军事 大陆
高炮兵训练挨批无奈:出点错就问责被捆住手脚
华夏经纬网   2015-05-05 09:42:28   
字号:

    “东南方向××公里‘敌’机正向我方袭来,防空火炮作好射击准备!”一声令下,操作手吴刚操纵瞄准装置很快锁定了目标,并提前2分钟完成射击准备。4月上旬,第41集团军某团防空营三连战术训练现场,官兵们表现不俗。连长胡连贵高兴地说,这得益于团里建立的训练差错科学问责机制,让我们可以放开手脚训练,连队战斗力水平自然水涨船高。
 

  年初,某型防空火炮列装该团防空营三连,官兵们加班加点训练,力争新装备尽快形成战斗力。然而训练没多久,1门火炮在崎岖地面机动时,精密瞄准装置就出现了故障。虽然不是因为官兵操作不当所致,但新装备刚展开训练就发生故障,连队还是被机关通报批评。这一处罚结果让三连倍感压力,此后新装备所有课目训练一律改在静态条件下进行。

  前不久,团里组织该型火炮与航模靶机进行战术对抗训练。抵近突防、远视距高速飞行、超低空袭击……航模靶机一系列的战术动作让火炮操作手辛涛吃尽了苦头:刚完成搜索捕获,目标就飞出了火炮射界;才准备开火打击,目标就逃离了火炮射程。

  “火炮明明具备边机动边打击能力,为何不用?”面对机关责问,辛涛颇感无奈,“训练中出点差错动辄通报问责,大家都被捆住了手脚,把装备训好练精成了一厢情愿。”

  “不容出错,何来出彩?”党委议训会上,团领导对此态度鲜明:“要提高部队战斗力水平,就必须按实战的要求、打仗的标准真抓实训,拆除危不施训、险不练兵的制度藩篱,才能激发训练活力。”

  随后,该团废除了失误必通报、出错必究责的措施规定,建立起训练出错科学问责机制,规定除对犯有主观故意、严重违反操作规程、应该预见严重后果而未采取相关应对措施放任后果发生等行为进行严肃处理外,对装备施训、故障维修、器材革新等过程中发生的过失、错误一律免予追责,也不再纳入单位评先、个人进步的考察内容。

  新机制带来训练场上新气象。如今,三连官兵放开手脚真抓实练,一举解决了防空火炮不能在机动中进行火力打击等10多个训练问题,革新了9套训练器材、总结出15种战法训法,连队战斗力有了明显提升。前不久,上级组织阶段性考核,该团受考的45个课目均取得良好以上成绩,在同类型单位中名列第一。(曾凡新 本报记者 陈典宏 解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邵亨任河北军区司令员 此前任北京军区副参谋长
·大批新型自行榴弹炮现身云南 成排开火
·坦克兵赴俄参赛前知父亲去世 流泪出征9炮全中
·南京军区女子特战分队开展直8机降训练
·解放军防空团演练亮点多 新型战机代替模拟空情
·大吼冲刺!解放军某旅训练广泛挑战应战
·解放军某部政委换发型 深夜查哨十几个哨位没认出
·解放军特种兵海上狙击夺冠 激动把指挥员扔进海
·解放军方阵亮相俄阅兵彩排 阵形威武
·解放军5月1日起将连续8天在渤黄海执行军事任务
·济南军区防化兵实毒训练 穿防护服实弹射击
·炮兵团干部一心训练:陪妻逛街琢磨街区怎么攻占
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---