军事 大陆
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹被劈两半
华夏经纬网   2015-07-08 08:22:01   
字号:

    背景链接: 2015年6月21日至23日,第14届军警狙击手世界杯在匈牙利首都布达佩斯举行,来自美国、英国、俄罗斯、以色列、匈牙利等16个国家的130名军警狙击手展开激烈的角逐。中国武警猎鹰突击队8名参赛队员在大队长米彦广的带领下,不畏强手,顽强拼搏,经过26个比赛课目的角逐,将比赛所设的5项冠军全部收入囊中,即警察组和军队组的“王中王”、两个组的个人冠军及小组冠军,还获得3项亚军和1个季军。据了解,自2010年以来,中国武警狙击手代表队在军警狙击手世界杯摘金夺银,今年已是第五次蝉联冠军,并取得参赛以来的最好成绩。世界军警狙击手世界杯由匈牙利警察运动协会和警察训练中心主办自2002年起每年举办一届,2015年已是第14届。军警世界杯的比赛分军队组和警察组两个组别,每个组别又分个人比赛和小组比赛。

  狙击手有个别称,叫做“幽灵战士”。全球狙击手有着交流较量的特殊战场,匈牙利军警狙击手世界杯即是其中的一项盛事。2015年6月,第14届军警狙击手世界杯的比赛烽火再次燃起。

  “这次比赛让所有参赛队员都经历了战场般的洗礼” 经过3天的激烈角逐,6月23日,匈牙利首都布达佩斯颁奖现场,猎鹰突击队大队长米彦广道出了荣光之下猎鹰战士的心声。3天里26个比赛科目内容和形式的新变化多达80%以上,其间穿插不同距离、不同天候下依托现有条件进行射击,时间长、环境恶劣,直接把赛场模拟成为充满火药味的战场。在实战化的比赛课目里,狙击手的每一次射击就是一次生死较量。

  遭遇前所未有的挑战

  6月21日,比赛第一天。奔赴赛场前,作为参赛队领队、猎鹰突击队大队长米彦广又看了一眼叠放整齐的“猎鹰突击队”战旗。“这面战旗是习主席亲手授予‘猎鹰突击队’的”,说起授旗的那一刻,米彦仍是记忆犹新,他更知这面战旗所蕴含的职责使命,“战旗在哪,胜利就在哪”。赛场如战场,出国时他便将战旗带在了身边。这面旗帜激励着每一名队员在异国赛场上打胜仗。

  可是,米彦广没想到,第一天上场就会面临如此大的压力,而让他更没有想到的是困难还远不止一个。

  清晨5点,所有队员未吃早餐,即奔赴赛场,然后按比赛顺序上场,一次进行完当天所有课目,吃饭时间未知。和以往不同,此次军警狙击手世界杯比赛的组织方没有提供课目库,也不提前告知任何比赛信息。“今年都是临时下达课目简报,对我的翻译工作要求更高了。” 武警特警学院教员薛淑妙担任参赛翻译,虽然在出国前已经做好了十足的准备,但要在现场让队员更好、更快了解比赛规则,现在成了她考虑最多的问题。

  在一切未知中,中国武警猎鹰突击队代表队队员迎来了等候已久的第一个挑战。21日上午,比赛的首个课目是“刀刃靶”,参赛人员要在80米之外将不到1毫米的刀刃打出缺口才能计算成绩。

  “这就是我们俗称的‘一弹两孔’,刀刃将子弹劈为两半。”可是让教练员孟庆峰没有想到的是,这个传统课目的射击距离由往年的60米改为了80米,而队员们日常训练的也都不会超过80米。比赛结束,8名队员只有一人得分,“刀刃靶”课目几乎全军覆没,这相比米彦广预估的最差结果还差很多。

  第一次参加军警狙击手比赛的李文,在第一天的其它几个课目中还遇到了麻烦。在沙漠场地的坐姿射击中,规则要求在的50秒时间内射击5发子弹,而他只打出了4发,平时近60分的成绩这次只拿到了20分。“前期训练坐姿射击课目,我们一般都是直接呈准备射击姿势,一下命令即可推子弹上膛射击!”猎鹰突击队员都是经部队历轮番考核后才能入队的佼佼者,在曾经各种残酷和痛苦的淘汰赛中都有不错的,而在如此简单的比赛课目上失利,让他自己也没有想到。比赛时,因为背对或者仰卧朝向射击目标,自命令下达后,李文在由躺地姿势转为坐姿的环节上显得有些生疏,枪弹结合、子弹上膛和突然出现的卡弹情况,让他耽误了不少时间。

