军事 大陆
外媒肯定解放军地震救灾行动“协同高效”
华夏经纬网   2013-04-24 09:54:59   
字号:

    四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震发生后,解放军和武警部队迅速行动,全力以赴投入抗震救灾工作。国际舆论对我军救援行动高度关注,普遍予以积极评价,认为在突如其来的灾难面前,解放军的表现值得“圈点”。

  评论我军驰援灾区“反应迅速”。美国《华尔街日报》、德国广播电台等媒体认为,解放军在灾难发生后,迅疾驰援,行动非常快速。日本时事社报道,中国国家主席习近平在灾后第一时间作出指示,要求最大限度减少伤亡人数,数千人的中国军队和武警部队迅速投入到抢险救灾一线。反应如此迅速的确“令人惊讶”。英国广播电台称,此次地震破坏程度虽然没有2008年汶川大地震那样严重,但由于汲取了此前救灾经验,中国有关部门反应比以往要迅速得多。罗马尼亚国家通讯社报道,地震发生后,解放军立即派出数千名官兵赶赴灾区参加救援行动,同时武警部队携带专用设备参加搜救。

    《澳大利亚人报》网站刊文称,中国政府已经动员了数千人的救援队伍,包括军人和医护人员等,赶赴地震灾区抗震救灾,并组织运送了大量机械设备、帐篷、毛毯等紧急救援物资。不少媒体认为,解放军快速有效的救援行动,将在很大程度上减少灾区民众伤亡。赞誉我军抢救生命“全力以赴”。英国广播公司报道,中国救援队伍奋力抵达四川偏远的山村,部队士兵彻夜搜寻村民,救护伤员。美国《华盛顿邮报》称,在通往芦山县的主要公路上,消防车和装载大量物资的军用卡车排成长队。俄新社称,目前中国地震灾区的救援工作正在紧急展开,搜救人员正“不惜一切努力”从废墟中寻找生命迹象。卡塔尔半岛电视台报道,成都军区部队设立了抗震救灾总指挥部并向灾区派出医疗救援队,救援人员把芦山医院外的广场变成“临时救援地”。法国国际广播电台中文网等多家媒体报道,在奔赴灾区途中,成都军区一辆军车坠落山崖,2名士兵牺牲,车祸是“为避让私家车导致爆胎而造成的”。一些媒体评论,解放军战士“出师未捷身先死”,纷纷表示惋惜。

  肯定我军行动“协同高效”。美国《纽约时报》报道,在距四川汶川地震发生5年后,中国在相近地区再次处置地震灾害时,表现得更加成熟。

    香港《文汇报》刊文称,中央军委召开紧急专题会议,对军队救援工作做出了全面部署,相关单位迅速启动抗震救灾应急预案,灾区救援活动展现出完备的救援体系。

    香港《南华早报》报道,解放军在芦山地震中展示快速反应能力,救援人员包括军队、武警、国家有关部门,军队比2008年时准备更充分。韩联社等媒体报道,目前已经有包括军队在内的1.7万名人力,搜救工作正在24小时不间断进行。评论认为,这次包括成都军区、海军、空军、武警部队官兵在内的救援行动比往年速度快、效率高。(解放军报 周勇、项大鹏)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军空中立体救灾网形成救灾效率提高
·成都军区救灾部队已成功救出381名被压埋群众
·13集团军抢通灾区塌方道路 连遇飞石险情30余次
·中国军方出动18000余人救灾 7名将军在震中指挥
·解放军救灾成都军区担纲主力 总参总政有新要求
·抗震救灾部队明确下步行动三大重点
·大灾大难面前敢于担当是军队能打仗打胜仗的精神准备
·成空某通信兵训练基地官兵进村入户搜救伤员
·军队救灾表现更有效率、更专业
·13集团军60名领导干部救灾 既当指挥员又当战斗员
·解放军和武警投1.3万人抗震救灾 另有1万人待命
·成都军区陆航部队驰援灾区运送救灾物资近17吨
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---