军事 大陆
我军无人机雷达气垫船齐出动把黄河破冰当实战
华夏经纬网   2013-03-19 10:35:40   
字号:

     内蒙古军区探索“黄河防凌五步法”,逐步取代沿用50年的传统模式,破冰除险更加安全高效。

    “黄河德胜太段出现大面积流凌结坝,上级命令我们迅速查明凌情信息,采取有效方法,对卡冰结坝处实施爆破疏通作业……”随即,一架无人侦察机盘旋飞向黄河上空、探地雷达向冰面发射电磁脉冲波、两艘气垫船疾速驶出冰面……

    3月11日,内蒙古军区探索的无人机检测冰凌、探地雷达控冰、气垫船冰上作业、聚能爆破、无线遥控起爆的“黄河防凌五步法”,在黄河达拉特旗段进行了实战化演练,并向内蒙古自治区黄河沿线防凌爆破部队和民兵分队进行推广。

    “点火准备,爆破准备……起爆!”随着“砰”的一声巨响,硝烟黑雾中,十数块冰凌被炸开,一条长100米、宽20米的缺口出现在黄河冰面上,无人侦察机传回的爆破效果图像显示,防凌爆破分队成功实施爆破作业。

    九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。黄河内蒙古段全长840公里,流经6个盟市19个旗县区。由于特殊地理位置和气候条件,每年的封河、开河特别是开河期间容易形成冰塞、冰坝,造成河水满溢,带来凌汛灾害。为了防止冰凌结坝,以往采取空军航空兵轰炸方式破凌,但随着黄河两岸居民和黄河桥梁增多,轰炸破凌危险性大,转移群众困难多,轰炸成本高。

    “现在我们使用的‘黄河防凌五步法’安全系数更高,成本更低。”据黄河防凌指挥部副总指挥翁乃奎介绍,五步法首先使用无人机探测黄河流凌情况并将河道冰凌信息发回指挥部,探地雷达控冰通过高频聚能天线向冰层发射电磁冲波以判断冰层厚度,为爆破用药提供参考,再借气垫船下水作业,将爆破人员及器材送到指定爆破地点进行打孔装药,待爆破人员撤回岸边,利用无线遥控起爆装置引爆,爆破精度可控、威力大、操作安全、便于推广。

    两年来,为了形成更加安全有效的破冰除险方案,内蒙古军区与解放军理工大学、黄河水利科学研究院等单位联合开展《快速爆炸破冰技术研究及综合应用》项目研究,综合集成了“无人机检测冰凌、探地雷达控冰、气垫船冰上作业、聚能爆破、无线遥控起爆”技术,逐步解决了凌汛险情快速定位、复杂环境下人员和器材运送、爆破效果可控和安全作业等难题,部队遂行防凌任务的能力大大提高。军内科学技术评审专家评价该成果已达到国内领先水平,创新了沿用50年的传统防凌破冰模式,并将逐步取代轰炸破冰除凌。

    又是一年春草绿。黄河凌汛期即将到来,内蒙古自治区黄河沿线防凌爆破部队和民兵分队已经整装待发,准备打响一场黄河防凌保卫战。(中国军网 王忠辉 武元晋)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2000余解放军和民兵全力投入洱源地震救灾
·成都军区千余名兵力紧急投入云南洱源抗震救灾
·“临汾旅”紧急出动千余名官兵抗击冰雪保畅通
·贵州凯里发生山体崩塌 部队官兵及民兵紧急救援
·子弟兵为雪灾中的藏族群众运送防寒物资
·长治驻军全力展开苯胺泄漏事故救援
·后备军奋战抗击雨雪冰冻灾害一线
·航空专家:中国需要超过一万架直升机参与救援
·全军和武警部队防汛救灾政治工作综述
·淄博发生特大交通事故 武警官兵与死神争夺生命
·解放军四总部联合发电慰问抗震救灾部队官兵
·解放军多种通信指挥手段确保救灾联络高效顺畅
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---