军事 大陆
武汉一名军迷改装仿真枪出售被警方抓获(图)
华夏经纬网   2012-09-11 09:39:10   
字号:

    一帮“军迷”七嘴八舌地谈论如何从网上购买仿真枪,丝毫不避讳入户调查的民警。但他们没料到一名刑警也是个“军迷”,他们的“行话”刑警全部都懂。根据这名刑警摸到的线索,江岸警方顺藤摸瓜,成功摧毁一个制贩枪支、私藏弹药的“地下兵工厂”,收缴一批枪支弹药和大量用于改制枪弹的加工设备。

  今年自武汉市实施警务机制改革以来,江岸区公安局球场街派出所将刑侦民警与社区民警合一,让他们沉入社区熟悉辖区情况,了解辖区治安状况,以夯实公安工作基础。

  8月初,武汉球场街某高档住宅小区物业人员向社区民警反映,有几名年轻人租住在此,经常全身穿戴着野战装备进出小区。

  球场街派出所刑侦民警范伟立即和社区民警一道开展入户调查。在登记这些租住人员信息时,其中两名租住户的谈话引起了范伟的注意。这两名年轻人以为范伟只不过是“户籍”民警,于是当着范伟的面,旁若无人地聊起如何从网上购买“气狗”、“电狗”。

  他们没想到范伟也是一名军事爱好者,范伟知道“气狗”、“电狗”,是指以不同驱动方式击发弹丸的仿真枪。

  采集到人口信息后,范伟不动声色地退出了房间,回所后他迅速对这几个人的信息进行核查,发现其中有人有涉毒违法记录。经所领导批准,范伟与同事通过小区监控录像,密切注意这几人动向。

  8月7号深夜,监控录像显示,这几名年轻人背着长袋子回到租住地。范伟发现,这些长袋子就是军迷用来装仿真枪的“枪袋”,他立即向所领导汇报。

  8月8号上午,球场街派出所集中警力突查出租屋,睡眼惺忪的李某等人被民警擒获,民警从其租住地搜出长、短仿真枪共4支,子弹11发。其中两支仿真手枪制作工艺完善,能够发射火药驱动的子弹,具强大杀伤力。

  面对民警的讯问,李某等人表现很平静,说买枪就是为了玩,不觉得是犯法。李某等人还多次说,“我们已经交待完了,可以让我们回去了吧”,让民警哭笑不得。

  李某交待,他是一名超级“军迷”,痴迷各类枪械,经常在网上与圈内的朋友交流枪械信息,也曾通过特定渠道购买过仿真枪及弹丸。但一直以来,他和圈内朋友玩的一般只是“气狗”(以高压气体驱动弹丸的仿真枪)或“电狗”(以电动机械驱动弹丸的仿真枪),“这些枪基本属于玩具枪,我们基本没玩过真家伙”。

  前不久,他通过网上论坛认识一名武汉卖家,对方自称有可以打真子弹的“真家伙”出售。

  出于好奇,李某订购了一支。枪一到手,他就震惊了。李某说,这支枪制造工艺十分精湛,单从外观看和制式枪支几乎一模一样。更重要的是,这支枪的结构“改造得十分到位,绝不是玩具枪的概念”。用料也讲究,其枪管不是用普通铁管制造,而是用高强度钢管制成,枪管上还加工出了四道膛线,“真枪也不过有六道膛线”。

  李某还发现,这支枪与同类制式枪支相比威力差不了多少,他对这把枪爱不释手,也坚定了继续“淘宝”的决心。很快,他又通过该卖家,订购了一支仿捷克制“掌心雷”手枪。他觉得这支手枪仿造得更是精细,“简直与原装枪无异”。当天民警入户调查时,他正在向朋友们炫耀这把手枪。

  刑警乔装买家 引诱卖家现身

  刑警范伟意识到,卖家是一名技术过硬的“专家”,其身后隐藏着一个制贩枪支的生产线。他不能放过这一线索,江岸分局也迅速抽调精干警力组成专班开展侦查。

  范伟以李某的身份在网上与卖家联系,与其交流玩枪心得。对方不知范伟是一名使真枪的警察,觉得范伟对枪械很了解,说与范伟有相见恨晚的感觉。范伟与同事趁热打铁,提出要面谈购枪事宜,对方一口答应下来。

