军事 大陆
中国空间碎片监测中心:2015年共发生红色预警87次
华夏经纬网   2016-04-21 15:31:01   
字号:

    中新社北京4月21日电 (记者 张素)记者21日从中国国家航天局空间碎片监测与应用中心获悉,2015年向中国气象、海洋、资源、实践等系列的100余颗卫星提供日常碰撞预警服务,其中发生红色预警即“有碰撞危险”达到87次。

 

  空间碎片是指在轨运行或再入大气的无功能的人造物体及其残块和组件。“日益恶化的碎片环境严重威胁航天器在轨运行安全。大型物体陨落则对地面安全构成极大威胁。”国家航天局空间碎片监测与应用中心副主任刘静说。

  截至2016年4月,大于10厘米的被公开编目在轨物体超过17600个。据预测,如果不做任何减缓措施,200年后空间碎片的数量将达到现在的三四倍。

  在空间碎片中,解体碎片的比例很高,2009年美俄卫星相撞产生2296块编目碎片。“按照每秒7.9公里的速度计算,撞击动能非常大。1厘米碎片撞到航天器上相当于一辆小轿车以60迈的速度撞上来,毫米级以下碎片的撞击累积效应也将导致航天器性能下降或功能失效。”刘静说。

  中国从2000年开始启动“空间碎片行动计划”,目前已完成空间碎片地基监测一期工程建设,为载人航天、探月工程等提供了空间碎片监测预警技术服务。开发了高性能防护材料和先进防护结构,颁布了《空间碎片减缓与防护管理办法》,对现役长征系列运载火箭实施末级钝化处置,并多次对废弃卫星实施离轨处理。

  成立近一年时间的空间碎片监测与应用中心,已具备在轨风险评估、航天器发射预警、航天器载荷效能评估、空间物体安全再入、航天器解体分析、减缓评估、地球同步轨道轨位安全性分析、空间碎片环境评估等能力。

  刘静举例说,2016年农历春节前后,委内瑞拉遥感卫星一号连续遭遇距离不足百米的危险交会。该中心进行了精确分析,为卫星规避提供了支持。目前,他们还在监测常规化、预警常态化、减缓制度化、信息透明化等方面开展工作,并研制近地小天体(含小行星和彗星)轨道预报软件。

  “想要保障自己的空间安全,需要自主建设。如果开展国际合作,对于在轨物体的监测精度将提高好几个数量级。”刘静对中新社记者说,中国正在积极参加空间碎片国际规则框架,还在做清除空间碎片的相关技术准备。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天宫二号:开启中国空间"巨无霸计划" 欢迎国际合作
·我国在研可回收重复利用火箭 “十三五”有望看到成果
·我国2018年前后发射空间站核心舱“天和一号”
·天琴座流星雨23日达到极大 将“扮靓”夜空
·通讯:中国长征系列运载火箭的10个关键词
·【中国航天日前瞻】航天新时代来临?
·2020年我国在轨航天器将超200颗
·河南小麦良种从太空返回 经历12天航天之旅
·“实践十号”载荷完成交接 卫星使命圆满完成
·人类能到太空繁衍后代吗?中国实践十号卫星有助解答
·航天专家:将继续发展返回式空间科学实验卫星
·航天专家叶培建:中国拟于2021年登陆火星
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
重温主席命令,让我们再次致敬两位新增全军
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
俄驻叙空军基地一载人军机失联 美媒:误击
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
网络直播:天南地北兵,串活一堂课
对话第72集团军3名连队指导员和他们带的
凯雷:亲历中国“胜利日大阅兵”的“十宗最
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---