军事 大陆
震后第4天 解放军武警连续作战救治群众1548人
华夏经纬网   2013-04-24 10:39:10   
字号:

  4月23日上午10时,正在雨中执行任务的成都军区第13集团军某炮兵团二营官兵接到命令:“芦山县宝盛乡中坝村飞水山组36名群众被困,立即实施紧急救援!”教导员田宇江带领60名官兵急行军一小时赶到山脚下。山体滑坡形成的堰塞湖封堵了唯一通道,官兵们当即手拉手艰难地攀爬上去,安全转移了全部被困群众。

  进入震后第4天,军队和武警部队救灾官兵发扬我军不怕疲劳、连续作战的顽强作风,保持旺盛斗志和持续战斗力,继续发挥救援突击队和生力军作用。今天凌晨,某红军团官兵获悉一处山体滑坡造成道路中断,一地方车辆坠落山坡,立即冒雨奔袭10多公里山路前去救援。官兵们手抱肩抬连续奋战4个小时,成功解救12名被困群众。武警四川省总队医院救护车、手术方舱车紧张穿行在重灾区,被受灾群众誉为“救命车”“救命舱”。

  在龙门乡至宝盛乡道路抢通地段,武警交通一总队11位爆破能手,用一双双布满伤痕的手实施一次新的爆破排险。上午11时50分,随着一声巨响,一块拦在路上的50多吨巨石被爆破。这是武警交通部队官兵在这条路上排除和清理的第70处路障。同一时刻,总参某总站救灾保障分队技术人员正奋战在救灾现场,夜以继日为灾区提供定位服务69550次。

  上午7时35分,成空野战防疫队队长张守刚带领20余名官兵,携带电动喷雾器和大批消毒杀菌药物,从芦山县龙门乡出发,前往青龙场、宝盛乡等重灾区展开卫生消毒防疫。武警部队后勤部疾病预防控制中心紧急抽调10名专家,赶赴芦山协助做好卫生防疫工作。

  军队和武警部队救援官兵以生命搜救、抢运物资、卫生防疫为重点,全力投入高效抢险救援。截至今晚21时,成都军区部队当天救治受伤群众578人,转运重伤员13人,接诊群众2310人次,抢通道路25公里;武警部队当天救治受伤群众970人,转运伤员120人,接诊群众750人,运送物资1190吨。

  (解放军报 综合记者杨彪、郭丰宽、李建文、赵波、李元珍、吴敏,特约记者傅文豪、吴旭、温常青,通讯员毛振东、王华、谢析搏、魏僖、税碧娟等来稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·4架运8飞机支援救灾 预警机也抵达现场担负指挥
·外媒肯定解放军地震救灾行动“协同高效”
·解放军空中立体救灾网形成救灾效率提高
·成都军区救灾部队已成功救出381名被压埋群众
·13集团军抢通灾区塌方道路 连遇飞石险情30余次
·中国军方出动18000余人救灾 7名将军在震中指挥
·解放军救灾成都军区担纲主力 总参总政有新要求
·抗震救灾部队明确下步行动三大重点
·大灾大难面前敢于担当是军队能打仗打胜仗的精神准备
·成空某通信兵训练基地官兵进村入户搜救伤员
·军队救灾表现更有效率、更专业
·13集团军60名领导干部救灾 既当指挥员又当战斗员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---