军事 大陆
“临汾旅”紧急出动千余名官兵抗击冰雪保畅通
华夏经纬网   2013-02-20 14:18:17   
字号:

    近日,南京地区骤降大雪,严重影响交通出行。

    降雪后,“临汾旅”官兵闻令即动,立即成立抗雪救灾领导小组,启动紧急抢险救灾指挥机制。短短半个小时,千余名官兵便驾驶扫雪车,携带各类扫雪器材,抵达南京长江二桥、南京高铁站、绕城高速等重要交通枢纽和要道,打响破冰除雪攻坚仗。

    “节后是车辆出行的高峰期,正是考验我们的关键时刻,我们一定要想方设法在车辆高峰期前打通这个‘关口’,确保道路顺畅、出行顺畅!”在长江二桥,该旅政委廖文生进行简短的“战前”动员后,官兵们便迅速与雪魔展开较量。

    与时间赛跑。记者在现场看到,破冰扫雪中,这个旅领导干部人人既当指导员,又当战斗员,他们冲锋在前、干在一线,官兵热情被迅速调动起来。由于雪厚冰冻,扫把扫不动,他们就用铁锹铲,铁锹铲不进,他们就用镐刨。官兵们身上的衣服被汗水湿透,有的甚至手上磨出了血泡,但个个干劲不减。

    在一个个抗雪救灾场,“临汾旅”官兵高喊着旅战争年代形成的“猛、狠、拼、犟”的攻坚精神,不顾饥饿严寒,以班排为单位展开破冰除雪竞赛,党员干部率先垂范,自觉做到哪里最艰苦就冲锋到哪里,个个成了战雪斗灾的钢铁勇士。

    在南京长江二桥奋战三小时的该旅官兵,提前全面打通双向四车道,确保了车辆通行。随后,“临汾旅”官兵又发扬连续作战精神,不仅贯通了长江二桥双向全部车道,南京高铁站主要道路和场所积雪也被清除一空。

    军徽在民心中闪耀,军旗在风雪中飘扬。虽然已连续奋战6小时,也没吃上一口饭,但官兵们看到车辆顺畅通行时司机们或鸣笛或招手致敬,出行旅客不断向他们竖起大姆指时,个个脸上露出了欣喜地笑容。江西籍战士张涛一边抹着脸上的汗水,一边开心地说:“2008年年初那场冰冻雨雪灾害,让我坚定了当兵的信念,今天自己能为群众服务,再苦再累也值得!”(新华网 周林、陈飞、姚志成)(南京军区政工网供稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贵州凯里发生山体崩塌 部队官兵及民兵紧急救援
·子弟兵为雪灾中的藏族群众运送防寒物资
·长治驻军全力展开苯胺泄漏事故救援
·后备军奋战抗击雨雪冰冻灾害一线
·航空专家:中国需要超过一万架直升机参与救援
·全军和武警部队防汛救灾政治工作综述
·淄博发生特大交通事故 武警官兵与死神争夺生命
·解放军四总部联合发电慰问抗震救灾部队官兵
·解放军多种通信指挥手段确保救灾联络高效顺畅
·武警官兵深入少数民族村寨运送物资巡诊治病
·最可爱的人日夜奋战在灾区一线
·解放军救灾部队连续奋战云南彝良地震灾区一线
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---