军事 大陆
后备军奋战抗击雨雪冰冻灾害一线
华夏经纬网   2013-01-10 14:18:19   
字号:

  中国军网据中国国防报讯 欧阳晃军、特约记者徐政武报道:1月3日,江西省宜春地区受强冷空气影响,部分县市遭受雨雪冰冻灾害。面对灾情,宜春军分区党委积极应对,科学筹划,率领民兵预备役人员连续奋战,受到地方党委、政府的赞扬。

  灾情发生后,军分区指导各人武部迅速启动抢险救灾实施预案,下发《关于组织民兵预备役人员积极参加抗风雪战冰灾工作的紧急通知》和《民兵预备役人员参加抗风雪战冰灾倡仪书》。他们将各人武部编成10个救灾小组,形成了左右联系、上下贯通的指挥网络,并严格按照预案落实好人员、车辆、物资、通信、医疗卫生等各种保障。

  记者了解到,丰城市、樟树市、高安市人武部组织15支民兵抗冰救灾应急分队对沪昆高速药湖高架桥、赣江公路大桥、105国道、320国道铲雪清障,协助交通部门对重要路段、重要桥梁进行道路疏通;万载县、宜丰县、铜鼓县、奉新县、靖安县人武部科学组织12个乡镇600多名民兵预备役人员,抢修、架设被毁电缆、清扫道路、转移群众和物资、抢修房屋等;袁州区、上高县人武部积极组织官兵职工和民兵预备役人员开展“送温暖、献爱心”捐助活动。

  据统计,宜春军分区在这次抗风雪战冰灾的战斗中,共出动部队官兵、民兵预备役人员1000余人,清扫道路126余公里,转移群众200人。

贵州黔东南州

  中国军网据中国国防报讯 杨霆、曾科报道:“感谢子弟兵守桥护路,酒你们带回去喝喝暖身!”1月4日7时许,湘籍司机周师傅驶过凯麻高速公路羊跳大桥时,硬塞给贵州某预备役师侦察营排长张官军一瓶土酒,向风雪夜里除冰抗凝保畅通的该营预备役官兵致敬。

  1月3日晚,连续降温伴随冻雨,使贵州省凯麻高速公路下司段羊跳大桥桥面结冰,车辆滞留造成道路堵塞。接到求援电话后,编组当地的该营二连30余名预备役官兵携带铁铲、铁锹,迅速赶到现场。

  羊跳大桥桥面白茫茫覆冰。“从两头除冰,分组作业!”铲锹戳击冰层,官兵干得大汗满头,凌晨4时许,桥面终于露出了水泥底子。“轻点油门,看手势……”排长文登义带领10名党员骨干,指挥疏导车辆缓缓驶过桥面,车流中留下他们忙碌的身影。

  130多辆被困车辆全部过桥后,官兵顾不得休息又拎着沉甸甸的盐袋一字站开,用手把盐撒在桥面上,个个冻得脸颊通红,不少人双手被冻盐蚀裂开口子,渗出血痕。直到天亮,经过羊跳大桥的280余辆车,在官兵守护下安全通过桥面。

浙江衢州 

  中国军网据中国国防报讯 胡建斌、郑钢报道:1月4日,一场强降雪突袭浙江省衢州市,导致道路结冰,交通瘫痪,人民群众生命财产安全和生产生活秩序受到严重影响。

  接到市应急办的电话后,这个军分区立即启动防抗雨雪灾害应急预案,命令柯城区民兵应急连迅速携带装具集结,赶赴目标地域。由于气温较低,经过碾压的路面积雪已变成厚厚的冰层,官兵们就抡起镐头砸、挥动铁锹铲,奋力破冰,清除积雪。历经2个多小时,战斗终于结束,在刚被铲扫出的无冰雪通道上,车辆缓缓通过。

  22时,军分区作战值班室再次响起市政府打来的求援电话。次日7时,分布在全市各地的近千名官兵和民兵预备役人员根据事先明确的任务分工,围绕城区主要桥梁、道路和路口等交通节点,官兵们全力开展铲雪除冰行动。经过3个多小时的奋战,官兵们负责的主要交通干道全部顺利通行,官兵们疲惫的脸上也终于露出了会心的笑容。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·航空专家:中国需要超过一万架直升机参与救援
·全军和武警部队防汛救灾政治工作综述
·淄博发生特大交通事故 武警官兵与死神争夺生命
·解放军四总部联合发电慰问抗震救灾部队官兵
·解放军多种通信指挥手段确保救灾联络高效顺畅
·武警官兵深入少数民族村寨运送物资巡诊治病
·最可爱的人日夜奋战在灾区一线
·解放军救灾部队连续奋战云南彝良地震灾区一线
·贵州省毕节军分区勇挑重担 协助恢复灾区电力供应
·军警民协力奋战打通彝良县城通道
·解放军救灾部队遵守群众纪律 搜救不忘民族习俗
·搜救工作渐近尾声 解放军救灾部队全面打响防疫战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---