军事 大陆
解放军和武警投1.3万人抗震救灾 另有1万人待命
华夏经纬网   2013-04-22 13:40:28   
字号:

  四川芦山地震发生后,军队和武警部队坚决贯彻落实习主席重要指示,迅疾投入抢险救援。四总部、成都军区、空军和武警部队迅速启动抗震救灾应急预案,截至今日21时,已投入1.3万名官兵和民兵预备役人员,其中军队和武警部队官兵近9000名,民兵和预备役人员4100余人。

  另有1万余名官兵进入待命状态,可根据需要随时投入救援。据悉,由北京军区第38集团军某工兵团140名官兵组成的救援队,今晚22时40分在北京南苑机场集结,候机开赴灾区。

  成都军区第一时间展开立体救援。司令员李世明、政委朱福熙组织指挥部队展开救灾,参谋长周小周带领应急指挥小组乘直升机飞赴重灾区了解灾情。当夜,军区召开抗震救灾中的政治工作部署会。四川省军区就近组织5000余名官兵和民兵预备役人员赶赴灾区展开救援。

  灾后10多分钟,雅安军分区组织500余名应急民兵,分赴灾情严重的龙门乡等地展开搜救和转移群众。成都警备区派出无人侦察机进行灾情侦察。

  第13集团军某炮兵团近1000名官兵和川藏兵站部某大队200余名官兵分别从驻地快速机动至芦山展开救援。第14集团军工兵团由57名官兵组成的救援队,携带专业救援工具和4条生命搜救犬,15时40分飞抵邛崃机场,随后向地震中心摩托化机动。

  武警部队启动应急响应,开设基本指挥所。武警部队司令员王建平、政委许耀元要求驻四川武警部队全力抢救人民群众生命财产,最大程度减轻灾害造成的损失。武警部队副司令员薛国强、副参谋长黄海辉率领指导组赶赴灾区加强一线指挥。

  地震发生后仅10分钟,武警四川省总队一支队、雅安市支队300余名官兵第一时间就地展开救援。20分钟后,总队司令员肖凤合、参谋长唐大淮率领总队前指和2000余名官兵从成都出发,迅速赶往灾区。

  武警官兵先后从废墟中救出群众23人,救治受伤群众670人,转移物资130余吨,运送通信电缆1万余米。武警总医院国家紧急医学救援队第一批19名队员已抵达灾区,第二批22名队员在武警部队后勤部副部长兼武警总医院院长郑静晨院士率领下,将于今晚赶赴灾区。

  海军某飞行团某型遥感飞机当天对雅安地震灾区完成首次遥感探测任务,获取的首批数据正在解读处理中。

  空军在邛崃紧急开设空军部队抗震救灾总指挥部,目前已出动各型运输机、直升机33架次,投入地面救援官兵1000多人,各类救援车辆130多辆,并在芦山县城、宝盛乡、太平乡、龙门乡开辟4个备降场,展开空中物资运送和伤员转运。总参陆航部迅速指导成都军区某陆航旅研究制订救灾方案,先后出动15架直升机执行运输物资、后送伤员任务,30余架直升机紧急待命。

  总参谋部为抗震救灾部队紧急配发260部“北斗”卫星导航定位装备。总后勤部就近从第三军医大学、成都军区成都总医院、37医院、42医院等单位,抽调260多名医护人员组成多支医疗救援队,赶往灾区一线展开救治,后勤工程学院抗震救灾工程技术支援队第一时间奔赴灾区。总后还紧急调拨200多顶帐篷、20台发电机组和多台净水车、淋浴车发往救灾一线。国防科工局紧急启动卫星监测,动态跟踪受灾受损情况。

  (解放军报 综合记者赵波、张晓祺、刘彦军、吴敏、林贵鹏、李建文,特约记者吴旭、唐向东、银军、向辉、温常青、周敬波、毛振东、李唐,通讯员刘长江、刘勇、李志涛、李昊霖、杨晓涛等来稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成都军区陆航部队驰援灾区运送救灾物资近17吨
·成都军区:网传“雅安又一辆救灾军车坠崖”不实
·总后向成都军区下拨应急保障资金共2000万元
·解放军救灾部队征用群众摩托 携轻装备挺进震中
·解放军和武警已派出18000余人投入救灾
·解放军调动卫星监控灾区预示中国太空战能力增强
·盘点解放军在雅安地震后出动的先进特种装备
·西藏军区救援部队全力投入滑坡灾区防疫
·武警交通部队紧急驰援西藏灾区展开专业排险救援
·解放军武警部队零下12度参与西藏山体滑坡救援
·解放军和武警官兵在甲玛矿区紧急救援
·部队官兵和民兵继续全力搜救西藏山体滑坡被埋人员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---