军事 大陆
中国空间探索从“我们也要”到“原创时代”
华夏经纬网   2016-04-21 15:31:24   
字号:

  中新社北京4月21日电 题:中国空间探索从“我们也要”到“原创时代”

  中新社记者 张素

  1970年4月24日,中国首颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,自此开启空间探索。这项工程始于中国最高层领导的一句话:我们也要搞人造卫星。

  在国外技术产品重重封锁之下,中国航天工作者白手起家、奋起直追。1975年成为继美、苏之后世界上第三个掌握卫星回收技术的国家。此后,载人航天工程、探月工程、北斗导航卫星系统、高分辨率对地观测系统等相继“上马”。

 

  经过几代航天人的拼搏,中国已成为在世界航天史上占有一席之地的“航天大国”。

  据中国航天科技集团公司统计,已研制的在轨航天器130余颗,预计到2020年时在轨航天器数量将超过200颗。与此同时,自主进入空间能力也步入世界先进行列,长征系列运载火箭已进行226次飞行,“十三五”期间年均发射量将达到30次左右。

  “从‘土方法’研制出中华第一星以来,五院的生产能力从‘九五’以前年均研制和发射卫星不到1.5颗,到现在具备年在研型号80颗、发射30颗星船的能力。”中国航天科技集团公司五院院长张洪太说。

  这不仅是简单的数目叠加。航天器研制业务拓展到载人航天、深空探测、导航定位、对地观测、通信广播、科学技术六大领域,并且在部分领域从“跟随者”转变为“原创者”。

  最近一次发射是4月初的“实践十号”返回式科学实验卫星,这是中国首颗微重力科学实验卫星,其回收舱“遨游”太空12日后成功重返地球。在轨期间,18项空间科学实验顺利展开,成果颇丰。

  尤其令外界瞩目的是,搭载“实践十号”的小鼠早期胚胎完成了从二细胞到胚囊的全程发育,这是世界上首次有哺乳动物胚胎在太空成功发育。科学家称,这有望阐述太空环境条件下哺乳动物早期生命活动规律,继而为人类太空活动中生殖健康提供科学依据。

  事实上,就在当年成功发射“东方红一号”的酒泉卫星发射中心,2015年底发射了暗物质粒子探测卫星,预计今年7月还将有首颗量子科学实验卫星,它们都被冠以“全球首颗”的称号。中国科学院国家天文台副台长郝晋新透露,已在国际上首次发现暗物质粒子湮灭的可能证据。

  记者还从中国国家国防科技工业局获悉,在圆满完成“落月”任务以后,中国拟于2018年前后发射“嫦娥四号”卫星,瞄准的是从未有人类航天器造访的月球背面。

  此外,预计在2022年前后建成的“中国空间站”虽不是全球首个在轨组装的空间站,但伴随国际空间站的退役,它将在一段时间内成为人类在太空唯一的长期“落脚点”。

  从“我们也要”到“原创时代”,依托的是综合国力稳步增长、自主创新层出不穷。在航天人看来,发端于贫瘠岁月的“航天精神”支撑着他们在今时今日不敢有片刻懈怠。“发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”国防科工局副局长吴艳华说。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国空间碎片监测中心:2015年共发生红色预警87次
·天宫二号:开启中国空间"巨无霸计划" 欢迎国际合作
·我国在研可回收重复利用火箭 “十三五”有望看到成果
·我国2018年前后发射空间站核心舱“天和一号”
·天琴座流星雨23日达到极大 将“扮靓”夜空
·通讯:中国长征系列运载火箭的10个关键词
·【中国航天日前瞻】航天新时代来临?
·2020年我国在轨航天器将超200颗
·河南小麦良种从太空返回 经历12天航天之旅
·“实践十号”载荷完成交接 卫星使命圆满完成
·人类能到太空繁衍后代吗?中国实践十号卫星有助解答
·航天专家:将继续发展返回式空间科学实验卫星
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
聚焦“东方-2018”战略演习俄军明星装
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
江苏破获两起台湾间谍案:受女间谍金钱诱惑
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
血战昆仑关
驻伊美军遇袭伤亡重 血腥5月考验伊新政府
军科院长:军事科学对建设强大军队作用重大
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---