军事 大陆
解放军配备数据链 地面部队可召唤空中支援
华夏经纬网   2011-10-24 10:08:25   
字号:

机步营长引导轰炸机进行空中打击。刘成坤摄

机步营长引导轰炸机进行空中打击

飞豹歼击轰炸机对地目标进行攻击

飞豹歼击轰炸机对地目标进行攻击

    金秋时节,部队训练进入综合演练阶段,演兵场上硝烟四起。日前,沈阳军区着眼加快转变战斗力生成模式,组织开展联合战斗群体系作战能力试验性演习。本版从今天起将陆续刊登一组演习现地见闻。

    湛蓝天空,无人机巡航游弋;广袤草原,装甲车纵横驰骋……金秋时节,沈阳军区组织的联合战斗群体系作战能力试验性演习,在茫茫科尔沁草原八百里瀚海深处拉开战幕。

    电磁攻防、精确打击……经过一番较量,我攻击群突破“敌”一线防御阵地,正准备向纵深发起攻击之时,突遭火力拦截,寸步难行。

    “我部遭‘敌’火力拦截,进攻受阻。”攻击群群长、某机步营营长陆振涛向指挥所报告。

    “利用数据传输直接引导空中待战歼击轰炸机实施支援。” 指挥所内,某集团军副军长盛斌下达命令。记者了解到,传统兵种间协同以计划协同为主,难以实现临机协同。年初以来,沈阳军区进行联合战斗群数据互联互通建设,通过在现有协同关系的主要平台上加装数据传输设备,并统一格式,实现了陆战场诸兵种间作战信息实时共享与行动协同。

    陆营长接到命令后,迅速拿起随身携带的战场数据终端,录入“敌”目标编码,轻点“发送”键,相关信息立刻传送到轰炸机飞行员的数据终端上。

    “打击目标已确认。”间隔不到10秒钟,轰炸机飞行员反馈消息。记者在现场看到,数秒钟后,两架歼击轰炸机呼啸而至,4发精确制导炸弹应声落地。硝烟弥漫中,“敌”火力点受到重创。

    “1号目标摧毁,2号目标需再次打击。”陆营长通过数据传输向歼击轰炸机反馈打击效果,引导其进行二次打击。

    随着火箭弹倾泻在指定打击区域,“敌”火力点灰飞烟灭,机步分群顺利向“敌”纵深进攻。

    “一体化指挥平台,在联合战斗群各分群之间架起了一座互通的‘桥梁’,实现了地空武器平台间数据信息的实时传递、交换与识别,使陆军营连指挥员乃至单兵与空中武器平台能够态势共享、自主协同。”沈阳军区军训和兵种部部长毕毅向记者介绍说,通过打通数据信息链路,为陆空一线临机协同作战提供了有力的技术支撑。(解放军报 李大勇 刘建伟)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京军区一支新型装甲劲旅锋芒初露
·舟桥部队仅用22分钟搭起600米钢铁浮桥
·新疆军区某师万人千车远程机动频遇保障难题
·军队著名战略专家陈舟荣记一等功
·迷彩电子书亮相沙场 自主开发训练游戏软件
·南京军区航务军代处协调运送援泰国救灾物资
·南京军区某部运用信息化成果提高油料保障效益
·新疆军区中高级士官有了“教育套餐”
·成都军区某团开展边境反恐演练
·解放军作战演练采用自热食品作为补给
·广州军区某工兵团组织多种新装备开展训练
·解放军第一支机械化炮兵部队随时能战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
穰苴斩庄贾与贺龙整风纪
美军宣称其驱逐舰进入黄岩岛附近12海里
中国成功发射第45颗北斗导航卫星 将接入
从0到200,火箭院见证中国航天由大向强
美国拉帮结派挑动南海局势 专家:掀不起什
驻日美军撤离冲绳部署关岛 强化对西太地区
印度陆海空三军首次共建特战师 可应对潜在
汶川震后11年 有位老兵一直没有离开
未来战场面临4大挑战 西方军队高层急谋对
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---