军事 大陆
解放军空中立体救灾网形成救灾效率提高
华夏经纬网   2013-04-23 12:52:00   
字号:

    新华网消息:(记者 李宣良、黄书波、朱映涛)从高空的北斗卫星到中空的侦察飞机,从远程运输机到陆航直升机……在芦山抗震救灾中,一系列高科技装备投入使用,标志着解放军空中立体救灾网初步形成,部队抗震救灾效率因此大幅提高。

    “从这些高分辨率航拍图上,我们可以迅速判断出哪里山体滑坡,哪里受灾严重,哪里道路中断。”成都军区抗震救灾前进指挥所指挥长、成都军区参谋长周小周中将指着指挥所内多张大幅挂图告诉记者,这些图有的是卫星拍摄,有的来自侦察飞机,还有的由无人机传输而来。

    及时准确的情报信息,为指挥部快速决策、科学用兵提供了支撑。周小周介绍,指挥决策快、部队行动快、到位展开快,是部队实施此次抗震救灾行动的显著特点,“这得益于我军已经初步构建起的覆盖面广、精确度高、迅速及时的空中情报信息体系。”

    20日8时02分,芦山地震发生后,海军立即向某飞行团“奖状”中队下达命令。9时55分,某型遥感飞机便从四川绵阳机场起飞,赶赴芦山上空执行空中遥感探测任务。

    几乎就在同一时间,空军出动直升机,飞赴灾区上空,实地侦察,航拍灾情。当天上午,空军再次出动侦察机,连续、实时、动态掌握灾区情况,获取了大量影像资料,识别发现相关建筑、桥梁受损情况,以及灾区周边山体滑坡等灾情,为科学准确实施抢险救灾行动,提供了依据。

    芦山地区山高沟深、地形复杂,再加上通讯、交通、电力等基础设施受损严重,抗震救灾部队的部署展开、指挥控制面临着严峻挑战。

    由于北斗导航定位系统的使用,抗震救灾部队的指挥控制、通信联络难题得到解决。13集团军炮兵团参谋长郎安武告诉记者:“北斗终端系统配备到了班排一级,指挥部可以随时掌握分散在各个救灾点上的官兵情况,并向他们部署任务。”

    我国幅员辽阔、自然灾害频发,空中运输和力量投送系统被认为是灾难应急救援中最为迅即有效的手段。

    芦山地震发生不到3个小时,空军运输航空兵某师1架运输机紧急飞赴昆明,执行运送军队国家级救援队任务;与此同时,空军设置灾区空中管制区,派出救灾应急指挥组赶赴灾区开辟龙门、太平、芦山、宝盛4个直升机备降场,为灾区搭起“空中救援通道”。

    在生命救援黄金72小时中,空军累计出动飞机飞行95架次,共空运人员600多人,物资120多吨。成都军区陆航部队出动20多架直升机,飞行近百架次,抢运了大量伤员和应急物资,在抢救生命中发挥了关键性作用。

    “从汶川地震到芦山地震,部队抗震救灾效率的提升与立体化空中救灾网的建成密不可分。”成都军区空军抗震救灾前进指挥所指挥长蔡伟素说,“我们要进一步完善和加强空中立体救灾体系,力争将自然灾害对人民群众的损害减少到最低限度。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成都军区救灾部队已成功救出381名被压埋群众
·13集团军抢通灾区塌方道路 连遇飞石险情30余次
·中国军方出动18000余人救灾 7名将军在震中指挥
·解放军救灾成都军区担纲主力 总参总政有新要求
·抗震救灾部队明确下步行动三大重点
·大灾大难面前敢于担当是军队能打仗打胜仗的精神准备
·成空某通信兵训练基地官兵进村入户搜救伤员
·军队救灾表现更有效率、更专业
·13集团军60名领导干部救灾 既当指挥员又当战斗员
·解放军和武警投1.3万人抗震救灾 另有1万人待命
·成都军区陆航部队驰援灾区运送救灾物资近17吨
·成都军区:网传“雅安又一辆救灾军车坠崖”不实
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---