多个超强度训练科目,以锤炼长时间在恶劣环境中的战斗能力。部队长李福说,耐缺氧、耐疲劳、耐严寒每个侦察兵必闯的“高原三关”。

    超强的体能是侦察兵应具的基本功,精湛的技能才是完成作战任务的关键。午时许,队员们草草啃完干粮后,又投入到射击训练中。尽管此时地表温度高达40摄氏度,大家隐蔽在草丛里卧姿瞄准,日晒虫叮疼痛难忍,但官兵们凭借顽强的毅力摒弃一切干扰,追求人枪合一的忘我境界。

    立姿踞枪训练,考验的则是超强耐力。每名队员都要在枪管上加挂灌满水的军用水壶或者头盔,保持两个多小时纹丝不动。队长李舒说:“这样艰苦环境中训练出来的射手,在实战射击时就可以做到像打乒乓球一样,凭感觉出枪就打,说打左膝不伤右腿。”

    黄昏时分,结束一天的训练后,全副武装的侦察兵向50公里外的“敌营”出发。经过近9个小时的穿插,终于到达预定侦察位置。“猎物”就在眼前,他们悄无声息地运用先进侦察仪器。片刻间,“敌要害目标”的精确坐标传回后方指挥中心。

    5分钟后,上级远程炮兵群火力从天而降,敌“指挥中心”、“导弹阵地”、“弹药仓库”顿时灰飞湮灭……(中国广播网 作者:鲁志高 程端丁 王军)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成都军区高炮团打造八卦阵 克服无差别防空难关
·台媒:解放军300毫米火箭炮命中精度达世界先进
·南京军区某旅训练进程电磁环境“如影随形”
·专业技术军官比例偏低素质不高问题突出
·炮兵旅实现从牵引炮到导弹的跨越式发展
·沈阳军区某陆航团超低空战术攻击弹无虚发
·北京卫戍区与国家专业救援力量联训
·成都军区某陆航团直升机攻击训练弹无虚发
·总参举行首次陆军气象水文专业大比武
·走近炮兵学院南京分院炮兵战术训练中心
·新疆军区陆航直升机演练陌生地域险难作战课目
·总装某基地近日又一次成功完成数千公里任务转场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---