军事 大陆
部队芦山抗震救灾有四大特点
华夏经纬网   2013-04-27 15:53:30   
字号:

    新华网四川芦山4月27日电(记者刘永华、王玉山)成都军区抗震救灾前进指挥部指挥长、军区参谋长周小周27日接受新华社记者采访时表示,行动迅速、装备先进、专业救援、作风务实是部队芦山抗震救灾的主要特点。

    “这次部队抗震救灾最大的特点,体现为一个快字。决策快、行动快、到位快、展开快、救援快。地震发生不到10分钟,成都军区就召开会议,并很快明确分工,向部队下达预先号令。部队一个小时内出发,两个小时进入灾区,并且是一次性下达任务,直接进村入户,12小时内基本覆盖震中灾区,直接抵达村组,逐村逐户进行搜索。”周小周说,“灾区群众在最恐慌的时候,看到直升机来了,看到解放军来了,就感到有希望了。”

    第二个特点是动用了许多先进装备,包括情报卫星、侦察飞机,从高空和低空不间断搜集情报。“哪个地方灾情严重,哪里路断了,哪里桥塌了,一目了然。”他说,先进装备为科学决策、科学行动提供了有力支持。

    第三是专业用兵,工兵、防化、通信、运输、防疫等专业部队占的比例超过了投入救援部队总数的一半以上。专业兵种作用非常突出,仅在宝兴县的一个小镇,就有6支部队医疗队。

    第四是作风扎实。“从救援行动到受媒体采访、发布救灾数字,都扎扎实实,实实在在。”周小周说,“子弟兵抗震救灾,首先想到的是哪个地方还没有关注到的,还有哪些地方部队没有进驻。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·总部致电慰问参加抗震救灾的解放军、武警部队官兵和民兵预备役人员
·解放军米171直升机和伊尔76运输机活跃在救灾前线
·成都军区装备部全力保障救灾部队装备器材
·芦山地震救援军力的调动和使用更成熟
·成都军区派出直升机救治2名受伤救灾战士
·中国军队新型军用数值预报系统保障抗震救灾
·芦山抗震救灾中牺牲的两名解放军被批准为烈士
·抗震救灾检验了部队能打胜仗
·成都军区陆航部队三项举措提升运送救灾物资能力
·解放军和武警部队在芦山地震灾区执行四大任务
·军队和武警部队抗震救灾工作电视电话会议召开
·成都军区空军向灾区捐赠200台柴油发电机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
被嘲“巴黎附近的胶合板” 法德6代机很差
上甘岭战役为什么这么出名?
俄宣称将在2个月内向土耳其交付S400防
2018年度军旅小说、诗歌、报告文学回顾
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
明代军事家戚继光书中曾记“轻功练习指南”
俄政府报公布洗钱及资助恐怖主义超长“黑名
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
黑狱事件黑幕:美国中情局安排秘密航班运囚
胡主席指出军事训练必须从难从严从实战出发
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---