军事 大陆
大灾大难面前敢于担当是军队能打仗打胜仗的精神准备
华夏经纬网   2013-04-23 08:09:22   
字号:

    新华网北京4月22日电(记者白瑞雪、郑文浩)四川芦山地震发生后的两天内,解放军、武警和民兵预备役18000多人投入救灾,在灾区的关键地点和搜救生命、抢通道路、救治伤员等关键环节上再次发挥了突击队和生力军作用。

    同时,我们也悲伤地得知,由于灾区特殊的地形和路况,成都军区第13集团军某炮连中士班长杨波和汽车连下士李堂东在翻车事故中牺牲。网上流传的照片显示,在牺牲者的遗体前,战友们只来得及摆放三根香烟,便继续出发赶往重灾区。这一幕,让我们想起了2008年汶川地震救援中英勇捐躯的邱光华机组和武文斌。

    灾情就是命令,军人牺牲何止在战场。争分夺秒抢救生命,不畏艰险全力救灾,就是对英雄的最好缅怀。

    回顾近年来的每一次重大救灾行动,人民子弟兵始终承担着其中最紧急、最艰难、最危险的救援任务,执行任务的能力不断提升。芦山地震救援,军队出动速度更快、救援效率更高,在专业力量的配置等方面也更加体现出用兵的科学合理。这些都是变化。而有一点是不变的,那就是军人在大灾大难面前不怕困难、不怕牺牲、勇往直前、义无反顾、敢于担当的精神。

    一周前,中国政府发布了《中国武装力量的多样化运用》国防白皮书。在和平时期,武装力量的多样化运用更多地表现为以抢险救灾为代表的非战争军事行动。根据总参作战部统计,自2008年汶川地震发生以来,全军遂行非战争军事行动任务先后出动兵力达250万人次以上。

    今天,这一数字正在刷新,而无论是执行战争或非战争军事行动,敢于担当的勇气始终是军队能打仗、打胜仗的精神准备。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成空某通信兵训练基地官兵进村入户搜救伤员
·军队救灾表现更有效率、更专业
·13集团军60名领导干部救灾 既当指挥员又当战斗员
·解放军和武警投1.3万人抗震救灾 另有1万人待命
·成都军区陆航部队驰援灾区运送救灾物资近17吨
·成都军区:网传“雅安又一辆救灾军车坠崖”不实
·总后向成都军区下拨应急保障资金共2000万元
·解放军救灾部队征用群众摩托 携轻装备挺进震中
·解放军和武警已派出18000余人投入救灾
·解放军调动卫星监控灾区预示中国太空战能力增强
·盘点解放军在雅安地震后出动的先进特种装备
·西藏军区救援部队全力投入滑坡灾区防疫
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---