军事 大陆
军报:领导干部战胜生死考验在省军区腐化催人深思
华夏经纬网   2014-12-18 09:05:27   
字号:

  在八面来风的战场上打胜仗 ——对省军区系统加强开放环境下政治工作的闻与思

    写在前面

  我们这支队伍的血脉,始终凝结着红色基因。

  古田会议之后,中央苏区为加强对群众武装的领导和指挥,在各县区苏维埃政府统一建立军事部。血雨腥风的战争年代,这支武装力量作为我军助手,战时支前打仗,平时组织武装,为民族独立、人民解放发挥了巨大作用。

  历史时针指向今天。一双双草鞋的足迹在硝烟中渐行渐远,这支队伍已发展成为世界规模最大的战略预备力量,人武系统官兵遍布中国城乡。在人民解放军的建制序列里,人武系统可谓“没有围墙、八面来风”,这支队伍的政治工作生命线,自始至终面临着全方位开放环境的考验。

  初冬时节,伴随着“从古田再出发”的铿锵步履,记者一行走进军地结合部,围绕开放环境下政治工作创新发展这一时代课题,倾听人武官兵所思所想,感悟血脉军魂的蓬勃律动。

    信仰之思

    这是铸魂与蛀魂的较量

    1 精神家园的哨兵不能打盹

  85年前的古田会议是从肃清8种错误思想破题的,人民军队由此浴火重生,走向红旗漫卷。在这个山村点燃的思想火炬,至今照亮并引领着强军之路。

  “习主席在全军政治工作会议上提出四个立起来和重点抓好五个方面,把理想信念、铸牢军魂摆在首位,饱含着重大而深刻的政治提醒、政治底蕴!”河南省军区政委周和平参加了全军政治工作会议,聆听了习主席的谆谆教导后,感悟颇深。

  周和平政委告诉记者,较之作战部队,省军区系统工作环境地方化、生活环境社会化、业余活动隐蔽化,价值观念多元多样多变、思想文化交流交锋交融、意识形态斗争激烈激荡激变,官兵理想信念面临的挑战尤为直接,尤其艰巨。

  在军地结合部的座座军营,铸魂与蛀魂的较量一直没有停歇。

  不少从作战部队交流到省军区系统任职的领导告诉记者,有的人武干部在和地方接触中,人家的好作风、好方法没学会,“负能量”学得倒挺快;有的交往不分良莠,喜欢和大腕大款交朋友;有的营区内外两个样,自我要求搞双重标准。经常去人武系统调研的南京陆军指挥学院国防动员系主任商则连认为:“置身于开放大环境下,这种温水煮青蛙般的渐进式销蚀,比面对面明火执仗的敌人更可怕,必须高度警惕!”

  近年来,省军区系统也发生过一些党员领导干部贪污受贿、腐化堕落的案件,有的过去也曾参过战、抗过洪、立过功,在生死考验面前屡战屡胜,到了省军区系统后却人仰马翻,催人深思。

  “人还是那个人,为啥挪一挪窝就倒下了呢?”致力于思想政治工作研究的安徽省军区国防教育办公室副主任龚星亮经常发出这样的疑问。他收集观看了近几年上级录制下发的警示教育录像片,发现这样一个结果:“有9位反面典型现身说法,反思的第一条教训,都是理想信念丧失和思想改造放松!”

  思想教育是在人的头脑中搞建设。当年,毛泽东伏案起草古田会议决议时,郑重写下“红军党内最迫切的问题,要算是教育的问题”。

  沧海桑田。当今中国八面来风,我军政治工作面临的环境发生着空前变化,理想信念教育仍是最迫切的问题。

  “思想教育不踏新路,就难有活路。教育不入心,官兵就走神。身处理想信念斗争第一线,精神家园的哨兵不能打盹! ”新疆生产建设兵团军事部政治部主任程绿林认为,既不能视时代思潮为洪水猛兽,也不能拿起钥匙锁门,必须化守势为攻势。

    2 党管武装要扭转靠感情、看人情倾向

  “全军政治工作会议精神,部队官兵要学,地方党委政府的一把手也应当学习领会。”采访中,不少同志表达出这一观点。

  河南省军区政治部主任史衍良说,省军区系统实行军队和党的地方委员会双重领导制度,这是国防后备力量建设发展的政治灵魂,也是国防后备力量与生俱来的政治优势和体制优势,当前要特别关注解决党管武装工作中的新情况新问题。

  山东省临沂军分区政治部主任盛建伟认为,一些地方落实党管武装靠个人感情协调,靠私人关系运作,领导方式不科学、工作方式不适应、指导方式不协调等问题亟待解决。

  一位县委书记坦诚地对记者说,“每次走进县人武部,部长和政委总是说,欢迎书记前来指导。我真有点脸红,不怎么懂武装,何谈指导武装工作啊?!”

  对此,史衍良主任认为,地方领导干部大都没有从军经历,思想上容易重市场、轻战场,重经济、轻国防,作为上级军事机关既要时常提醒,也要主动帮助他们提高政治自觉,提升党管武装工作能力。

  党管武装不能光拍胸脯表态,要看实际行动。和平时期,怎么检验评判党管武装工作成效?甘肃省军区政治部主任张应银认为,关键要看是否依法开展党管武装工作,是否严格落实党管武装制度,是否认真履行党管武装责任。

  张应银主任谈到:“当前要以全军政治工作会议为指导,进一步健全党管武装制度,尽可能量化党管武装工作的考评标准,把虚的变实,把软的变硬,使这项工作科学化、长效化。”他说,比如组织党委第一书记述职,要对照职责逐条述,看该落实的工作落实没有,该尽的责任尽到没有。

 

责任编辑:胡光曲

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军报批长期和平极大冲击军队作风:演习变演戏
·军事专家:绝不能用涉密电脑上网 删掉机密没用
·军报:查处军中败类徐才厚必将提振士气赢得人心
·军报刊文批部队少数领导干部生活奢靡无所顾忌
·军报批某些人搞权力部门化:干部派不进调不出
·超空泡武器:速度极大提高 颠覆海战模式
·军报批“和平官”:只忧个人后路 钻营关系多
·人民日报:中国岂因高盛唱衰而衰?西方想多了
·军报:少数领导干部沉迷古玩玉石 磨掉军人血性
·军报:一些单位部门制约战斗力问题已非纠治不可
·军报批徐才厚搞特殊化:颠覆性冲击官兵信仰信念
·专家:军事法治理论研究仍有与实际脱节等问题
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
了解军人的荣誉观,听听这三个不同年代不同
当兵一个月 走好“官之初”
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
大亚湾的“核电卫士”——探访武警广东省总
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
为何进行军事政策制度改革?目标是啥?国防
女兵"四大金刚"之一杨庆兰:会昌战斗曾救
伊朗警告称向叙利亚走私武器或激发叙全面内
金门炮战时一起台湾女特工神秘自尽的案件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---