军事 大陆
中国希望安理会三委员会继续推动反恐领域工作
华夏经纬网   2011-05-17 09:28:07   
字号:

    新华网联合国5月16日电(记者林琼 危玮)中国常驻联合国代表团参赞杨涛16日在安理会发言时表示,中国希望安理会1267委员会、反恐委员会和1540委员会继续推动在反恐领域的工作。

    安理会当天召开公开会议,听取了三个委员会负责人的联合通报。杨涛在发言中指出,恐怖主义是国际社会的公敌,中国也是恐怖主义的受害者。中国反对一切形式的恐怖主义,希望国际社会继续加强合作,共同防范和打击恐怖主义。中方支持联合国及安理会在推动国际反恐合作中发挥核心作用。

    杨涛说,安理会即将于6月份通过延期制裁基地组织和塔利班有关措施的决议。中方希望新决议有助于改进1267委员会的工作,维护制裁机制的权威性和有效性。

    他说,中方赞赏反恐委员会为落实安理会反恐决议所做的努力,强调中方支持反恐委员会通过举办地区研讨会、改进国别评估报告、促成技术援助等措施,继续与会员国保持对话,帮助会员国加强反恐能力建设。

    安理会今年4月一致通过第1977号决议,将1540委员会的任期延长了10年。对此,杨涛说,这体现了会员国推进国际防扩散进程的决心,标志着执行第1540号决议进入了新的阶段。他说:“中方希望1540委员会扎实、稳妥地开展工作,协助会员国履行决议所规定的义务,全面、平衡、有效地推进第1540号决议各项目标。中方将与其他国家一道,继续支持并积极参与委员会的工作,共同推动国际防扩散进程不断取得进展。”

    安理会根据一致通过的第1267号决议、第1373号决议及第1540号决议成立了三个附属机构负责处理恐怖主义的相关问题,分别是负责制裁“基地”组织和塔利班的1267委员会、监督各成员国对安理会反恐措施执行情况的反恐委员会及负责防止大规模杀伤性武器扩散的1540委员会。按照要求,三个委员会定期向安理会报告各自的活动和工作方案。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国反恐持“双重标准” 拉登之后需反思
·美国以暴制暴可能强化拉登模式影响
·俄罗斯反恐颇多斩获 恐怖袭击仍此起彼伏
·阿富汗外长:“后拉丹时代”区域反恐合作尤为重要
·担心尿片藏武器 美机场安检员搜婴儿下半身挨批
·5000万拉登赏金无人领 有建议给9/11受害家属
·反恐需要与金钱利益使美巴不会决裂
·手机战:恐怖与反恐怖的较量
·纽约市今年底启用手机预警系统发布危险警报
·媒体改白宫幕僚观突袭拉登照 将希拉里去除(图)
·拉登已死“恐怖幽灵”仍在 巴安全形势未改变
·枪拐弯 车防雷:反恐战争催生十大兵器
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---