军事 大陆
芦山地震救援军力的调动和使用更成熟
华夏经纬网   2013-04-27 08:55:18   
字号:

  四川芦山7.0级地震发生以后,人民军队迅速行动,全力以赴投入抗震救灾工作。与5年前的汶川大地震相比,我军在芦山地震中抗震救援的表现呈现出哪些特点?在完成抗震救灾等非战争军事行动中,人民军队在哪些方面还有提升的空间?国防大学战略研究所所长金一南少将接受了记者的采访。

    芦山救援军事力量的调动和使用更加成熟

  抗震救援是对人民军队完成多样化军事任务能力的一次综合检验,与2008年汶川大地震时相比,人民军队在这次芦山地震中抗震救援的表现呈现出哪些特点?

  金一南认为,首先,总体来看这次是就近用兵,调动的都是地震灾区附近的部队,没有进行全国范围大规模的调动,提高了救灾效率。救灾并不是人越多越好,部队越多越好,而是需要熟悉当地地形且调动方便的精兵强将。这样的话,不管是空中还是陆上的交通压力也相对小一些。

  第二,从军事力量看,这次空中力量的使用明显比2008年汶川抗震救灾要强了不少。当然汶川地震时发生了恶劣天气影响空中力量使用的问题,这次在雅安地区也存在这个问题。但是这次陆军航空兵的使用、空军的使用明显比5年前明显成熟了,运用的范围扩大了。

    军队在非战争军事行动中锤炼快速反应能力有助打赢能力提升

  金一南认为,军队经过非战争军事行动中的锤炼,不断提高快速反应能力,这也有助于我军打赢信息化条件下局部战争能力的提升。

  要从救灾这样的非战争军事行动中看出军队在战争行动中的能力还是有距离,因为在非战争军事行动中,像救灾中部队的机动不用携行武器装备,这样部队的机动可能能快一些。

  但总体来看两者还是有类似的地方,主要是看反应速度,也就是灾情发生后军队从接到命令到出动的速度。部队能不能迅速有效行动,尽可能地挽救群众的生命。这是从救灾这样的非战争军事行动中看部队能力的一个重要指标。像这样的锻炼,应对这种在非战争军事行动中形成的能力,对于我们应对传统的军事战争也是有一定帮助的。

    信息保障系统和空中救援力量建设还有提升空间

  金一南认为,在完成抗震救灾等非战争军事行动中,我们的信息保障系统和空中救援力量的建设还有进一步提升的空间。

  从今天来看,救灾对各国军队来说都是一个全新考验。当然如果比较起来的话,首先,我们的信息保障系统还有所欠缺,缺乏这样的比如遥感卫星、合成孔径雷达卫星、空中航拍的地震灾区的实时图像,这样的数据传输对我们来说是一个问题。当地震等灾害发生后,如果根据灾前的地形地貌图去进行施救,那是存在问题的。这个短处就是我们信息保障系统,包括空中的航拍、卫星的拍摄、对灾区的全面监视,这方面我们是存在差距的,这种差距是应该做及时补充。

  第二,我们空中救援力量的建设还有提升空间。川西地区有个特殊情况,救援行动受到地形的很大限制,包括汶川地震、雅安地震都存在这个问题。这就对空中机动提出了相应要求,提出了对直升机在高原飞行的要求。

    比如,我们陆军航空兵装备的大量直升机升限也就能达到4000多米,而在川西很多地区的地形都在3000米以上,这样直升机的升量就很有限。而在灾区救灾的时候,空中的救援行动是最快捷的、最有效的。从这方面看,我们还有提升的空间,当然这次我们已经比2008年做得好得多了。(中国广播网 李艳)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成都军区派出直升机救治2名受伤救灾战士
·中国军队新型军用数值预报系统保障抗震救灾
·芦山抗震救灾中牺牲的两名解放军被批准为烈士
·抗震救灾检验了部队能打胜仗
·成都军区陆航部队三项举措提升运送救灾物资能力
·解放军和武警部队在芦山地震灾区执行四大任务
·军队和武警部队抗震救灾工作电视电话会议召开
·成都军区空军向灾区捐赠200台柴油发电机
·成空野战防疫队展开震中卫生防疫工作
·南京军区某团把关爱送到家庭受灾官兵心坎上
·军队加强芦山抗震救灾军需物资油料供应保障
·震后第4天 解放军武警连续作战救治群众1548人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---