军事 大陆
武警8650部队高原驻训 发挥野战文化育人作用
华夏经纬网   2014-07-04 12:29:28   
字号:

  从高原到大漠,从执勤一线到救灾现场,部队走到哪里,野战文化的激扬歌声就唱响到哪里;任务执行到哪里,能打胜仗的鼓点就敲响在哪里。6年来,武警8650部队连续在高原和边疆执行驻训等任务,始终士气高昂、成绩斐然, 如彩虹般色彩斑斓的野战文化发挥了不可低估的育人作用。

  学习民族文化密切鱼水情

  夜色降临,部队官兵和当地各族群众围坐在篝火周围。随着藏族风格的音乐响起,官兵与群众一边歌唱,一边伴着节拍挥动着双手载歌载舞,尽情享受着“锅庄舞”带来的欢乐。这是该部开展“学民族语言、唱民族歌曲、跳民族舞蹈、知民族传统”系列文化活动的一幕场景。

  针对部队长期在多民族地区执行任务的特点,他们邀请当地群众到部队教授官兵跳少数民族舞蹈,同时制作少数民族语言常用词汇口袋书,组织官兵利用业余时间学习。每到一地,他们都要组织官兵深入了解当地民风民俗,共同举办“同升一面旗,同唱一首歌”活动,在军民联欢中密切鱼水情。

  该部部队长张秉成告诉记者:“军营文化与民族文化水乳交融,搭建起沟通官兵与群众的心灵桥梁,促进了任务的圆满完成。”

  如今,该部队官兵人人都会跳上一段民族舞蹈,每个连都有一个以上民族文化兴趣小组。官兵们唱民族歌曲、跳民族舞蹈的娴熟程度,连维吾尔族大爷巴拉提都禁不住称赞“亚克西!”

  因地制宜活跃驻训文化生活

  驻训在青海湖畔的日月山下,方圆数十公里没有人烟。虽然吃水靠车拉、用电靠发电机,部队官兵的野战文化生活并不寂寞。

  驻训点河滩广布,官兵就地取材用石头装点高原驻训生活。他们根据营区周边的地形地貌,用各色石块垒成“雄鸡版图”“战士风貌”“强军目标”等图案和标语。同时广泛征集“励志格言、驻训心语”,组织官兵自己动手刻印。转换任务区时,他们又把采集来的石头送回原来的河滩地,以保持驻训场的生态原貌。

  完成驻训任务之余,该部每个月都要组织一次“高原达人秀”活动。走上这个舞台的官兵,用一批自创自演的音乐、舞蹈、武术等特色节目丰富业余文化生活。列兵王东强刚上高原时很不适应,情绪低落。连队干部了解情况后,根据他爱打篮球的喜好,为他量身定做了一套舞蹈化的《功夫篮球》表演动作,推荐他上“达人秀”的舞台,使他在大家的掌声中找到了欢乐,工作热情高涨。

  在高原驻训期间,该部的“铁流野战信息台”很是火爆,每天晚上都要定时播送近一个小时节目,内容包括“驻训要闻、驻训之星、曝光台”等,内容贴近基层生活,深受官兵喜爱。这不,两个连队间的一场网上“光荣使命”比拼打响,信息台全程播报了实时战况,官兵们精武强能的热情一下子被调动起来。

  多彩文化大篷车娱乐官兵

  打开投影仪,3D全息影像投射到四周墙壁上,“土地革命”“解放战争”“抗日战争”“抗美援朝”……每个历史阶段的史实一一呈现,让官兵回到了战火纷飞的峥嵘岁月。

  为了砥砺官兵敢打必胜的血性和虎气,该部将营区主题雕塑和英模人物形象制作成3D全息投影,建成移动的野战史馆,借助声光电技术,让官兵可以随时随地瞻仰先烈、感悟传统。

  他们根据青年官兵的兴趣爱好,结合驻训演习的实际条件,为官兵量身订做了各式“文化自助餐”,成立了音乐、舞蹈、武术、绘画等16个兴趣小组,组建了锣鼓、军乐、合唱3支特色文化队伍,定期组织“战地星光”“战地好声音”等形式新颖的文艺表演和竞赛活动,积极为官兵搭建展示才华的平台。

  该部还利用野战舞台车,开展“尖子兵打擂台”“枪杆诗大比拼”“立功创先大演示”“英模人物来宣讲”等活动,积极营造“弘扬光荣传统,续写时代新篇”的浓厚氛围。

  丰富多彩的文化大篷车深受官兵喜爱。他们称赞说,野战文化是催化剂,凝聚起劲往一处使的军心士气;野战文化是倍增器,激发出士气高昂的战斗力。(记者 郭建跃 武元晋 通讯员 杨 勇 解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警战士捡到50余万财物归还失主 谢绝2万酬金
·武警海南边防总队医院开展应急处突卫勤保障演练
·武警8643部队对新任基层主官机关蹲点帮带一周
·武警森林部队用五个转变提升维护生态安全能力
·武警双胞胎备战魔鬼周:扎进泥河持枪迎敌
·武警部队:93%县(市)中队纳入驻地医疗体系
·武警广东潮州边防支队开展反走私宣传活动
·新疆举行反恐演习 雪豹猎鹰两支反恐国家队参演
·武警常熟边检站官兵和学生一起动手制作党旗
·武警四川省总队医院网络播放腐败警示教育片
·武警黄金12支队成立心理辅导和法律服务小分队
·武警江苏常州边检站编印后勤岗位练兵手册
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第五届全国学生军事训练营纪实
无形战场听“惊雷”丨各国竞相提升电子战能
这么近,又那么远——基层官兵科技素养面面
美国“太空军”的前世今生
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
伊拉克军队开始进入“伊斯兰国”重镇费卢杰
墓志铭还是里程碑:世界各国陷入“四代机困
美国警告恐怖分子可能将炸弹植入人体袭击客
中国需加强军力增长军费预算无可厚非
沉默四年“基地”老三开口说出“9?11”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---