  “赛场如战场,狙击手要善于观察现场环境,在有限的条件下,其实首先要战胜自己,才能实现一击毙敌。”代表队教练员孟庆峰平时就倡导队员控制自我,突破自我,敢于亮剑,在最为不利的环境中实现逆转,完成党和人民所赋予的神圣使命。没想到这一幕在异国赛场上演。

  狡猾的“劫匪”将身体全部隐藏在了“人质”身后,仅仅露出半个脸,刚刚构建好临时狙击平台的马天佳迅速测距,同时,速记着周围的环境特点。就在马天佳速记环境特点的同时,一块不透明的深绿色幕布挡住了“劫匪”和“人质”。比赛规则是选手必须在幕布放下15秒内,击中距离300米外的“劫匪”头部才算成功解救人质,这样可获得30分,假如误伤“人质”,将在总分中扣除50分,这是26个课目中扣分最高的课目。在中国队上场前已经有几个国家的参赛队员,选择将枪口瞄向幕布远离目标的位置,就是为了不扣分。

  “砰!砰!”紧密的两声枪声响起,马天佳和队友修正瞄准点后,对着前方300远的幕布扣动了扳机。赛场上,深绿色幕布缓缓升起,两发子弹在“劫匪”仅露的半个脸上留下了两个弹孔。马天佳和队友成功解救了人质,成了那个课目上为数不多能拿到分数的人。“实战中,假如‘人质’只有15秒的生还机会,作为狙击手锁定了‘劫匪’后,就要克服内心的恐惧,直面挑战,解救‘人质’。”马天佳的语气十分坚定。

  第一天比赛结束后,天已经黑了下来。从第一天科目设置的难度上,所有人都能够猜到接下来两天的比赛的艰巨性,也知道后面等待着大家的将会是什么样的挑战。

  “一天的比赛结束,我不知道他们的排名如何。”米彦广明显能感觉到队员所遇到的困难。今年与往年不一样,比赛期间不进行排名,每名队员只能看到自己的射击结果,他能敏锐的察觉到每名队员的心理变化。他在为队员分析经验和教训的同时,更多的是关注着每名队员的变化。性格直爽的米彦广,平时都将喜怒哀乐写在了脸上。可为了让队员保持最佳的心态,将比赛的压力揽在了自己身上,面对队员时,总是一幅笑脸。

  “你们怕啥,有我在,跟着我上!”中国武警猎鹰突击队代表队队长王占军打破了车内的安静。他已是第4次参加军警狙击手世界杯,曾连续两年获得军队组小组冠军和个人冠军,并夺得了上一届的军警狙击手世界杯“王中王”。王占军在与队员朝夕相处中,了解每一名队员,在竞赛分组时,将新老狙击手进行了合理搭配。竞赛课目全部是王占军第一个上。有他在,队员心里就有底。

  回到营区,米彦广、孟庆峰和王占军凑在一起,分析每名队员的射击问题,针对性地帮助每名队员找到解决问题的方法。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警首次出国联合训练:特战手持MP5
·特战武警实弹反恐比武 扛圆木手攀高墙
·解放军和武警官兵迅速投入皮山地震救援
·武警驾驶员“逃婚”去救灾 战友怎么看?
·都市反恐:上海特战武警持拐弯枪巷战
·揭秘武警警犬训练:冲过火圈 飞越断桥
·新疆巴州武警斗酷暑竞技场展英姿
·武警特战狙击手演练拿活鸡当靶 打中鸡喙者获胜
·解放军武警少见训练照:举弩反恐 跃马挥刀
·天津武警酷暑演练迎七一 民众慰问共庆“党日”
·武警重庆总队驰援万州区太龙镇水库垮塌事故现场
·特战武警训练:两狙击手一枪毙鸡 击中脖子者赢
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:
时间不会磨灭一战华工的光辉
法国纪念一战结束百年 总统呼吁铭记惨痛教
中国20位2018年“最美退役军人”事迹
日防卫相与冲绳县知事会晤 美军基地搬迁分
在红色精神里“淘宝” 这是西藏军人的“双
日本“鹳”7号机搭载回收密封舱启程返回地
柬埔寨王家军总司令暂时“易人”
追踪沈阳联勤保障中心联勤干部王桂相的一天
美军在阿富汗首次实战投放GBU-54制导
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---