军事 大陆
我卫星发射首次采用国产自主可控一体化综合指挥显示系统
华夏经纬网   2016-04-18 15:39:27   
字号:

    打造卫星发射“新引擎”

   ——中国西昌卫星发射中心自主创新提高发射成功率

     ■记者 邹维荣 通讯员 张晓霞 王玉磊

    2016年3月30日4时11分,中国西昌卫星发射中心成功发射我国第22颗北斗导航卫星。此次发射任务中,该中心研制的国产自主可控一体化综合指挥显示系统,首次投入实战发射任务,取得圆满成功。

    惟创新者强。对于该中心来说,发射成功需求是科研创新的根本牵引。能不能架构起一种国产自主可控的一体化指挥显示平台,确保中心航天发射核心技术安全?

    “核心技术是买不来的,必须通过自主创新掌握主动,才能打造增长的新动力,形成发展的新引擎,确保发射圆满成功。”中心主任张振中介绍,经过不懈努力,中心先后完成了自主可控的中心计算机系统建设,实现了国产操作系统、国产数据库、国产服务器、国产交换机、国产网络安全产品在航天发射核心领域成体系的集成应用。

    2015年9月,该中心启动一体化综合指挥显示系统研制项目。据项目负责人、中心总体技术部工程师贾东介绍,该系统融合了中心五大系统数据,能够让任务指挥长和各分系统指挥员,无论是在发射阵地、测控机房,还是在指挥控制中心,都能掌握一样的数据信息,操作使用一样的指挥平台,为指挥和决策提供实时全面的信息支撑。

    着眼发射任务需求,该中心还实施“科技推动计划”,打造航天发射场可靠性技术重点实验室,推进试验任务大数据中心建设,培养11个科技创新团队……

    众人拾柴火焰高。在第22颗北斗导航卫星成功发射的第二天,该中心邀请10多家国内信息安全的“排头兵”企业,共建战略合作伙伴关系,推动我国航天发射自主可控走向成熟、走向稳定、走向可靠。

     惟创新者胜。该中心以创新为“引擎”,在2015年度超高密度发射任务中,创造71天成功执行5次发射任务的历史新纪录。

    (《解放军报》2016年04月17日 02版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天宫二号空间实验室已经完成总装并交付电测
·实践十号传来好消息:哺乳动物胚胎首次太空发育
·中国火箭控制系统专家、梁启超之子梁思礼在京逝世
·神十太空授课差点无法全球直播 两昼夜解决问题
·中国火箭控制系统专家、梁启超之子梁思礼在京逝世
·神舟飞船曾面临失控 专家最后10秒前成功抢救
·SpaceX公司“载人龙飞船”飞行逃逸实验
·美国OSIRIS Rex探测器发射
·SpaceX公司“重型猎鹰”火箭首次飞行测试
·美国宇航局“朱诺”探测器抵达木星
·升级版“心宿二”火箭首次飞行
·长征五号系列运载火箭
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中印争端:印急我不急 需积蓄力量未来解决
西藏聂拉木边检站组织开展丛林作战暨野外生
军事记者谈新媒体环境下的典型宣传
中国专家解读第六代战机:主要特征为“六超
马钉效应:魔鬼隐藏在细节
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
俄罗斯担心物美价廉的中国武器抢夺其海外市
朝鲜,越南,海湾:美国人眼中的三场战争
二战后苏俄T系列主战坦克发展解析
民族气节感天动地??抗日英雄杨靖宇
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---