军事 大陆
军队救灾表现更有效率、更专业
华夏经纬网   2013-04-22 14:54:42   
字号:

  新华网专稿(新华军事评论员 郑文浩)截至目前,四川雅安芦山地震已经发生50多个小时。从目前来看,以解放军和武警部队为主体的救灾抢险队伍无疑再次发挥了主力军的作用,也可以说是中国武装力量多样化运用水平的一次大展示。和以往相比,解放军和武警官兵这次芦山抗震救灾显示出两个不同和两个不变的,先说说两个变化。

  首先是快速反应、效率倍增。这次地震发生后20分钟后,成都军区即成立抗震指挥部,军区李世明司令员亲自坐镇作战值班室指挥,出动两千人赶往芦山,两架直升机已起飞。20日9时55分,海军某飞行团“奖状”某型遥感飞机从四川绵阳机场紧急起飞;10点08分,空军侦察机已于北京起飞前往灾区,空拍灾情;11点左右,四川总队一支队的400人救援队伍已抵达芦山灾区展开救援;11时10分,空军航空兵某师1架运输机紧急起飞,赴昆明运送军队国家级救援力量赴灾区执行救援任务;13时40分,第一架“奖状”某型遥感飞机获取的首批数据已提供给中科院对地观测中心。无论是地面救灾力量还是海军航空兵、空军的反应速度都有了极大的提升。特别是航空兵部队各种空中侦察和遥感飞机的快速使用,为各级领导判断灾区情况,部署下一步救灾行动,提供了及时准确的情报信息来源。

  其次是专业搜救、装备先进。和2008年汶川地震相比,我军在抗震救灾的专业性上有了显著的变化。这个专业实际涵盖有两个方面,第一是队伍的专业化。我军不但组建有国家级的专业救援队,各军区也都依托特种兵、工兵等单位组建了面向周边地区的专业救援队伍。这次芦山地震发生后1个小时,依托成都军区第14集团军某工兵团组建的云南省地震灾害救援队27名官兵,就携带顶撑、破拆等一个作业面的专业工具和两条搜救犬赶赴灾区。专业上的第二个含义,就是装备上的专业化。相比过去,我军此次抗震救灾已经装备有大量的专业救灾设备,从生命探测仪、顶撑、破拆等专业化工具再到搜救犬这类专业工作犬。此外,我军部队本来拥有的大量特殊装备:例如运输直升机、夜视仪、数字地图、北斗导航定位系统等,也在灾区这种接近于战场、基础设施遭到极大破坏的地域有了用武之地。这些专业化的装备,为72小时内挽救更多的生命奠定了坚实的基础。

  而从不变上来来看,首先是解放军、武警部队作为我国国家安全的重要支柱,在重大灾难面前所发挥出的“定海神针”般的作用有目共睹。截至21晚22时,参加救援的部队官兵和民兵预备役人员已达1.8万余人,到达重灾区的官兵超过1万人。从废墟中成功救出群众481人,建立安置区点30余处。在芦山县、宝兴县这两个受灾最严重的县12个乡镇30多个村庄,救援部队采取小群多路、立体突进等方式展开救助。第13集团军某陆航旅派出8架次直升机,运输50余名医护人员抵达宝兴县。某炮兵团1000余官兵在宝盛乡、太平镇、大川镇等重灾区,徒步穿越塌方路段,转移被困人员300余名。武警雅安市支队参谋长范小波率支队先遣组,于20日21时50分突入“孤岛”宝兴县城,组织宝兴县中队官兵从废墟中救出群众2人,搭建帐篷50顶。武警交通部队580名官兵、126台工程机械,在省道210线芦山至宝兴县段和龙门、太平、大川等乡镇,抢通地震损毁道路85公里。除了救援和救治受灾群众,解放军和武警部队在灾区大面积拉网入户排查、恢复交通、立体运输等等方面的作用是无可替代的。

  其次是解放军武警部队在救灾中显示出的大无畏不怕牺牲精神是永远不变的。尽管我军的救援队伍、装备的专业化发展迅速,但在大灾大难之前为群众舍生忘死的精神依然是战胜所有灾难的最强大精神武器,也是我军作为“人民子弟兵”性质的根本体现。这次地震救援中,一辆满载战士的成都军区救援车,因躲让其他车辆坠入山崖,两名战士不幸牺牲。一张微博上大量转发的战友在牺牲战士前插上的3根香烟的照片,震撼了众多网民。而这张照片,也将永远镌刻在共和国的影像记忆之中。在这里我们一方面要呼吁,所有社会车辆要尽可能为救灾让出生命通道,所有的救灾人员都要保重个人安全,但也要承认中国军人用生命来传递的这种正能量,是中国军队乃至整个国家无以伦比的精神资产。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·13集团军60名领导干部救灾 既当指挥员又当战斗员
·解放军和武警投1.3万人抗震救灾 另有1万人待命
·成都军区陆航部队驰援灾区运送救灾物资近17吨
·成都军区:网传“雅安又一辆救灾军车坠崖”不实
·总后向成都军区下拨应急保障资金共2000万元
·解放军救灾部队征用群众摩托 携轻装备挺进震中
·解放军和武警已派出18000余人投入救灾
·解放军调动卫星监控灾区预示中国太空战能力增强
·盘点解放军在雅安地震后出动的先进特种装备
·西藏军区救援部队全力投入滑坡灾区防疫
·武警交通部队紧急驰援西藏灾区展开专业排险救援
·解放军武警部队零下12度参与西藏山体滑坡救援
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---