军事 大陆
公布“火星计划”拉开中国深空探索大幕
华夏经纬网   2016-04-25 14:33:51   
字号:

■ 观察家

  火星探测的强大技术牵引能力,会帮助中国在新一轮科技革命中率先占据制高点,从技术标准追随者转变为引领者。

  继卫星专家“透露风声”、外媒聚焦后,4月22日,中国国家航天局局长许达哲在国务院新闻办发布会上透露,中国将于2020年左右发射一颗火星探测卫星,并计划一步实现绕火的探测和着陆的巡视。这是中国首次宣布火星探测计划和时间表。消息一出,立刻引发热议:若依照计划,这将是中国在深空探索领域实现弯道超车的一个经典案例,而不久的将来,中国在深空探索领域占据一席之地的景象也可期,这也让中国的航天迷尤感兴奋。

  近段时间以来,包括美国在内的世界航天大国动作频仍,不断有新的太空探索成果公诸于世,这也引发了人们对中国航天实力的比照式思考。此时此刻,官方披露决心登陆火星的消息,无疑令人振奋,这对中国科技实力提升和国际太空探索合作,也大有裨益。

 

  说起“火星”,很多人会想到《火星救援》中“种土豆”等情景,以及“火星是地球姐妹”的说法。虽然火星探索能够带来的实用价值,没法同通讯卫星、导航卫星、遥感卫星等近地球太空探索项目相提并论,但其对天文学、理论物理等科学领域的前沿推动作用不可小觑。其强大的技术引领作用,带来的是更加丰厚的长远回报。火星探索对整个人类发展的推动意义,也将改变国际上对中国航天“实用第一”的固有印象,有助于展现中国作为航空大国的责任担当。

  深空探索的价值,除了人们熟知的探寻未知生命、俯瞰地球生存环境外,更重要的,是能全面反映一个国家的综合国力。众所周知,美国、俄罗斯在火星探测领域已经过了几十年的摸爬滚打,虽然它们都经历了无数次惨痛失败,但这些探索稳固了其世界超一流太空大国的地位。这也是为什么,日本、欧洲、印度等都同时在以火星探测为代表的深空探索领域不断发力。

  而中国近年来在航天领域屡有大动作,2016年就计划发射神舟十一号和天宫二号、长征五号和长征七号运载火箭首飞等。探月是深空探索的重要步骤,在完成登月后,中国下一步的目标是登陆火星也顺理成章。而技术上,交会对接微波雷达和激光雷达,也为火星探测奠定了技术基础。

  得看到,火星探测集各种高精尖技术于一身,涉及空气动力学、人机工程学、系统工程学、项目管理等数百种学科,能在深层次上推动全领域技术创新,这将进一步推动中国从航天大国向航天强国转变。火星探测的强大技术牵引能力,也会不断给中国的创新驱动战略添砖加瓦,帮助中国在即将到来的新一轮科技革命中,率先占据制高点,完成从技术标准的追随者向技术标准制定与引领者转变。

  经过多年发展,中国在太空探索领域,已经实现了很多核心技术的突破,其中不少技术已接近甚至超过美、俄水平,部分技术成果已开始引领国际发展潮流。可以乐观预计,随着中国在深空探索领域的不断发力,中国成为太空领域强者指日可待。

  正在努力实现华丽转身的中国,目前在尖端科技研究领域本就有着超乎寻常的旺盛需求,而以火星探测为代表的深空探索取得的技术突破,还会反哺中国其他领域,助推中国制造业实现低端向中高端转变的历史性跨越。这同样令人期许。

  □谢永亮(军事科学院博士) 新京报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京中学生制造卫星明年发射 将免费向全球服务
·国家航天局:鼓励社会资源加入航天的建设
·中国已为“火星计划”做好哪些准备?
·令人“意想不到”的中国航天技术转化
·中国2020年发射火星探测器 2030年跻身航天强国
·中国航天:长征火箭发射226次,在轨卫星近150颗
·神舟十一载人飞船10月发射 对接天宫二号驻留30天
·航天局谈中国卫星应用效益:社会经济效益大
·中国航天十三五好戏:载人航天·探月探火·空间应用
·“神舟”首任总设计师绘中国航天终梦:建立空间站
·迎首个中国航天日 新中国“光学摇篮”展示半世纪成就
·神九航天员刘旺携手校园师生共庆“中国航天日”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
重庆市组织开展2018年度民兵应急力量军
快看!中国新型合成营发起“经典攻防”
军旅作家裘山山新作:加西亚的石头
杨闻宇战争散文:女子与战神
程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
索马里反叛组织宣布对内政部长遇袭身亡事件
美"中东王"辞职余波未平 政、军两界震动
以色列最出色的特工:单枪匹马擒纳粹图
韩军决定大幅加强军备“应对朝鲜不对称威胁
韩要求本国军工研制F/A-50攻击机原型
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---