军事 大陆
中国城市攻坚演习:96式坦克在高速公路上开火
华夏经纬网   2010-11-19 10:50:27   
字号:

    中原大地,秋高气爽。建国以来我军首次组织的装甲部队城市进攻作战演练由济南军区某装甲旅拉开战幕。演练现场铁甲轰鸣,炮声隆隆,各种火力精确打击,直击“蓝军”隐藏在高大建筑物和地下工程设施内的侦察监视系统、指挥系统和坚固阵地等重要目标。

    全副武装的官兵对重点目标进行包围封锁,特种打击分队快速进入大楼,防化兵向“敌”工事喷火放烟,工兵对路障成功实施爆破。模拟“红蓝”双方部队展开对抗、电磁攻击与防御战惊心动魄,战斗异常激烈。

    城区内条条大街纵横交错,幢幢楼房鳞次栉比,各类地上地下工事密布,构筑的街垒、路障、蛇腹形铁丝网、火障、三角锥等障碍物比比皆是。扮演“红方”的该装甲旅主要演练多路突进、分割夺要、合力围歼等作战行动。“蓝方”外围要点失利全面退守新城区后,立即依托城市建筑物组织防御,并在地下工事及其附近建筑物构筑了街垒、铁丝网等障碍,企图固守据点,负隅顽抗,等待后援。

    记者在演练现场看到,为了把要打击夺控的要害目标找准,在这次演练中,该旅共编无人机侦察组、战场电视侦察组、战场雷达侦察组等6个特战侦察组,多种手段,自主、实时、全面地侦搜目标,并甄别融合情报信息,实时观察战场,评估火力打击效果,及时报知指挥所。

    “1号方位发现‘蓝军’网络控制中心!”“5号坚固建筑物内发现‘蓝军’电视台!”“方向××发现‘蓝军’炮兵阵地!”……随着侦察小组把未摧毁和新发现的 “蓝军”目标传回指挥所,“红军”指挥员依据首轮打击毁伤效果,以及新发现的“蓝军”目标价值,迅速定下下一步行动决心,展开了新一轮暴风骤雨般的补充火力打击。

    进攻部队而后采取化整为零,以连、排甚至是班为单位组成独立作战分队,利用目标周围道路作为接“敌”通道,多路快速前出,在空中突击力量配合下实施上下对攻、立体夹击,逐层夺控和围剿防守之“敌”。

“红方”按照预定作战部署,迅速扫清新城区外围残存障碍,采取多种战术手段,逐层歼灭新城区防守之“敌”。

    记者在二号居民区的一栋楼前看到,乘直升机抵达楼顶的数名突击队员“从天而降”突入大楼。接着,由侦察兵、防化兵、工程兵等诸兵种组成的特种突击队员,成功完成了对一座座废弃大楼的搜索任务。 在“敌” 指挥所的东北角,“敌”依托坚固防御工事负隅顽抗。

    这时,一支由坦克和机械化分队组成的特混战斗小组杀入战场,采取“点穴式”打击、“剥壳式”推进。装甲车辆炮火精确打击,工兵分队迅速爆破障碍,防化分队提供烟幕掩护,喷火兵火攻地下工事,很快就瓦解了“敌”防御。

   作战指挥车上,旅政委郑堰波展开一张地图告诉记者:在这次城市进攻作战中,博物馆、教堂和学校、医院、古代建筑、居民区等地方都被标在各作战分队的地图上,要求各作战小组官兵鉴别,以多种方式进入目标核心部位,由内向外攻击,制止“敌”破坏行动,避免用重武器攻击,达到夺保目的。

    经过激战,“红方”各攻击群分别对各攻击目标完成了分割包围,夺占了城市重要据点。“蓝方”龟缩至某学院大楼,仍负隅顽抗,拒不投降。“红方”突击分队采取上下夹击手段,逐层逐屋对建筑物实施攻击。在“红方”强大火力支援下,经过连续强攻和突击,终于歼灭其大楼内负隅顽抗之“敌”,夺占控制了全部城区。

    “现代城市进攻作战具有民众密集、目标隐蔽、环境复杂等特点,充分发挥火力主战思想就必须首先把‘敌人’的重要目标找准。”谈起这一新的作战课题,旅长杨军给记者打了一个形象的比喻:“城市进攻作战就像瓷器店里抓老鼠,既要把‘老鼠’抓到,又要尽量避免战争附带损伤。”(解放军画报/记者 李 靖 特约记者 张振兴 吴苏琳 通讯员 徐宁)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军跨区演习引关注:凸显核心军事能力提升
·美国称解放军战备演习已从拳头部队扩至全军
·涉外军演解消“中国威胁”
·北京军区某集团军提升远程机动作战能力
·济南军区渡海登陆救治演练:向多栖保障精兵转变
·解放军对抗演练大量运用新装备 配备手持北斗机
·济南军区某装甲旅举行城市进攻战斗作战演练
·中国军队进行首次高寒山地战役后勤保障演练
·“使命行动-2010”跨区机动演习成功落幕
·兰州军区联合作战训练覆盖战术层面
·济南军区实兵对抗提升练兵效益 战斗连轮番打主攻
·“使命行动2010”兰州军区参演部队演习开始
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
连环恐袭震惊印尼 应穷追猛打“伊斯兰国”
印尼泗水市再遭爆炸袭击 4名袭击者死亡
联合国安理会强烈谴责印尼系列恐怖袭击
印尼警察观察组织称数十名恐怖组织成员潜入
印尼面临严峻反恐形势
印尼教堂炸弹袭击者来自同一家庭 “伊斯兰
古特雷斯谴责印尼自杀式袭击事件
澳大利亚印尼结束海上协同巡逻行动
韩美联合军演“鹞鹰”昨日结束
南京大屠杀:黄包车夫被日军掀帽子当军人打
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---