军事 大陆
解放军告别大陆军时代 一家独大影响三军配合
华夏经纬网   2010-09-02 14:35:46   
字号:

    我军陆军是有着丰富历史传承的军种,尤其对战争时期形成的作战意识、作战思维、作战方法及保障观念等极为推崇。新的历史条件下,人们越来越认识到,任何历史传承都是有条件的,新的时代陆军传统既有继续发展的需求,也必须接受新的实践检验,而对于不适用的东西,就只能放进历史的范畴或进行必要改革,才能使陆军在继承与扬弃中具有更加强大的战斗力。

  长期“独立作战、包打天下”形成的意识——传承其精神而不是习惯

  我军是靠陆军起家的。革命战争年代,我军不具备其他军种力量,只能依靠陆军一鼎之力与对手的三军力量相搏,战胜了强大敌人。新中国成立后,我军拥有了海军、空军等军种力量,但相当长时期军种实力相对薄弱,直接支援陆军完成作战任务的能力有限,所以在多次保家卫国作战中,我军也主要是靠陆军力量应敌制敌,都取得了重大的胜利。这种经历在世界各国陆军中极为罕见。因此,它一方面铸就了我们不惧强敌、敢打必胜的意志精神,也或多或少地养成了陆军在战场上独来独往、单打独斗的习惯。

  当今时代,战争形态发生重大变化,我军各军种实力都有显著增强,组织实施联合作战已具备良好能力条件,这就昭示陆军既要继承以往无所畏惧、攻无不克的精神,又要及时转变长期单一军种作战形成的“老大”意识,自觉融入联合作战体系,既注重利用其他军种创造的有利条件,又能够根据自身的职能任务,合理谋划、实施各种作战行动。现在我们组织联合训练为什么比较困难?

    有人认为是联合训练的机制尚不健全,有人认为是各军种之间配合不力,但我认为主要问题还是出在我们陆军身上。翻开陆军现行的作战条令就不难发现,主要的作战样式或作战行动设计,基础还是兵力攻防,靠自身的力量打开突破口,甚至是进行全纵深攻击。

    作战指导理论的落后,反映陆军亟待提高对一体化联合作战重要性的认识。只有充分认识未来作战的艰巨性,并以联合作战的意识主导陆军作战样式和行动方法设计,才能使陆军以科学的角色定位,合理地发挥优势能力,完成所担负的使命任务。

    长期“半机械化、平面作战”形成的思维——传承其睿智而不是定式

  革命战争年代,陆军作战的主要物质基础是“小米加步枪”,是骡马化,只在战争后期靠缴获才拥有了少量摩托化和机械化装备。新中国成立后,我军一直致力于陆军现代化建设,陆军由骡马化逐步迈向半机械化、机械化,现在正致力于机械化向信息化转型。

    回顾数十年来陆军建设发展的历程不难看出,部队立足于半机械化条件作战与训练的周期最长,而这一时期的战争对手几乎都是具有机械化装备的强敌。在与优势装备之敌进行的多次较量中,我陆军展现了极高的作战智慧。

    比如“避敌锋芒、诱敌深入”,“让出大道、占领两厢”,“正面突击与侧后穿插迂回相结合”,“与敌开展近战、夜战”等,创造了无数以劣胜优的经典战例。胜利离不开科学的思维,但一种条件下的思维如果反复运用并被证明灵验,便很容易形成思维定式,甚至会使一些指挥员产生某种认识误区。

    比如,有的认为“尽管我们剑不如人,只要剑法高于人同样可以打胜仗”;有的认为“武器装备技术含量越高可靠性越差,还是老装备用着踏实、得心应手”等,导致装备技术已有较大发展的情况下,仍习惯于按传统思维思考未来作战问题,甚至仍想着再依托老装备、老战法来打新的战争。这种思维定式不改变,必然制约陆军新型作战能力的发展。

  当前,我陆军已从人力密集型发展为技术密集型军种,各种装备和系统的信息化水平也在不断提高。这就要求我们谋划与组织陆军作战时,思维方式不能仍在半机械化和平面作战的惯性中,必须与时俱进地向前发展。

    比如,现在我们有了机械化装备,就不能再把机步兵当成摩步兵用,而应着眼发挥装甲装备优势,尽可能利用战场通道向敌纵深实施快速突击,并使地面作战行动与直升机的空中作战行动紧密配合,创造多维战场力量整体作战的新战法。

    再如,有了先进的信息系统,就必须积极研究应对复杂电磁环境的有效方法和手段,使有形的战场行动与无形的行动有机结合、形成合力。如果仍坚持靠两条腿沿小路奔袭,靠简易器材沟通战场信息,靠平面机动、线式部署、梯队式投入等传统方法与对手打信息化战争,恐怕就再难有辉煌。

    因此,现代条件下我们需要继承与发扬的是我军以劣胜优所具有的高超智慧,而不能被过去的思维方式所束缚。只有把作战思维建立在新的物质条件基础上,通过实战化训练和演练,积极探索、积累两栖或空地一体化作战的经验,以新的思维催生新的智慧,才能使陆军的作战能力与作战条件同步增长。

    长期“区域防卫、守土卫疆”形成的职能——传承其责任而不是视野

  中国在地缘上是一个陆地大国。广袤的国土、复杂的周边环境与地缘特点,决定了陆军在捍卫国家领土主权、维护边境地区安全等方面担负重要责任。长期以来,我与周边多个国家存在领土争议,我国陆域安全始终面临多方面威胁和挑战。

    因此,新中国成立以来,我陆军一直把保卫领土主权完整,反对任何外来侵略作为履行使命的重中之重。这种职责意识无疑是正确的,但它并不是陆军职责的全部,因而不能把陆军能力建设的目标和视野仅定位在“区域防卫”、保家卫国上,应当有更为高远的视野和全面的责任观。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈阳军区某摩步师侦察兵淬火炼真金(图)
·组图:解放军特种侦察兵练丛林山地战
·解放军特种兵3800米高原施训 超强体能是基本功
·成都军区高炮团打造八卦阵 克服无差别防空难关
·台媒:解放军300毫米火箭炮命中精度达世界先进
·南京军区某旅训练进程电磁环境“如影随形”
·专业技术军官比例偏低素质不高问题突出
·炮兵旅实现从牵引炮到导弹的跨越式发展
·沈阳军区某陆航团超低空战术攻击弹无虚发
·北京卫戍区与国家专业救援力量联训
·成都军区某陆航团直升机攻击训练弹无虚发
·总参举行首次陆军气象水文专业大比武
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---