军事 大陆
把我们的人搞得多多的 把敌人的人搞得少少的
华夏经纬网   2016-03-31 13:02:07   
字号:

  舆论:任谁也无法小视的磅礴力量

  武侠小说里,大凡武功高强者,总是内力深厚,能隔空传音、隔山打牛,伤人于无形也救人于无形。

  在社会生活中也是一样,如果国人万众一心,环境风清气正,军民团结如一人,也多是因为这个国家“内力”深厚,故而能够凝聚众人之力,助推大国崛起。这种“内力”看似无形却极其有力,斑斓多姿却直指人心,这就是舆论。

  “自古舆论谋划于口,纵论舆情以助资政”。古往今来,任何政权想要长治久安,都不能轻视舆论工作。党和军队的宣传一向并行不悖、相辅相成,在烽火连天的革命岁月,能“唤起工农千百万,同心干”的强大力量,是中国共产党和人民子弟兵能以星星之火成燎原之势的重要法宝。

  有人总结国民党之所以输给共产党,不在于武器装备,也不在于兵力众寡,而在于民心的失去。民心的失去则源于舆论的失守。

  国外的历史亦可以明证。不论是苏东剧变,还是“颜色革命”,舆论在其中的作用也是“你懂的”。当苏联的舆论把列宁、斯大林这样的党和国家的创始人抹黑为“强盗”“骗子”“暴君”的时候,就意味着它已蜕变成一个身形硕大的空心泥人,终有一天会瞬间崩塌、灰飞烟灭。

  因此,习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调指出,做好党的新闻舆论工作,“事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”。这是“8·19”讲话的延续和深入,也是人心所向、国运所系。

  责任:守土有责、守土负责、守土尽责

  一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。

  正如习总书记指出的,在新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

  媒体有媒体的责任。如列宁所言:世界上没有抽象的、超脱的新闻媒体,各种新闻媒体总是以这样、那样的方式表现其阶级性和政治性。

  媒体,作为党的主张最得力的传播者,是社会公共领域的重要组成,不应是历史虚无主义泛滥成灾、无良“大V”沆瀣一气的狂欢乐园,而应是宣传党的路线方针政策的主要阵地、建设社会伦理道德和法制秩序的重要高地;不应是肆意拿体制调侃、拿党的政策说事,断章取义地指责中国的“雾霾地”,而应是爱国民众为建设和实现中国梦积极建言的“聚义厅”。

  军队有军队的责任。过去我们常说“政治家办报”,时至今日,我们同样应当坚持“政治家办网管网”。

  身处新媒体时代的今天,如果仍保守地以为只听到赞歌就天下太平,以为官兵不用手机就可确保人心纯净,却看不到网上一大帮“推墙党”“带路党”嚣张而隐蔽的身形,看不到一些媒体无底线地调侃英雄、抹黑烈士、歪曲党史,看不到社会物质充盈却面临信仰危机的现实,终有一天,互联网这个舆论斗争的主战场,就可能成为当代中国国家安全面临的“最大变量”,成为我们党巩固执政基础的“心头之患”——如果在新闻舆论战场上落败,虽然是无形的,但思想上的长期混乱与无序必然产生军心动摇、意志瓦解,从而导致战场上的溃败,那将是有形的,要付出血的代价。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·兵役登记开始了 同学,你领“证”了吗?
·驻济南铁水路军代处转隶后解决部队铁路运油难题
·天津市国防教育协会军民共建创业培训基地成立
·有青年不愿当兵“自我淘汰” 故意扎耳眼文身
·评论:维护核安全,展现中国担当
·创新形式让“国防”在成人礼上扎根
·今年国防教育新亮点:扩大军营开放
·今年国防教育新亮点:扩大军营向社会开放规模
·军事遗迹亟待保护:功勋战舰因保护不善被拆解
·中国政法大学2012级国防生奔赴基层部队实习
·2016届毕业国防生练军事强素质
·中国国防科技信息中心:举世瞩目成果背后身影
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
火箭军“天剑”系列演训 提升战略打击能力
“独臂焊侠”卢仁峰:一只手焊接坦克战车
野外驻训如何训出“野味”?
陆军院校开展实战化毕业演练提升学员指挥作
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
总后举办提高干部政策制度执行力集训
港媒:今年台湾或部署涵盖北京上海的导弹
台军4艘光华6号导弹艇参加巡逻 配雄风-
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---