军事 大陆
中国航空工业建立60年来累计生产飞机2万多架
华夏经纬网   2011-04-11 14:35:46   
字号:

    新华网北京4月10日电(记者 钱春弦)新中国航空工业建立六十年来,累计生产数十种飞机和直升机20000多架,发动机近60000台,出口飞机1400多架,我国跻身于能够研制先进歼击机、歼击轰炸机、直升机、教练机、特种飞机等多种航空装备少数国家行列。

    中航工业集团总经理林左鸣10日在纪念新中国航空工业建立六十年媒体见面会上说,4月17日是新中国航空工业建立六十周年。六十年来,新中国航空工业从无到有、由小到大、由弱到强,逐步形成门类齐全,科研、试验、生产相配套,具备研制生产当代航空装备能力的高科技工业体系,发展了多类型、多用途的飞机、发动机、导弹,开发了数千种民用产品和外贸产品。

    目前我国已研制出一批具有自主知识产权、与发达国家在役航空装备性能相当的航空器,大幅度缩小了与国外先进水平的差距,实现了从“白手起家”到“比翼世界”、从“跟踪学步”到“同台竞技”、从“打工者”到“对等合作”的历史性转变,我国业已跻身于能研制先进歼击机、歼击轰炸机、直升机、教练机、特种飞机等多种航空装备的少数几个国家之列。

    林左鸣说,上世纪五十年代,我国组建一批航空高等院校和13个重点骨干企业,实现由修理到制造跨越;六七十年代,我国航空工业进入独立建设发展时期,设立航空研究院和22个航空专业设计所、研究所,提高了航空科研能力。

    改革开放特别是新世纪以来,我国航空工业迅速发展,掌握了第三代战斗机和发动机、涡扇支线客机、先进直升机研发技术,我国跻身于能够系列化、信息化、体系化发展航空装备国家行列。以歼-10为代表,我国军机从第二代向第三代跨越;以“太行”发动机为代表,我国军用航空发动机从第二代向第三代、从涡喷向涡扇、从中等推力向大推力跨越;以预警机等特种飞机装备为代表,我国航空装备由机械化向信息化跨越。

    据介绍,作为能够多型谱研制生产航空武器装备少数几个国家之一,我国民机新舟MA系列、运8系列、运12系列、直11系列和直9系列等广泛应用并批量出口多个国家和地区,其中新舟MA系列飞机累计获得近200架订单,批量交付54架,出口14个国家,在幸福航空及海外上百条航线运营,初步形成品牌效应。中航工业作为主供应商,承担ARJ21-700约90%研制生产任务;全面参与C919国产大型客机研发,承担了约80%研制生产任务。运营的波音、空客干线飞机,一半以上有中国航空工业配套零部件。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国将在5年内投入百亿元研发航空发动机技术
·中国仿真技术达国际先进水平 广泛用于军事领域
·中航工业高管首次参加欧洲航空节活动
·担忧技术转移 中航收购美航企遭议员反对
·航天科工试制出厚型多孔膜板 可用于测量辐射粒子
·国际无人飞行器创新大奖赛9月开赛 大奖50万
·Interfast将与中航国际珠海公司创建合资企业
·突破:中航工业首次并购欧美飞机整机制造商
·中航工业部署试飞安全工作:新研型号进度紧张
·中国航天科工集团重点型号导弹研制获重大进展
·中国航天科工集团十二五期间将交付新一代导弹
·中国隐身技术航空科技重点实验室正式成立
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---