军事 大陆
神九航天员刘旺携手校园师生共庆“中国航天日”
华夏经纬网   2016-04-25 15:27:35   
字号:

 中新网北京4月22日电 (罗智萌 张素)“大家心中的航天员是什么模样?”“哪位同学能说出载人航天的几大部分?”“没有重力的情况下怎么秤质量?”22日,航天员刘旺大校来到首都师范大学附属中学,与师生分享太空经历。

 

  刘旺为同学们进行了题为“人在太空”的现场授课。他结合亲身体验,以人类对太空的向往为切入点,详细讲解了太空环境、中国载人航天系统构成、“神舟九号”太空飞行活动和人类航天的未来共四个方面的内容。

  刘旺还播放了记录“神舟九号”太空飞行活动的短片,通过难得一见的影像资料,展示了载人航天工程中一幕幕珍贵难忘的画面。他表示:“进入航天员队伍就要有献身精神,要认真科学地对待困难。每个人只要把自己岗位上的事情做好,就一定能成功”。

  这番话赢得现场师生们的掌声。授课结束后,刘旺来到外场活动区,参观了“身边的航天技术装备”知识展,观摩了中国航天科工集团二院的高层楼宇灭火系统、数字化单兵信息装备系统、3D打印等一批军民融合装备模型。此外,他在“火星邀你去逛逛”展区与航天专家们同为学生们答疑解惑,在“我心中的航天梦”画作绘制区鼓励同学们用画笔描绘出心中的“航天梦”。

  本次活动旨在庆祝首个“中国航天日”,由中国航天科工集团、中国载人航天办公室、中国航天基金会主办,二院与首都师范大学附属中学承办,208所《军事文摘·科学少年》杂志社、中国载人航天工程网协办。

  二院负责人表示,“中国航天日”的设立尤其是为促进青少年关注科学、关注航天事业,强化社会尊重科学家的氛围,促进全社会,特别是青少年对中国航天事业的关注和了解,激发广大青少年开拓进取、勇于创新、崇尚科学的精神。本次活动响应“航天梦,中国梦”主题。

  中国航天科工二院《军事文摘·科学少年》杂志是航天专业少儿科普刊物,致力于向广大青少年传播航天知识和航天文化,为中国航天事业培养接班人。此次活动还得到了北京市科学技术委员会、海淀区科协、25所、203所、206所与航天长峰的支持。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“神舟”首任总设计师绘中国航天终梦:建立空间站
·嫦娥三号拍出最清晰月面照片 全球免费共享
·航天,中国最闪亮的一张“名片”
·国际航天界为首个“中国航天日”点赞
·周建平:载人航天事业不能有侥幸心理
·首个“中国航天日”,你该知道些啥?
·公布“火星计划”拉开中国深空探索大幕
·北京中学生制造卫星明年发射 将免费向全球服务
·国家航天局:鼓励社会资源加入航天的建设
·中国已为“火星计划”做好哪些准备?
·令人“意想不到”的中国航天技术转化
·中国2020年发射火星探测器 2030年跻身航天强国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
空军漠河雷达站:让天线在林海雪原旋转
美国扬言部署更多间谍对付中俄 在美留学生
国台办谈台湾间谍案:严重破坏两岸教育交流
韩军叫停官兵拔草扫雪劳动 新兵种征召无人
军贸界公子哥为何“左右逢源”
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
明天军医的样子,今天这样塑造
王继才事迹带给我们的思考
美俄新作战服均被电池问题“卡脖子”
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---