军事 大陆
航天局谈中国卫星应用效益:社会经济效益大
华夏经纬网   2016-04-25 15:37:36   
字号:

中新网4月22日电 工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长、国家航天局局长许达哲今日表示,航天产业确实是高投入的产业,但是它的社会效益、经济效益和对人才的培养的作用还是很大的,和民生是非常紧密。

 

  经国务院批准,自2016年起,将每年的4月24日设立为“中国航天日”。国新办22日举行新闻发布会,请工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长、国家航天局局长许达哲介绍首个“中国航天日”及中国航天发展有关情况,并答记者问。

  谈及航天产业对造福民生福祉的贡献,许达哲表示,航天产业确实是高投入的产业,但是它的社会效益、经济效益和对人才的培养的作用还是很大的,和民生是非常紧密。航天飞行器飞得越来越远,航天科技与人们的生活越来越近。现在,人们生活方方面面都和航天技术、和卫星应用息息相关,例如出门要看一下天气预报,中国的气象卫星在国际上也是很有分量的,对全球大气的观测、对气象预报是做了贡献的。人们想去旅游,想出行,现在导航卫星、定位卫星、对地观测卫星都在帮忙。

  许达哲指出,要了解天下大事,电视直播卫星、广播通信卫星都跟人们联系在一起。甚至偏远地区的远程医疗、远程教育,都在依靠卫星。高分专项发射两三颗卫星,25个省(区、市)就建立了高分数据与应用中心,那跟人们的衣食住行太相关了。现在网络上还报重金属污染土地,需要对土地利用、土壤分析,用得上遥感卫星,还有植被的覆盖、矿产的开发、精细的农业、粮食的估产,都会用到卫星。近期厄瓜多尔发生了地震灾害,中国立刻提供了厄瓜多尔地震前后的图像,支援抗震救灾。联合国在中国设立了空间信息减灾平台,所以关联性太大了。如果有三维高程的对比图像对水利、城建都很重要。如何把空间资源为精准扶贫服务,这是国家“十三五”规划纲要里的一项重要任务,还有五千多万人需要脱贫。卫星资源可以提供一个大数据,利用好这些数据,就能为人们方方面面服务。

  谈及中国卫星应用效益,许达哲指出,嫦娥工程公布的数据,给很多科学工作者研究月球、研究空间环境提供了数据平台。所以中国这些投入带来的效益很多是无形的,但是也有人说是1:10或者1比多少的带动力。卫星导航系统地面应用加强以后,一下子就注册了上百万的用户,因为交通运输需要,渔业生产需要。未来十年国家空间基础设施能够完成的话,将会带来更大的社会效益和经济效益,以后通信就是宽带的,固定的、移动的都更方便。

  “另外,卫星还可以用于社会管理、社会治理,这也是一个很重要的方面。很多部门特别关注、特别急切,现在我们还在安排卫星观测计划,有时候排不过来。我们还没有完全满足国民经济发展和社会治理管理的需要。现在是基本满足,但是还没有完全满足。”许达哲表示。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
透视海军陆战队某旅新年开训中的国际元素
多管齐下:印军难解“军官荒”
海军军医大学吴孟超、廖万清两位院士光荣退
军用航空技术跨界发展:技术市场人才要素三
《天衣无缝》剧情渐入佳境 一部谍战剧的“
印度买就贵41%?印媒揭秘“阵风”采购案
俄军打造新型空降部队 可实现全球打击
最后一名日籍八路军老兵离世
婴儿5米高差滚落 兵哥哥飞身救人!
从《变形金刚2》看美国的全球军事战略
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---