军事 大陆
中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回地球
华夏经纬网   2016-04-19 09:23:44   
字号:

    我国首颗微重力科学实验卫星“实践十号”在顺利完成12天太空飞行后,其回收舱于 18日16时30分准确降落在内蒙古四子王旗预定着陆区域,回收舱着陆状态正常、外观良好,搜索回收任务顺利完成。这是我国成功发射回收的第24颗返回式卫星,也是首颗在内蒙古草原返回着陆的卫星。卫星回收任务圆满成功,进一步验证了我国返回式卫星控制回收技术,标志着我国在空间科学研究与应用领域迈出坚实步伐。

    曾圆满完成23颗返回式卫星和10艘神舟飞船搜索回收任务的着陆场站,奉命转战千里,挺进阿木古郎草原腹地,执行卫星搜索回收任务。在陆军航空兵部队的密切配合下,着陆场站派出空中和地面搜索分队,采取空地协同方式对回收舱进行搜索回收。地面雷达第一时间发现目标,指引搜索分队迅即奔赴着陆区域。搜索队员目视回收舱平稳降落,迅速抵达落点,开展现场处置,随后将回收舱安全移交给中国空间技术研究院,星上载荷由该院向中国科学院移交,科研人员将对搭载实验项目和获取的科学数据作进一步分析评估。

实践十号卫星于4月6日1时38分在酒泉卫星发射中心发射升空。卫星在轨飞行期间,由西安卫星测控中心对其进行测控管理,确保了卫星运行稳定、星地链路通畅、飞行控制准确高效、各项科学实验按计划实施。经过精准的轨道控制,使其瞄准预定着陆区域返回。

    16时15分,卫星回收舱与留轨舱分离。16时23分,卫星回收舱减速伞、主降落伞依次弹出,回收舱缓缓降落。卫星回收舱返回地面后,留轨舱还将在轨运行,完成后续空间科学实验项目后,坠入大气层自燃烧毁。

    实践十号卫星是中国科学院空间科学先导专项安排的一颗返回式卫星。卫星系统及平台由中国空间技术研究院抓总研制,科学应用系统由中国科学院力学所负责,地面支撑系统及有效载荷总体工作由中国科学院国家空间科学中心负责。卫星在太空飞行期间,累计开展19项微重力科学实验和空间生命科学实验,取得了一批重要成果和科学数据。(赵金龙 国防部网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘:“实践者”回归地球五大看点
·回家——实践十号卫星返回目击记
·我卫星发射首次采用国产自主可控一体化综合指挥显示系统
·天宫二号空间实验室已经完成总装并交付电测
·实践十号传来好消息:哺乳动物胚胎首次太空发育
·中国火箭控制系统专家、梁启超之子梁思礼在京逝世
·神十太空授课差点无法全球直播 两昼夜解决问题
·中国火箭控制系统专家、梁启超之子梁思礼在京逝世
·神舟飞船曾面临失控 专家最后10秒前成功抢救
·SpaceX公司“载人龙飞船”飞行逃逸实验
·美国OSIRIS Rex探测器发射
·SpaceX公司“重型猎鹰”火箭首次飞行测试
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
体悟“中国武警忠诚卫士”李保保的精神力量
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
跟毛泽东学用兵智慧:存人失地,人地皆存
解密蒋介石和李宗仁的关系
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---