军事 大陆
“神舟”首任总设计师绘中国航天终梦:建立空间站
华夏经纬网   2016-04-25 15:27:12   
字号:

 中新网杭州4月22日电(陈丽莎 张若娴)“2020年左右,我国就会建立自己的空间站。”22日,中国工程院院士、国际宇航科学院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫在浙江“中国航天日”主题活动启动仪式暨航天院士报告会上如是表示。

 

  日前,国务院印发《关于同意设立“中国航天日”的批复》,决定自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。?1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。

  中国航天事业创建60年来,已取得了以“两弹一星”、载人航天、月球探测等为标志的辉煌成就,走出了一条具有中国特色的自力更生、自主创新之路,已成为创新驱动发展的标杆,也为推动科技进步、服务经济建设和社会发展做出了重要贡献。

  戚发轫表示,中国载人航天最后的目的就是建立中国自己的空间站。“按照现在的计划,在2020年左右,我国就会建立自己的空间站,最早的核心舱可能在2018年或者2019年就要发射。”戚发轫说道。

  目前,对比国外的飞机、飞船、运载火箭等都是私人公司在做,中国现在都是大型国营企业在做。“但是社会发展进步,民营企业有巨大的动力,我们在其它领域的民营产值越来越大,而且好多民营企业都积极响应和参与中国的航天事业,这是个方向,不可阻挡。”戚发轫说道。

  据了解,浙江省即将发布的《浙江省居民融合产业十三五发展规划》将鼓励和引导非公有制资本进入国防科技领域,重点培育和发展民用航天等九大居民融合产业。

  “三月份,省政府与央企签署了一系列的战略合作协议,有更多的浙江企业主动与航天科技类公司合作,寻求更大的发展空间。”?浙江省国防工办主任王伟民说道。

  王伟民表示,浙江的成就发展有目共睹,国民经济一直保持中国前列,相继涌现出一批航天领域的优秀单位和企业,人才是推动产业经济发展的动力,航天航空事业的发展,更需要年轻一代的创新。

  戚发轫在活动当天也呼吁,“中国航天日”的设立,能给大家展示我国的航天精神和文化,希望大家特别是年轻人关注航天、支持航天、参与航天,共筑“航天梦”、“中国梦”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·嫦娥三号拍出最清晰月面照片 全球免费共享
·航天,中国最闪亮的一张“名片”
·国际航天界为首个“中国航天日”点赞
·周建平:载人航天事业不能有侥幸心理
·首个“中国航天日”,你该知道些啥?
·公布“火星计划”拉开中国深空探索大幕
·北京中学生制造卫星明年发射 将免费向全球服务
·国家航天局:鼓励社会资源加入航天的建设
·中国已为“火星计划”做好哪些准备?
·令人“意想不到”的中国航天技术转化
·中国2020年发射火星探测器 2030年跻身航天强国
·中国航天:长征火箭发射226次,在轨卫星近150颗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一场海战,心痛百年
遗墨越狱:方志敏狱中文稿是如何流传下来的
中国军力无法阻美挑衅 但足以使其不敢越过
武警8621部队用身边典型激发官兵训练热
国防大学第43期联合战役参谋培训班开训
装甲兵学院教练团:中国军校的“铁甲蓝军”
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
英国17岁新兵遭战友残酷折磨 眼睛被滴入
日本团体涉嫌盗菲律宾人尸骨冒充日军遗骸谋
中共黄埔第一人张申府
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---