  8月22号晚,在江岸区京汉大道球场街路口,范伟与同事提前设伏。当晚11点多,一辆经过改装的轿车轰鸣着到达,周某和女友下车后,被民警按倒在地。但民警没从他们身上和车上找到涉枪线索。

  民警将两人带回审查,女子道出了自己的租住地。

  嫌犯在出租屋 开了家“兵工厂”

  民警赶到女子租住地,发现这是一栋有数十年历史的三层筒子楼,女子住在楼顶违章搭建的棚屋里,其中一间门开着,杂乱地摆放着生活用品,另一间却门窗紧闭,窗户上挂着厚重的窗帘。民警挑开窗帘一角,发现里面有一张巨大的工作台,工作台上赫然摆放着已初步拼装成型的两支手枪散件。

  民警对租住房间进行搜查,发现这里简直就是一个地下“兵工厂”,现场查获可组成3支成品手枪的散件及炮弹1枚,尖刀1把、子弹100多发,还查获用于制造枪支弹药的车、钻、刨、铣、焊等设备10多台件。在男子周某的电脑内,收藏有很多关于枪支改装的内容。民警还在出租屋里搜出周某与女友作案用的弹弓、干扰器、汽车车牌、车载设备等大量涉案物品。

  目前,嫌犯周某与女友已被江岸警方刑事拘留,此案仍在进一步调查中。

  痴迷枪支改装 缺钱才肯卖枪

  面对大量证据,周某交待了犯罪事实。他痴迷于枪支改装,从网上购买仿真枪和钢管、钢芯等,自行加工改装。经换装枪管、加装击发装置等,使其具备发射火药驱动子弹的能力。经过“钻研”,他的加工工艺越来越高,还可以在钢管内加工出四道膛线,大大提高了枪支的威力。他对自己的“作品”非常满意也十分珍惜,如果不是经济吃紧,他绝不出手交易。

  为测试枪支威力,他在棚屋内放了一块大钢板,钢板早已被他试枪打得千疮百孔。周某考虑得十分慎密,试枪时多选择人员流动频繁的白天,路面噪音掩盖了枪声。即使有人听到,也不会想到会有人胆大包天白天开枪,只会认为是顽皮小孩放鞭炮。

  此外,周某还是个汽车改装发烧友。他自己的车档次不高,价钱也不贵,但经过他的精心改装,“性能不比名牌跑车差”。据周某称,他花在汽车改装上的钱,再买几辆车都有多的。

  巨大的开销让他入不敷出,于是他盯上了街边停放的轿车。他先用弹弓击破车窗,随后从网上购买了干扰器、屏蔽仪破坏车锁,盗窃车内财物。冒险的生活让周某找到了当特工的感觉。为逃避警方打击,他学会了一些反侦查手段。他弄来电台,侵入警方频道,作案过程中监听警方调度,事后观察警方部署。他还在棚屋外安装了监控探头,每次外出回家都会先察看监控录像。据其交待,将近一年的时间里,他在江北地区先后作案20余起,盗得价值6万余元车内财物,从没有被发现过。

  目前,此案嫌疑人全部被刑事拘留,案件仍在进一步审查中。(武汉晨报 记者陈奇雄 通讯员肖翔)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美空军“押宝”高超音速武器 力保“美军不
美国为组建“太空军”找理由:存在“潜在威
重拾"初心"!俄媒称俄军航母升级后将用于
阿富汗首都一教育机构遭自杀式袭击 20人
助圆读书梦!助学扶贫,武警榆林支队在行动
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
日本认为对美网络攻击属行使集体自卫权对象
韩国防部:韩军潜艇比金正恩乘坐的潜艇战力
台海军猎雷舰训练遗失磁浮子 已寻获捞起修
解放军报:积极推进军事训练的历史性转变
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---