军事 大陆
军事记者谈新媒体环境下的典型宣传
华夏经纬网   2016-03-14 12:50:49   
字号:

  观点:价值多元化和获取信息的多样化消解了典型报道的影响力;新媒体环境下的典型宣传,需要找准典型人物和社会环境的交汇点,突出典型人物和普通受众的共振点,用足传统媒体与新媒体的结合点。

  新媒体环境下的典型宣传

  (根据录音整理)

  ■贾 永

  很高兴在航天城与来自国防科研试验领域的新闻宣传工作者见面。每当来到这里,总会勾起一些美好的回忆。23年前,我第一次走进位于川西大凉山深处的西昌卫星发射场的时候,也是这样一个万物复苏的初春。当时,我在新华社驻国防科工委记者站当站长。从西昌、太原到酒泉,作为新华社记者,我亲眼目睹了从上世纪九十年代开始,国防科研试验尤其是载人航天领域跨越式发展的许多精彩瞬间,也结识了王永志、周建平等一批令人尊敬的杰出的科学家。就在这座航天城,我和曹智、白瑞雪同志采写的神州五号发射时的通讯《飞向太空的航程》,入选了全日制高中语文课本。也是在一次次航天发射的现场,我和诸多的媒体人一同经历了中国航天报道从“文字传播时代——到电视直播时代——再到网络多媒体互动时代”的历史性变迁。神舟八号成功发射之后,我写过一篇题为《网络时代的航天报道》的文章。今天,以移动互联网技术为核心的新媒体传播又有了突破性发展,所以我想与大家交流的内容是:新媒体环境下的典型宣传。

  我们先来看一组电视报道,这是央视七套最近刚刚播出的典型报道。追踪一个年轻军人的生命足迹——第一集:《巡逻队伍里没有了他的身影》;第二集:《远山的呼唤》;第三集:《知道我在等你吗》;第四集:《在感动中寻找感动》。

  这四条报道,是今年春节期间,我和几位同志到大兴安岭原始森林的尽头,也就是中俄两国的界河额尔古纳河南岸的伊木河边防连拍摄的。可以说,这是新媒体环境下典型宣传的一次有效的尝试。首先,这个典型的最初消息源,就来自一位部队新闻工作者的个人微博,他在微博中简单地写到了在新年到来的时候,他曾经到过的伊木河边防连的连长杜宏牺牲了,然后很个人化地抒发了自己的情感。尽管当时还没有哪一级把杜宏定为典型,但我们认为值得一做。再一点就是,在杜宏烈士的宣传过程中,传统的电视媒体和网络、客户端等新媒体同步介入,形成了有机互动。在中国军网、新华网、中青在线等官方网站以及腾讯、新浪等商业门户网站及其客户端上,不但跟帖踊跃,而且内容全为正面。今日头条也对每一条报道都作了转载和推介。中宣部的《新闻阅评》、中国记协的《三项学习教育专刊》分别对这组报道给予了点评。

  那么,这样一次报道尝试,对于我们探索新媒体环境下的典型宣传,有着怎样的启示呢?在回答这个问题之前,我们不妨对典型报道的现状,作一个简单的回顾。

  一、典型宣传现状

  我们的军队是一支英雄辈出的军队。从战争年代到和平时期,从黄继光、邱少云,到雷锋、杨业功,再到最近推出的“披肝沥胆22载——用智慧和创造托举我国北斗导航事业的谭述森院士”,可以说,这样一些英模人物和先进群体的宣传,对于我们团结鼓劲,对于我们凝聚力量,起到了极大的激励作用。典型宣传也成为军队舆论宣传的一大亮点。但是,最近这些年,我们的典型宣传也像整个主流宣传一样,遇到了不小的挑战。上世纪九十年代,部队系统推出的徐洪刚、李国安、李向群等典型,无论在军内还是在军外,还是有较大的反响的,但进入新的世纪,除了2005年“导弹司令杨业功”的宣传给人们留下了较深的印象外,其他的典型宣传,影响还不是很大或者说给人印象还不够深刻。我个人认为,导致这样一种现象,最主要的原因有以下几点——

  一是价值多元化的加剧,影响了典型报道的认同感。

  这一点大家都不难明白。这些年,社会上存在一种历史虚无主义的倾向,怀疑历史的文章屡见不鲜,抹黑英雄的现象时有发生。从对董存瑞事迹的戏说,到对黄继光事迹的怀疑,再到对狼牙山五壮士的诬蔑,一次比一次严重。刘胡兰的事迹,过去上过小学的人都不会陌生,“生的伟大,死的光荣”,这是毛泽东同志给她的高度评价。她的故事曾经长期出现在语文课本中。然而,就是这样一位年仅15岁就牺牲在敌人铡刀下的女英雄。在2007年,也就是刘胡兰就义60周年的时候,被一家不良媒体做出了另类解读,说什么当年杀害刘胡兰的刽子手并不是什么阎匪,而是刘胡兰同村的乡亲。那背后的意思是,刘胡兰不是死于敌手,而是死于乡邻之间泄私愤。直到去年,还有人在网上炒作这一话题。另一位曾经进入小学课本、画像至今还挂在我们军营每一个连队的著名英模董存瑞,也与刘胡兰一样被人恶搞过多次。有人说董存瑞的事迹是作者根据一些蛛丝马迹编造的,根本立不住脚。还有人打着所谓“追求真相”的名义,对威震上甘岭的孤胆英雄黄继光公开质疑,认为用“粗浅的物理分析方法”,足可证明“堵枪眼的行为根本不可能发生”。就在去年,几个造谣诬蔑狼牙山五壮士为行窃乡里的土匪的撰稿人,居然心无愧疚地把正义的批评者告上了法庭。

  尽管无良媒体和无良写手只是极少数,但在网络和自媒体如此发达的今天,这样的行径对英模人物的伤害乃至颠覆作用却是巨大的,并且,这种颠覆又在更大程度上导致了受众对于今天的典型人物的怀疑乃至质疑。这方面的例子还有很多,著名学者陈先义先生专门写了一篇重要文章,题为《捍卫我们的英雄》,在《解放军报》刊发后反响强烈,估计大家也都注意到了。

 

责任编辑:胡光曲

共5页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军事创新能力决定军队强弱胜败
·时间去哪儿了?军人头上的“达摩克利斯之剑”
·强军目标凝聚力量
·人机大战启示军改:大力加强新型武器研制配备
·战争是最严酷的“审计师”
·面对火器伤,官兵如何自救互救
·军报谈解放军信息化建设最大瓶颈:小心“后门”
·从交流干部到连队主官,面对转隶他如何重头再来?
·走进军营网络2.0时代 智能手机究竟该怎么用?
·军队代表委员热议习主席在上海代表团重要讲话
·军报:不能让武器装“外国芯” 引进仿制走不远
·军报全景呈现第27集团军移防特稿引起强烈反响
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜劳动党建党70周年举行大阅兵
韩媒:朝军已按“准战时模式”部署核心攻击
韩媒:朝七成潜艇离基地 边境朝鲜炮兵待命
我国第二批航天员产生 5名男航天员 2名
我国将适时推动火星和其他星球探测研究计划
台慰安妇在日驻韩使馆前抗议日军摧残
解放军现阶段要做好新老装备配套发展
解放军炮兵无人机侦察部队揭秘
中国有计划有步骤推进国防军队现代化建设
中国军工企业首次进入世界500强 行业排
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---