军事 大陆
把我们的人搞得多多的 把敌人的人搞得少少的
华夏经纬网   2016-03-31 13:02:07   
字号:

  舆论:任谁也无法小视的磅礴力量

  武侠小说里,大凡武功高强者,总是内力深厚,能隔空传音、隔山打牛,伤人于无形也救人于无形。

  在社会生活中也是一样,如果国人万众一心,环境风清气正,军民团结如一人,也多是因为这个国家“内力”深厚,故而能够凝聚众人之力,助推大国崛起。这种“内力”看似无形却极其有力,斑斓多姿却直指人心,这就是舆论。

  “自古舆论谋划于口,纵论舆情以助资政”。古往今来,任何政权想要长治久安,都不能轻视舆论工作。党和军队的宣传一向并行不悖、相辅相成,在烽火连天的革命岁月,能“唤起工农千百万,同心干”的强大力量,是中国共产党和人民子弟兵能以星星之火成燎原之势的重要法宝。

  有人总结国民党之所以输给共产党,不在于武器装备,也不在于兵力众寡,而在于民心的失去。民心的失去则源于舆论的失守。

  国外的历史亦可以明证。不论是苏东剧变,还是“颜色革命”,舆论在其中的作用也是“你懂的”。当苏联的舆论把列宁、斯大林这样的党和国家的创始人抹黑为“强盗”“骗子”“暴君”的时候,就意味着它已蜕变成一个身形硕大的空心泥人,终有一天会瞬间崩塌、灰飞烟灭。

  因此,习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调指出,做好党的新闻舆论工作,“事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”。这是“8·19”讲话的延续和深入,也是人心所向、国运所系。

  责任:守土有责、守土负责、守土尽责

  一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。

  正如习总书记指出的,在新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

  媒体有媒体的责任。如列宁所言:世界上没有抽象的、超脱的新闻媒体,各种新闻媒体总是以这样、那样的方式表现其阶级性和政治性。

  媒体,作为党的主张最得力的传播者,是社会公共领域的重要组成,不应是历史虚无主义泛滥成灾、无良“大V”沆瀣一气的狂欢乐园,而应是宣传党的路线方针政策的主要阵地、建设社会伦理道德和法制秩序的重要高地;不应是肆意拿体制调侃、拿党的政策说事,断章取义地指责中国的“雾霾地”,而应是爱国民众为建设和实现中国梦积极建言的“聚义厅”。

  军队有军队的责任。过去我们常说“政治家办报”,时至今日,我们同样应当坚持“政治家办网管网”。

  身处新媒体时代的今天,如果仍保守地以为只听到赞歌就天下太平,以为官兵不用手机就可确保人心纯净,却看不到网上一大帮“推墙党”“带路党”嚣张而隐蔽的身形,看不到一些媒体无底线地调侃英雄、抹黑烈士、歪曲党史,看不到社会物质充盈却面临信仰危机的现实,终有一天,互联网这个舆论斗争的主战场,就可能成为当代中国国家安全面临的“最大变量”,成为我们党巩固执政基础的“心头之患”——如果在新闻舆论战场上落败,虽然是无形的,但思想上的长期混乱与无序必然产生军心动摇、意志瓦解,从而导致战场上的溃败,那将是有形的,要付出血的代价。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·兵役登记开始了 同学,你领“证”了吗?
·驻济南铁水路军代处转隶后解决部队铁路运油难题
·天津市国防教育协会军民共建创业培训基地成立
·有青年不愿当兵“自我淘汰” 故意扎耳眼文身
·评论:维护核安全,展现中国担当
·创新形式让“国防”在成人礼上扎根
·今年国防教育新亮点:扩大军营开放
·今年国防教育新亮点:扩大军营向社会开放规模
·军事遗迹亟待保护:功勋战舰因保护不善被拆解
·中国政法大学2012级国防生奔赴基层部队实习
·2016届毕业国防生练军事强素质
·中国国防科技信息中心:举世瞩目成果背后身影
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
以色列两架“云雀”无人机坠毁
因美舰事故频发 美国太平洋舰队司令提交辞
白宫:美国并未对朝鲜宣战 朝方说法很荒谬
美军“对俄作战小册子”引不满 俄方:美国
美上将越级上报受冷遇 驻阿美军“是战是撤
印度建成新战略海军基地 应对与巴基斯坦争
台方称已掌握张显耀透过中间人交付机密脉络
中国军方澄清“军机降错机场” 澳军官不明
专家:乌克兰若爆发人道灾难 俄或根据协议
台军进口潜射型鱼叉导弹已在美国完成试射
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---