军事 大陆
武警重庆总队驰援万州区太龙镇水库垮塌事故现场
华夏经纬网   2015-07-01 10:19:38   
字号:

中新网7月1日电(特约通讯员 朱伟 李平)6月30日16时35分许,武警重庆总队船艇支队驻万州三大队接到紧急求援电话:万州区太龙镇万丰村因连日强降雨引发水库垮塌事故,当地群众生命财产安全受到严重威胁,请求你大队派兵赶赴现场担负回填筑堤任务。
 

  据悉,6月29日,重庆市气象局发布了“暴雨黄色预警信号” ,并启动了突发气象灾害应急预案(暴雨)Ⅲ级应急响应。此次降雨为今年来强度最大,范围最广的降雨,29日14时到30日20时各区县累计降雨量达到50mm~100mm,局部地区可达到180mm,降雨时局部地区伴有短时强降水、雷电,局地有大风、冰雹等强对流天气,极易引发灾情。为全面做好防汛抢险各项准备,该支队立足于防大汛、抢大险、救大灾,认真修改救援行动方案,严密组织战备演练,扎实开展船艇专业训练,全面做好了防汛抢险各项准备工作。

  灾情就是命令,时间就是生命。16时45分,根据支队长赵宏亮、政委陈延长指示,该大队出动45名兵力,动用3台车辆,携带铁锹、编织袋等救援器材,在教导员向素良带领下,向37公里外的事发地火速驰援。

  在离事发地1公里左右,由于山路崎岖、地势险要车辆无法通行,参战官兵迅速下车,携带救援器材,顶着大雨奋力向救援现场徒步前进,虽然身边不时有山石滚落,但大家丝毫不顾及个人安危,心中只有一个目标,那就是尽早赶赴灾害现场投入抢险救灾工作中。

  18时30分,官兵赶到救援现场。大家被眼前景象震惊了,水库地势很高,下方是上千亩的农田和数十户居民所在地,因连日强降雨引发水库垮塌,垮塌部位高达5米,长达20米,且水库水位已经超过警戒线,离岸线只有1米高。大雨越下越大,如不及时加固垮塌部位,引发水库决口蹦堤,库水倾泻而下,将吞噬村民的房屋、农田,后果不堪设想。灾情严重、刻不容缓!向教导员立即与当地指挥部进行现场勘测,研究制定了“巡堤查险和回填加固”同时进行的抢险方案,采用“搭设子堰、土工膜覆盖、粘土回填”的方法,全力加固堤坝,确保水库安全。

  “哪里有险情,哪里就有官兵奋战。”任务中,该支队参战官兵发扬不怕苦、不怕累和连续作战的精神,冒着大雨争分夺秒,与大坝展开鏖战,始终保持高昂的士气和顽强的战斗作风,以实际行动赢得了当地政府领导和人民群众的高度赞誉。

  一名当地群众感叹到:“危难时刻方显英雄本色,我们的子弟兵不愧为新时期最可爱的人,我们为能有这样武警官兵而感到骄傲。”

  据悉,经过该支队参战官兵和200余名驻地群众连夜鏖战,大坝垮塌部位被成功加固,水库安全得到了确保。目前,参战官兵已经安全归建。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特战武警训练:两狙击手一枪毙鸡 击中脖子者赢
·“战鲨”出击!突击队员实战训练砺精兵
·武警山中演练反恐暴 精致左轮小手枪亮眼
·男神来袭!反恐武警官兵晨跑秀健美肌肉
·武警在中哈边境办浪漫婚礼 界碑前下跪求婚
·重庆特战武警演练反劫持 动用拐弯枪、无人机
·广西武警趣味体能训练:双臂挂轮胎赛跑
·连云港武警战鲨突击队:持枪爬过火障泥潭
·武警新装备反恐演练贴近实战 拍不出“惊艳”照
·特战武警练兵:肩背挨打断木棍 大吼扛圆木
·福建武警比武:全副武装跨越火障山林捕歼
·重庆武警山林中演练伪装操纵火炮(图)
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---