军事 大陆
中国航天日活动精彩纷呈 “九天揽月”展览在京举行
华夏经纬网   2016-04-25 16:13:52   
字号:

中新网北京4月24日电 (张素 蔡金曼)首个“中国航天日”以“中国梦航天梦”为主题,主题活动于24日上午在北京举办,全国各省市、各航天相关单位和场所举办了科学讲堂活动、开放日等丰富多彩的活动。

  本次系列活动由中国工业和信息化部、国防科工局会同有关部门精心策划组织。活动涉及多个省区市以及香港特别行政区、澳门特别行政区。

  1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。2016年3月,中央批准、国务院批复,自2016年起将每年4月24日设立为“中国航天日”。

  当日在北京航天航空大学举行主题活动,“东方红一号”卫星总设计师孙家栋院士、探月工程三期总设计师胡浩、北京航天航空大学学生戚亚群分别代表航天界老、中、青三代代表发言。

 

  87岁的孙家栋回忆当年事动情说道:当年在实验室里彻夜奋斗的青年科技工作者的身影,依然历历在目。他说,任何艰难险阻都挡不住广大航天工作者的报国理想和信念。

  孙家栋表示,站在新起点,航天强国的号角已经嘹亮吹响,“希望中青年科技工作者传承和发扬航天精神,当好航天事业的接班人”。

  胡浩说,十分珍惜来之不易的成果和经验。当前,载人航天、月球探测、北斗导航、高分观测等项目都进入攻坚决战阶段,国家民用空间基础设施、火星探测等重大任务已经启动实施。

  “我们肩负的责任更重,唯有继承发扬航天精神,努力完成任务,方能不辱使命。”他说。

  记者了解到,为激发创新精神、培植创新文化,中国国家航天局联合教育部、中国科学院、中国科协和共青团中央在全国范围内,面向大、中学生和科技爱好者,围绕中国探月工程后续任务,组织了月球探测载荷创意设计征集活动。

  据统计,短短3个月内共收到了257项创意设计。经过评选,其中20项荣获优秀创意设计奖。获奖作者将继续完善设计方案,为终审做好准备。

  此外,国防科工局科技委主任、探月工程首任总指挥栾恩杰院士作了《祖国的骄傲人民的厚爱》科普讲座,讲述了中国航天事业经过自力更生,达到国际先进水平的艰辛历程。

  由国防科工局、国家航天局、北京市人民政府共同主办的“九天揽月——中国航天日科普宣传周”,作为首个“中国航天日”的特色亮点活动,同日也在北京航空航天大学体育馆精彩亮相。

  据悉,宣传周活动由科普展示和院士科普讲座等组成。展示面积约2000平方米,由中国探月工程、高分辨率对地观测系统、航天云平台、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、北京航空航天大学等六个展区组成。

  其中,中国探月工程展区展示的物品囊括众多高仿真模型和探月题材的艺术作品,如嫦娥三号着陆器和“玉兔号”月球车的1:1高仿真模型、嫦娥一号卫星、长征三号系列运载火箭、长征五号新一代运载火箭等模型,以及艺术名家创作的嫦娥奔月汉白玉雕塑、书画作品等。

  尤令外界关注的是,包括探月工程已实施的嫦娥一号、二号、三号和再入返回飞行任务中的发射、绕月、落月、返回等环节的大量珍贵实物,如嫦娥三号着陆器和月球车携带的五星红旗、嫦娥三号月基天文望远镜、嫦娥二号CCD立体相机等,全方位展现了中国探月工程的发展历程和重要成就。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·走进中国酒泉卫星发射中心:东方红一号从这里升起
·“航天科技中华行”系列活动启动
·国家航天局:鼓励社会资源加入航天的建设
·航天局谈中国卫星应用效益:社会经济效益大
·中国航天:长征火箭发射226次,在轨卫星近150颗
·中国航天十三五好戏:载人航天·探月探火·空间应用
·中国火星探测绕落巡“三合一”由长征五号火箭发射
·神九航天员刘旺携手校园师生共庆“中国航天日”
·“神舟”首任总设计师绘中国航天终梦:建立空间站
·嫦娥三号拍出最清晰月面照片 全球免费共享
·航天,中国最闪亮的一张“名片”
·国际航天界为首个“中国航天日”点赞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
了解军人的荣誉观,听听这三个不同年代不同
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
武警广东总队深圳支队特战中队举行射击训练
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
大亚湾的“核电卫士”——探访武警广东省总
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
为何进行军事政策制度改革?目标是啥?国防
习主席在军委政策制度改革会上的讲话引起强
程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
女兵"四大金刚"之一杨庆兰:会昌战斗曾救
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---