军事 大陆
中国希望安理会三委员会继续推动反恐领域工作
华夏经纬网   2011-05-17 09:28:07   
字号:

    新华网联合国5月16日电(记者林琼 危玮)中国常驻联合国代表团参赞杨涛16日在安理会发言时表示,中国希望安理会1267委员会、反恐委员会和1540委员会继续推动在反恐领域的工作。

    安理会当天召开公开会议,听取了三个委员会负责人的联合通报。杨涛在发言中指出,恐怖主义是国际社会的公敌,中国也是恐怖主义的受害者。中国反对一切形式的恐怖主义,希望国际社会继续加强合作,共同防范和打击恐怖主义。中方支持联合国及安理会在推动国际反恐合作中发挥核心作用。

    杨涛说,安理会即将于6月份通过延期制裁基地组织和塔利班有关措施的决议。中方希望新决议有助于改进1267委员会的工作,维护制裁机制的权威性和有效性。

    他说,中方赞赏反恐委员会为落实安理会反恐决议所做的努力,强调中方支持反恐委员会通过举办地区研讨会、改进国别评估报告、促成技术援助等措施,继续与会员国保持对话,帮助会员国加强反恐能力建设。

    安理会今年4月一致通过第1977号决议,将1540委员会的任期延长了10年。对此,杨涛说,这体现了会员国推进国际防扩散进程的决心,标志着执行第1540号决议进入了新的阶段。他说:“中方希望1540委员会扎实、稳妥地开展工作,协助会员国履行决议所规定的义务,全面、平衡、有效地推进第1540号决议各项目标。中方将与其他国家一道,继续支持并积极参与委员会的工作,共同推动国际防扩散进程不断取得进展。”

    安理会根据一致通过的第1267号决议、第1373号决议及第1540号决议成立了三个附属机构负责处理恐怖主义的相关问题,分别是负责制裁“基地”组织和塔利班的1267委员会、监督各成员国对安理会反恐措施执行情况的反恐委员会及负责防止大规模杀伤性武器扩散的1540委员会。按照要求,三个委员会定期向安理会报告各自的活动和工作方案。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国反恐持“双重标准” 拉登之后需反思
·美国以暴制暴可能强化拉登模式影响
·俄罗斯反恐颇多斩获 恐怖袭击仍此起彼伏
·阿富汗外长:“后拉丹时代”区域反恐合作尤为重要
·担心尿片藏武器 美机场安检员搜婴儿下半身挨批
·5000万拉登赏金无人领 有建议给9/11受害家属
·反恐需要与金钱利益使美巴不会决裂
·手机战:恐怖与反恐怖的较量
·纽约市今年底启用手机预警系统发布危险警报
·媒体改白宫幕僚观突袭拉登照 将希拉里去除(图)
·拉登已死“恐怖幽灵”仍在 巴安全形势未改变
·枪拐弯 车防雷:反恐战争催生十大兵器
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
中俄青少年参加军事体验营共话“珍爱和平”
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报:军事题材电影思想内涵、审美质地还需
印军司令官年会聚焦洞朗对峙 审视军队战备
英军炫酷新头盔:配三防眼镜 传送前线图片
沙特建造近千公里隔离墙 欲阻挡IS渗透
美无人机“耳目”:巴基斯坦线人频遭血腥报
详解中国直-8灭火直升机:可搭载27名实
“江青日记”流失案件始末
战略观察:俄罗斯主动曝光核计划意味深长
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---